Search
Close this search box.

50 歲可不可以創業?靠「快打旋風」成功的歐吉桑鹹魚翻身不算晚

「人的出身並不重要,你拿時間來做什麼才重要。」──賈伯斯

「時間」就該浪費在幫你成功的事物上──

「成功者」的最大特徵,各位知道是什麼嗎?不是能力出眾,也不是人品高尚,更不是無止盡的好奇心或野心。我在過去有幸得以採訪超過三百位企業經營者與各界名人,發現這些成功人士都有一個共通點。

「為什麼你會選擇現在這個領域成為你的專業?」對於這個問題,幾乎所有的成功人士都不約而同地回答

「當所有人都往那邊走的時候,我只是選擇了一條不同的方向。」

不與他人所為相同,總是想著如何與眾不同。刻意遠離群眾的結果,就是獲得了不起的成功。

他們甚至可說是因為選擇了與眾不同的「場所」和「時間」,才獲得成功。
我要再強調一次,這和學歷或經歷無關,重點是做出與眾不同的選擇。

就讓我來為各位介紹那些知名成功人士,是如何運用自己的時間,進而掌握時勢,獲得空前的成功吧。

  • 五十歲才成功:CAPCOM 卡普空創辦人辻本憲三


CC License, Photo by popculturegeek, William Tung

曾經開發「魔物獵人」「惡靈古堡」等暢銷遊戲軟體的卡普空公司,在眾多大型遊戲軟體開發公司中占有一席之地。創辦人辻本憲三個人還在美國加州納帕谷設立 Kenzo Estate 酒莊,經營葡萄酒事業。這位生活極為講究的富豪,其實也曾經吃過苦。

出生於奈良縣橿原市的辻本,中學二年級時遭逢父親過世,家境陷入貧窮,因而選擇就讀高中夜校,開始半工半讀。辻本白天在附近的釣具工廠上班,畢業後到親戚經營的零食批發公司幫忙。二十三歲時接手親戚的事業,卻背負了沉重的債務。

二十八歲時他到大阪賣起今川燒(類似紅豆餅的點心),後來又賣起棉花糖。他發現小孩只要看到棉花糖機就會聚集過來,便開始四處兜售棉花糖機。後來輾轉到了鹿兒島,在那裡偶然接觸到小鋼珠改造機。

這個偶然為他帶來了幸運,小鋼珠機台的市場很大,商品的銷售速度相當快,這個契機也促成他創立遊戲機租售公司。而讓他一舉成功的就是有名的「太空入侵者」遊戲。但是,成功只是曇花一現,熱潮不久便宣告終結,他的損失高達十億日圓。結果,連公司也保不住,不過當時他的想法是「那就乾脆玩個半年吧,每天跑去打小鋼珠好了。」

他已經經歷兩次失敗,還背負債務,該怎麼辦才好?這時對他伸出援手的,是「太空入侵者」的經銷商太東公司的創辦人。他約辻本到位於赤坂的一家法國餐廳,對他說:「我出二十億,跟我一起做生意吧。」但辻本卻婉拒他的好意,反而說出他想自己開發遊戲的構想。創辦人被他的熱情打動,願意提供辻本一億五千萬的資金做為融資。這真是塞翁失馬,焉知非福。

四十二歲時,他拿著這筆資金,創立了遊戲軟體公司卡普空,沒想到竟然又遇到困難。對他有知遇之恩的創辦人,在他創立公司沒多久竟然過世了,太東公司馬上要求他清償債務。船才剛出航,就遭受厄運。結果他以二○%的高利率,又陷入融資的深淵。後來遭逢好幾次破產危機,終於在五十歲時,推出了日後大受歡迎,也是許多七、八年級生的童年回憶的「快打旋風」遊戲,這才穩定了經營的基盤。

看了辻本半生的遭遇,失敗、債務、成功,他的人生簡直像是坐雲霄飛車,他之所以能撐過,就是那超乎想像的正向思考。即便遇到惡劣狀況,只要能主動改變視角,情況就會變好。正因為如此,才有所謂「遭遇逆境才是榮耀」的說法。辻本創立的電視遊樂器遊戲本身是新產業,他投入的時候正值業界的黎明期。而且,因為五十歲之後才成功,所以對自己的事業才能常保新鮮感,繼續站在第一線。

延伸閱讀:不用砍掉重練的老店翻新法,46 歲葡萄王靠革新行銷年賺 62 億

4 度創業創造 1800 億業績的 57 歲老將,要回台灣救創業了

(本文轉自圓神書活網,未經授權不得轉載)