年終手機容量大掃除:6 個小技巧騰出智慧型手機的大肚量

智慧型手機的容量空間非常可貴,尤其現在愈來愈多廠商開始不支援記憶卡擴充功能,且往往大容量的手機價錢都相當昂貴,大多數的消費者常因為預算問題而屈就於低容量的機型,導致手機才沒拍幾張照片、下載沒幾個 App 就面臨容量爆滿的窘境。這裡就要教各位六個絕招,一次解決容量不足的問題。

就像在整理房間一樣,如果不把堆積已久的雜物清除,手機裡永遠都沒辦法放入新的程式。東西堆愈多清理時間就愈長,所以建議各位還是要趁早整理。

  • 刪掉舊照片、影片、截圖

我完全懂各位捨不得刪照片的心理 (我手機裡就有將近八千張照片、超過一百部的影片),不過舊的不去新的就不來。 建議大家可以重頭開始,把歷史久遠的照片通通的挖出來,然後把多拍的、模糊不清的、截圖照還有連拍照通通都刪掉。同樣的,如果影片太長,也可以在手機內建的編輯程式將多餘的部分刪簡掉。

  • 把檔案移到電腦或雲端上

如果你的個性不太戀舊,不需要隨時回去翻舊照的話,那麼把檔案移到電腦上非常適合你,一條 USB 傳輸線就能搞定。或者更快的方法,你可以選擇自動上傳網路硬碟,像是 One Drive、Google Drive、Flickr 等等,在拍完照片後立即備份,其中像是 Google 甚至還提供無限容量網路相簿服務。

  • 把用不到的程式刪除

想想看此時此刻手機裡有多少款很久沒開啟的應用程式。許多軟體不只占了大量的空間,還會在背後消耗手機的電量,趕快把它們都清除乾淨吧!

  • 使用音樂串流服務

許多人手機裡的音樂會佔據大量的容量,不過近幾年來因為線上音樂串流的風行,愈來愈多人開始使用 Spotify、Soundcloud、Amazon 等軟體,消費者只需要每月繳交新台幣約 150 元的價錢就能聆聽數百萬首的歌曲,再也不需要下載音樂了。

  • 少拍 4K 影片

近一兩年來的旗艦手機都搭載的拍攝  4K 影片的能力,不過 4K 影片的容量可是相當龐大的。除非家裡已有 4K 螢幕,不然拍攝 4K 影片其實相當的不實際。

  • 把檔案移到記憶卡中

這個作法是針對一般擁有記憶卡擴充能力的手機,各位可以將檔案轉移至記憶卡中,讓手機本身能夠運行得更順暢。

資料來源 : Mashable;圖片來源 : Google PlayFlickr )