Search
Close this search box.

微軟 40 轉型就靠他》納德拉用 2 年時間讓一個人人喊打的品牌重新變酷了

11

虎嗅注:自從納德拉上任以來,微軟股價飆升了 48%,預計未來 18 個月微軟股價可上漲 30%,再加上 2.7% 的股息率。在他的帶領下,微軟正變得更加開放、包容、年輕,充滿活力。雲計算服務 Azure、Office 軟體套裝、Windows 10、Surface 和 AR 頭盔 HoloLens,都在成長為推動微軟股價的動力。

微軟的確在變得更酷,這要歸功於納德拉與之前任形成鮮明對比的管理風格和個人魅力。本文原載於《巴倫周刊》網絡版,標題為《Microsoft: Faster, Stronger, Better》,由新浪財經翻譯,文中小標題為虎嗅所加。

2013 年 8 月鮑爾默宣布將在一年內退休,五個月過去了微軟還在尋找 CEO 繼任人選。投資者歡迎微軟換帥,但有人開始懷疑,這麼久都找不到合適人選是不是這個處境艱難的巨頭失利的又一跡象?最近幾年來,Windows 操作系統已經成為人們遠離而非購買 PC 的一個原因。雪上加霜的是,微軟無緣蘋果和谷歌推動的移動革命。

早該從外部引進一名顛覆性的領導人,但微軟決定從內部提拔有 22 年豐富資歷、之前掌管雲業務的納德拉 (Satya Nadella)。結果證明這是英明的決定。納德拉上任以來微軟股價飆升了 48% ,員工大談他的風度翩翩及更大膽、更替用戶著想的公司目標。

擺脫了鮑爾默的束縛後,微軟華盛頓州雷德蒙德總部頓時充滿活力——自從鮑爾默宣布退休,微軟股價已上漲 67%。微軟的龐大規模現在成為一筆資產而非負擔。在雲計算領域它與亞馬遜短兵相接。它還在打造在想像力和注重細節方面堪比蘋果的新硬體。技術上大大改進的 Windows 最新版本首次供現有​​用戶免費使用,兩個多月便裝滿了 1.1 億部設備。

28.jpg 《巴倫周刊》雜誌封面

  • 納德拉上任後,讓「失去十年」的微軟股價急速竄升

在微軟 40 年的公司歷史中,現年 40 歲的納德拉是第三位掌門人,他身上有比爾蓋茨的那種創新風格和發展勁頭,鮑爾默則通常缺少這些東西。創新 + 發展公司股價就能節節攀升。預計未來 18 個月微軟股價可上漲 30%,再加上 2.7% 的股息率。

華爾街分析師對微軟的態度已經轉變為樂觀。微軟公佈第三季度財報後,相關報導多以「開啟新趨勢的科技公司」、「開始昂首闊步」之類為題。不過華爾街仍然對微軟的機會估計不足,平均預期股價只有 57 美元,略高於目前的 54 美元。

很多大投資機構認為微軟被大大低估。管理 280 億美元資產的 Jackson Square Partners 公司基金經理博納維科 (Chris Bonavico) 說:「我認為 18 個月內可突破 70 美元,在此過程中還有豐厚的股息。在目前很多股票相當昂貴的市場,這的確是很好的回報。」該公司持有價值 9.7 億美元的微軟股票。上世紀 90 年代,博納維科的團隊重倉微軟,然後在微軟「失去的十年」持有觀望。

  • 雲為先戰略奏效,微軟雲服務 Azure 跟亞馬遜 AWS 直接肉搏

亞馬遜就是股價昂貴的公司之一。這家電商巨頭高高在上的市盈率不僅因為它龐大的在線零售,而且因為它是雲計算的領頭羊。亞馬遜 Web 服務 AWS 為日益希望外包數據中心的公司提供雲計算服務。

自從今年 4 月亞馬遜首次公佈 AWS 營收以來,公司股價飆升了 70%。AWS 是亞馬遜的高利潤業務,運營利潤率超過 20%,電商業務仍然在努力實現盈虧平衡。今年全年亞馬遜雲計算營收有可能達到 80 億美元,占公司總利潤的近一半——儘管銷售額只佔 7%。

投資者對投資雲計算毫不吝惜——亞馬遜股價目前約 660 美元,預期市盈率 125 倍。不過亞馬遜並非唯一讓人慷慨解囊的公司。與亞馬遜 AWS 類似的微軟雲服務 Azure 增速甚至更高。微軟對 Azure 的成績沒有過多披露,但表示在截至今年 9 月的首個財年中營收增長了 135%。

伯恩斯坦分析師莫得勒 (Mark Moerdler) 估計,Azure 目前年營收大約為 10 億美元,預計到 2018 年可增至 73 億美元,運營利潤率與亞馬遜相當或更高。雖然看空者認為價格戰將導致雲計算業務吸引力下降,但莫得勒認為業務量之大足夠兩家公司分食:「這是一個巨大的市場,不會一家獨大。」

無論新老企業,雲服務的經濟效益誘人。設想一下,有了雲服務,一家繁忙的網店可以在聖誕節前幾週增加服務器,然後過完元旦便取消。微軟的 Azure 按分鐘收費——AWS 按小時收費——意味著公司只須為所需要的服務付費。與從前利用思科、惠普、EMC 的設備創建昂貴的公司數據中心相比,這真是天壤之別。

微軟聲稱 Azure 提供最靈活的雲計算服務,用戶可以把他們的私人「預置」數據中心與公共雲串聯使用。微軟為此創造了無縫連接手段。比如對銀行來說,這意味著最敏感的數據與網路物理隔絕,而不太敏感的訊息和處理可在雲上進行。隨著公司對雲計算越來越適應,它們可能會把另外一些工作轉移到 Azure,其中的經濟效益顯而易見。

微軟的雲計算業務比亞馬遜落後幾年,但多年來一直在構建自己的內部雲服務,以充分利用 Office、遊戲平台 Xbox 和僅次於谷歌搜索引擎的 Bing。上季度首次盈利的 Bing 讓微軟明白瞭如今正在部署的雲計算的重要意義,其中包括機器學習領域前景光明的模式識別。

Ariel Investments 公司國際股票首席投資官班薩利 (Rupal Bhansali) 表示,微軟總能不失時機地挽狂瀾於既倒:「一開始它似乎總是節節失利,但最終贏得勝利。它並非雲計算領域的巨頭,但 Azure 正迅速攻城略地。最初 Surface 平板電腦銷量不佳,但現在 Surface Pro 4 大賣。」

不過,當前投資者仍把微軟看做一家傳統軟體公司。微軟股價預期市盈率 19.5 倍,而雲計算公司 Salesforce.com 為 80 倍。大家對微軟業績的預計也很保守,分析師們預計今年微軟的銷售額和利潤與去年持平,分別為 930 億美元和 220 億美元。受大規模股票回購提振,每股收益仍可增長 5%。華爾街預計微軟 2017 財年每股收益可再增長 13% 至 3.13 美元。莫得勒要樂觀得多。他說微軟 2017 財年更有可能實現每股收益 3.84 美元,分析師們低估了 Azure 的增長潛能,忽視了 Office 的轉變。

華爾街對微軟業績預計保守,這反而為其股價上漲開了口子。10 月微軟宣布第三季度每股收益 67 美分,大超每股收益 58 美分的預期,兩個月內股價上漲了 10%。同樣地,半年前宣布超預期季度業績後股價也上漲了 10%。

  • 納德拉治下,微軟其它業務也紛紛發力

除了 Azure,分析師們還忽視了微軟大受歡迎的 Office 軟體套裝。Office 一直在向名為“Office 365”的訂閱模式轉變,如今已有 1800 萬訂閱用戶。微軟企業用戶大約 1/4 已轉用 Office 365。納德拉不願發表評論,但微軟首席財務官胡德 (Amy Hood) 認為訂閱模式是一種顛覆。

「這種模式要求你每年或每個月都得證明自己的價值。如果你能證明自己物有所值,那麼軟體生命週期的價值將更高,用戶棄用率就低,」胡德如是說。

微軟稱訂閱模式可提高軟體生命週期內用戶營收 1.8 倍,但華爾街分析師對此普遍懷疑。分析師們一開始也沒有註意到 Adobe 的類似轉變。該公司 2011 年將 Photoshop 軟體轉為訂閱銷售,這一過程差不多已經完成,三年來業公司績增長了 150%,預期市盈率為 33 倍。博納維科說:「Adobe 在進行這一轉變時我們是它的一位大股東。現在我們又看到微軟發生同樣的轉變,而且它的規模更大。」

通過計算可以看出,微軟已經是全世界最大的雲計算公司,Office、Skype、Xbox 和 A​​zure 的相關年營收近 100 億美元。微軟表示,包括 Azure、Office 企業版和其它商業應用的「商業雲」業務到 2018 年年營收將達 200 億美元。

包括博納維科在內看多微軟的投資者認為,通過自由現金流最能看清微軟顯示的機會。Epoch Investment Partners 公司首席投資官伯爾 (David Pearl) 預計 2017、2018 年微軟可分別產生每股 3.49 美元和 3.98 美元的自由現金流。如果適用 18 倍預期市盈率,他預計不到兩年微軟股價可上漲至 72 美元,而且這還沒有考慮微軟資產負債表上每股 8 美元的淨現金。管理 420 億美元資產的 Epoch 持有 8.3 億美元微軟股票。

通過更傳統的產品了解微軟正在進行的轉變最方便。納德拉鼓勵員工勇往直前。今年夏天,微軟發布 Windows 10,這是對其經典操作系統的重大反思之作。

這類產品發布一度是微軟主要營收,但這一次微軟讓用戶免費升級,反映了納德拉對微軟喪失移動市場之戰的認識。它現在需要一種辦法重建 15 年來被 XP、Vista、Windows 7、Windows 8 等歷次 Windows 版本搞得支離破碎的生態系統,寄希望於 Windows 10 成為一個主要平台。它的桌面、平板電腦和手機操作系統都使用同樣的代碼,這樣開發人員就能方便地為每一種 Windows 設備開發軟體。相比之下蘋果和谷歌的桌面和移動產品使用不同軟體。

甚至鮑爾默 90 億美元拿下的 Skype 也在發生真正的創新。兩週前本刊拜訪雷德蒙德總部,研發副總裁彼得 – 李 (Peter Lee) 向我們展示了 Skype 的一種新翻譯技術。彼得 – 李通過 Skype 用英語和在巴西的同事視頻聊天,他的話馬上就被翻譯成巴西葡萄牙語。同事的回覆也被實時翻譯成英語。納德拉上任 CEO 時這款翻譯產品還是微軟一個小打小鬧的項目,但他很快看到了它的前景。在 2014 年 5 月的一次公開活動上,上任三個月的納德拉宣布微軟將在年底前推出測試版。

兩週前微軟宣布發布 Skype 巴西葡萄牙語翻譯產品,是為該軟體第七種支持的語言。其他新產品體現了微軟的複興,今年 10 月它推出首款筆電 Surface Book

去年微軟在雷德蒙德總部園區開辦一家硬體實驗室,總面積近萬平米。實驗室配備了工業級 3D 列印機和車床,用於 Surface 和其它設備的原型構建。微軟原型總監梅斯 (Bill Maes) 表示,新實驗室使原型構建時間從一周縮短到 48 小時。

個人電腦市場日益衰敗仍是微軟的不利因素,但它似乎已經脫離傳統的 PC 世界。微軟希望 Windows 10 對平板設備像對桌面設備一樣重要。從蘋果、安卓手機到 MacBooks 和 Surface,Office 365 如今各種設備都能使用。

微軟投資者對其降低 PC 重要性反應熱烈。上個月剝離企業服務業務後的惠普公佈作為一家單純列印機和 PC 業務的公司的首次季度業績。德銀分析師卡爾斯蒂德 (Karl Keirstead) 表示:「大家對 PC 銷量評價不高,但微軟股價不為所動,這是投資者心態的有趣變化。」

  • 重新發明硬體》推出 AR 頭顯 HoloLens 和筆電 Surface Book,微軟想變酷

並不是說微軟放棄了消費市場。今年 10 月,它在紐約第五大道開了一家旗艦店,陳列著筆電平板合一的 Surface Book 和 Surface Pro。這些設備並未鎖在桌子上,而是讓消費者拿起來試用,甚至可在店內邊走邊用。不過有一款產品鎖在玻璃櫃中,那就是全息影像頭盔 HoloLens——微軟最富雄心的產品。HoloLens 比虛擬現實熱潮更進一步,給人以脫離周圍環境的全方位沉浸式體驗。

HoloLens 掃描房間產生全息影像,牆壁、桌子等栩栩如生。在一部推廣影片中,HoloLens 把操作指南投射到一段堵塞的下水道上,向新手顯示如何具體擰動扳手。可以設想在一塊蛋糕上出現重重疊疊的裝飾指南,使這項任務成為輕鬆的著色操作。

迄今為止 HoloLens 的進展十分順利。這個頭盔還很笨重,戴起來不舒服,不適合辦公室、廚房等場景的日常穿戴。

如果比爾 – 蓋茨在位,微軟也許已經發布了 HoloLens,並對它帶來的創新倍感自豪;鮑爾默也許會限制它的宏偉目標。但對納德拉來說,這款設備有望使 Windows 進入人們的日常生活,而自己只不過是讓它能用。

  • 延伸閱讀

2 根手指學開發》不會 Code 也沒關係,微軟新神器幫你創造原生 App

拜託不要再上傳了!微軟急停無限雲端存儲,因為有人一傳就是 75 TB

微軟小心機》那一年最愛玩的接龍、踩地雷,竟然能讓人學會打電腦

讓音樂人瞬間理智斷線的寫譜神器,微軟平板電腦搶攻音樂社群心占率

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》;未經授權,不得轉載)