分頁狂魔有福了!這個小設定,讓你開 227 個瀏覽器分頁也不當機

3985839229_071cafa948_o

大多數的人其實不太在意用什麼瀏覽器上網,通常電腦內建什麼就用什麼,甚至也不會去變動什麼設定,大多就是存個網頁。這位部落客常常一開就開到 227 個分頁,大多數人在這個數字以前電腦就已經當機發熱。當然瀏覽器本來就不是設計來保留這麼多分頁的,因此還是要經過自行調整的過程。

  • 秘密武器:垂直分頁

目前幾乎所有的電腦都是寬螢幕,很少會看到垂直螢幕,但在瀏覽器內有相當大一部分未被使用,何不把分頁放在那裡?你可以在分頁列內調整、能更清楚的閱讀文章標題,並保留瀏覽器大部分的空間閱讀本文。但垂直分頁的功能僅限於 FireFox 使用。

tab_1
作者以 FireFox 垂直分頁,示範圖內可以看到所有的分頁名稱都很清楚。(圖片來源:螢幕截圖)

如 Chrome、Safari 與 IE 都是水平式分頁,一沒有可改的 API,再來 Chrome 開發者也曾 表示無意改變 ,因為重度分頁使用者僅佔所有使用這的一小部分。

另外還有一個更多功能的 FireFox 擴充元件 Tree-Style Tabs,能將分頁顯示成一整組,看起來就像文件夾一樣,這也是作者使用超過十年的功能。

tab_2

將 20 個分頁分組後大概像這個樣子(圖片來源:螢幕截圖)

作者也會使用 Firefox 的 Tab Mix Plus 元件,可以為上述的 Tree-Style Tabs 增加一點特色,像是可以設定在關掉分頁時自動回到你關注的區塊。

  • Chrome 的使用者選擇是有比較少一點啦
如果是 Chrome 的使用者,可以使用擴充元件 One Tab,可以將你開過的分頁都在這單一分頁裡列成一張清單,之後再開啟這些頁面。或是可以做出在視窗外做出一條分離的垂直清單 Tab Outliner,以及跟上述兩者功能類似的 Tab Manager
  • 如何留住分頁但又不讓瀏覽器大當機

如果你在瀏覽器裡同時有 2 個分頁以上,這些分頁就會開始吃電腦記憶體,並讓一切,特別是你的瀏覽器速度變慢,最後甚至毀了它。為了避免這個狀況,你可以選擇讓這些分頁僅是個書籤,避免使用到電腦裡的動態記憶體(active memory),直到你再點擊分頁才會恢復連線。

這類的擴充元件就比較多,FireFox 用戶可使用 BarTab Lite X,Chrome 使用者則是 Great Suspender,如果你常常分頁一開就是 5 個以上,最好是順手就安裝好這些元件。

  • 最後壓箱寶:存下一組分頁

有時當你在搜尋特定字串時會開啟一串分頁,當你想要存下這組特定的分頁以供未來參考,你可以用 FireFox 裡的 Session Manager,以存取或管理分頁,在 Chrome 裡也有類似的擴充元件 Session Manager for Chrome

(本文選自 作者部落格 ,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【好康為啥只有 Windows 有!】Chrome 瀏覽器加速 17%,分頁載入速度快到我嚇歪
螢幕救星!這款瀏覽器幫忙屏蔽廣告、網速加 4 倍,還分潤給你說謝謝
Chrome 分頁開太多,電腦當機啦!聽說 OneTab 擴充功能可以解決!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: