4242775292_a7f217cd27_z

大公司的用人會考慮到很多因素,某個部門的領導一定程度上會有公關或者給部門做品牌的作用(『我們部門老大是 8 年工作經驗 / 搜狗輸入法創始人』),除了本身能在 PM 方面創造的價值,還要考慮是不是能很好地成長、適配未來的崗位,在這個公司有健康的工作狀態,甚至對公司夠不夠忠心。

小公司則會為了儘快得到收益,只看重這個 PM 立刻能產出什麼。是不是能畫圖?你上!是不是可以寫文檔?你上!是不是可以跟項目?你上!這時不會太在意剛才提到的那些,也不在意具體的方式合不合理,流程正確不正確。

所以這裡多說一句,小公司的成長其實建立在近飽和的工作狀態下,同時也建立在做的事情很雜、很亂、有時還很匪夷所思的基礎上。對於內心強大並有充足學習能力的人來說,這是極好的成長途徑,但對於尚未有概念的產品新人來說,每天專注在工作量繁重的細枝末節上,未必有精力很好地總結、很好地成長。

  • 策略方面,大公司老闆定,小公司產品經理是有機會參與的。

所謂的點子或者主意,肯定都是由老闆來出。策略級別的事情是永遠不會交給普通 PM 的,至少也需要是產品合夥人。

小公司裡,發聲會更容易,更能夠『上達天命』,也就更有在老闆面前表現、被老闆器重的機會。大不了有想法了在公司門口堵老闆。你到阿里堵一個馬雲試試?

  • 大公司的產品經理是被塑造的,而小公司是可以自塑的。

換句話可以說成是:大公司的 PM 必須要填已經挖好的坑,而小公司的 PM,要自己挖想填的坑。

大公司裡,崗位編制都特別清晰細緻,你作為某個角色進去,那很可能就會一直在這個崗位上做下去了,即便是部門換崗,肯定也是雷同的角色。而小公司的優勢是,有試錯的機會,感覺目前的定位不合適,完全可以試著做點別的事情。

比如我見到很多朋友在創業期間發現了自己最合理的定位,之後的事業就一帆風順了,但在大公司這樣試錯的成本就成倍地增加,公司才不管怎麼幫你找到自己定位,公司只關心你現在能不能值你的工資。
 同样是产品经理,大公司和小公司究竟有什么区别?

 

  • 同樣是 PM,大公司和小公司究竟有什麼區別?又有什麼相同的地方?

產品設計流程,都會存在不合理的地方。大公司出現不合理的狀況,原因一般是中間資訊傳達步驟過於冗長、溝通繁瑣、各方推卸責任,尤其在產品設計上,如果是通過一些文檔、格式化的資訊來傳遞想法,必然會有錯漏,不如一個人能從頭到尾跟進下去。

小公司的產品設計出現不合理,就是老生常談的問題了:拍腦門太多。小公司的老闆會比較閑,有精力參與細節,經常會愛想(能表現自己聰明才智)的點子。同時,因為用戶研究這塊的缺失,產品經理也沒有能力和資源來做更多驗證,只能硬著頭皮做了。

減少抱怨。糟心事總是會遇到的,好的 PM 在哪都能遊刃有餘,而糟糕的 PM 只會吐槽自己生不逢時。

  • 不管大公司還是小公司,都會接觸到很多雜七雜八的事。

在接觸到大公司之前,我以為只有小團隊的產品經理才需要三頭六臂、會三十六變。後來發現就 PM 這個崗位的特殊性而言,真的是什麼都得會做。

大公司裡流程健全、機制複雜後,很多事情都得需要去推進。有時候給別人講方案得做好幾天 PPT 請設計師同事幫忙做圖,資源調配不平衡得去別的部門求幫助,甚至運營團隊不給力也得自己下地發傳單…… 這些倒真的不分公司大小。

大公司的環境相對有優勢,因為雜七雜八的事情裡面,幾乎都是跟產品強相關的。小公司的甚至會有搬桌子、買器材這樣的事,有自己去搞招聘、組織團隊活動等… 在大公司,至少行政、人力和後勤的工作是不用操心了。

  • 大公司和小公司做產品是不是靠譜,在於是不是存在很有經驗的人。

很多人會猶豫自己選大公司還是小公司。有人說大公司制度全、做事專業,有人說小公司成長快、見識廣,有人說大公司牛人多、學習機會多,有人說小公司接觸面大、參與感強…… 我倒覺得判斷時沒必要想太多,就看一件事:這個地方牛人多不多、你能不能跟他學。你認可的牛人,也會是你想成為的榜樣,那跟他學習,不就是往你期待的方向發展。

過去專業的、牛逼的產品經理都是在大公司,這幾年已經逐漸開始外流。有的小團隊雖然資源不全,但有專業的人在,做事的方法至少能保證是用正經的方法來做的,不是瞎搞的。

最怕的就是,你原本是到一個團隊鍛煉的,但老闆也不懂產品,讓你自己 hold 住,美其名曰更好的成長機會,但其實每一步都沒人懂該怎麼做,然後每一步都是大家扯皮和撕逼,結局無非也就是老闆說得算,你就成了炮灰。

隨便列舉了幾點,希望能提供參考。

(本文轉載自合作媒體《雷鋒網》,圖片來源:Chicken,CC Licensed,未經授權請勿轉載。)