現在的大學滿地都是,填志願時看著琳瑯滿目的校系根本不知道該如何選擇。這是這十年來每年的一二月和七八月都會重複出現的現象。近來一些國外的大學也開始向台灣的高中生招手,選擇和要考慮的面向又多了更多。真的不知道該怎麼選擇的話,投資報酬率或許是一個務實的考量。

經濟學人最近有一篇報導,網站Payscale.com統計全美四年制大學部畢業生的平均起薪、事業中期薪資,加計就讀所需的花費後算出投資報酬率前五高的學科類別。結果指出電腦工程位居第一,而二到五名分別是商科、自然科學、人文以及藝術學類。可以看出,電腦科學相關的領域仍是目前科技發展下的熱門選項,加上將來大數據的趨勢,資料分析的科技應用或者是商學應用都還會維持好一段的熱潮。

00

圖中淺藍色代表的電腦工程等領域都有 15~20% 的水準

雖然許多人認為學生在選擇未來志向時不該把投資報酬率看得這麼重要,念書的首要目的並不是金錢上的報酬,也不該是進入大公司的門票。但在現在許多社會新鮮人身上都背負著學貸的求學環境,現實不能不善加考量。尤其以科技業為重的台灣,即使轉型聲浪不絕,短時間內還是難以擺脫這個強勢的產業,如果真的有盡快還完學貸或者是要存到實現夢想的第一桶金,相較於其他產業,科技業仍然有著較高的薪資。

不過,這畢竟只是個統計資料,沒有人能保證自己會不會是那些變異數的其中一個。學科背景只是一份武器,不代表能可所向無敵。Facebooku 營運長 Sheryl Sandberg 日前受訪時即表示 MBA 在 Facebook 絕不是評價一位新進員工的標準,甚至她進一步認為有無 MBA 學位在科技業發展並不重要 。「我們並不尋找特定背景或者經歷的人,而是尋找一塊可塑之才,並且好好培養他。」Sheryl Sandberg 指出她的選才標準。

(資料來源:The EconomistBloombergBusiness;圖片來源:LuftphiliaThe Economist;未經授權,不得轉載)