最快明年,台大將成立技術商業化公司!

為了讓大學研發成果可以快速投入商業化,台大昨宣布最快明年他們要成立 100% 控股的「技術商業化公司」。這家公司將有計劃的在台大的研究項目中尋找可商業化的項目,並輔導他們商業化、成立公司、媒合創投;目標希望是一年能成功輔導出五件技術商業化。

如果成真,這也將是台灣第一個國立大學成立衍生企業的案例。

這個構想由台大副校長陳良基所提出,教育部方面也表示出樂見其成的姿態,表示將會成立相關法源排進立法院議程。

這個概念其實與我們之前採訪過的 ARRC 吳宗信教授時即有聊過,吳宗信為了讓研究室裡的學生能夠發揮所學,一直以來都積極輔導相關研究小組獨立、創業,達到最終商業化的目標,養活台灣本尖端科技;ARRC 即是著名例子之一。

也因此台大提出這個構想,同樣擁有許多科研技術的交大也出聲附和,考慮跟進。

陳良基提出的概念主要出自歐美大學的模式,據《經濟日報》報導,陳良基認為「台大取之於社會,台大研發成果亦應由社會共享」,所以在他們的構想下,這家公司將自主營運,確保台大的研發成果 100% 回饋台大或國家。詳細操作模式將與教育部協商,不過陳良基有強調將不會往投資型公司靠攏,會以「服務」為中心(預測或會類似育成、孵化的模式)。

  • 延伸閱讀

專訪 ARRC 吳宗信:台灣早有能力上太空,卻因「沒有決心」輸了韓國

專訪葉丙成:PaGamO 就是要讓台灣相信年輕人也能創業改變世界

(參考資料:經濟日報;圖片來源:neverbutterfly,CC Licensed;未經授權,不得轉載)