tiny sensor

Photo Credit: Bart van Overbeeke

荷蘭教授團隊研發出一種可以無線充電的溫度感應器。不是讓你不用換電池,而是它小到根本不能換電池─因為它大概就一粒芝麻大。這樣的技術能讓互聯網和智慧建築的合作跨出重要的一步。

互聯網的蓬勃發展為智慧建築畫出無限可能的藍圖。如果你想要到家前冷氣就已經把室溫降到 26 度、隨著天色變暗自動調亮客廳燈光,溫度、光線和空氣品質等等都將是智慧建築監控的對象。因此,將來的智慧建築理所當然的需要很多很多的監測感應器,你的家裡、辦公室甚至整個城市都是感應器的戰鬥位置。問題是:這些感應器電力何來?

「我才不要家裡有好幾百個感應器,然後還要一一為它們換電池。」教授 Peter Baltus,這次計畫的頭兒,說出了每個人的心聲。所以他們計畫的大方向就是讓它們可以不用電池。

Peter 的團隊研發出的溫度感應器僅有 2 平方公厘大小,重量則僅僅 1.6 毫克。它不必任何電池或電線,透過無線訊號就能獲得電力。首先感應器有專用的路由器,路由器能將電磁波集中能量傳輸給感應器,藉此充電。當電力足夠時,它就能感測溫度並回傳資料。

除此之外,它還可以在油漆、塑料和混凝土下運作,也就是說感應器可以應用於建築物內許多角落。

雖然目前它的感測範圍只有 2.5 公分,不過 Peter 有信心他們將能擴大感測範圍,甚至把目標設定為擴大到 5 公尺。並且除了溫度之外,將來也能開發出感測其他東西的感應器,比如說動作、濕度或者光線。售價?不到一美元。

(資料來源:BBC;未經授權,不得轉載 )