19257101814_d22a225544_z

根據 Yahoo Autos 報導,Google 與福特(Ford)正在洽談生產自駕車,將結合 Google 相關軟體技術與福特的汽車製造技術,成立合資公司以開發自動車科技。若敲定合作,福特預計將於明年一月 CES 2016 公布此合作計畫。

汽車產業起家的福特已投入數年時間研發自駕車,並用有成熟的汽車產線,開發出的全自動原型車 Ford Fusion Hybrid 已於密西根州試車,預定在 2016 年在加州上路測試。Google 的長項在軟體與演算法,目前擁有 53 輛自駕車,已在加州與德州進行過長遠距離道路實測,六年來僅有 12 件事故,其中並無系統意外,駕駛人為疏失與外部車輛撞擊才是主因。

Google 聯合創辦人 Sergey Brin 在今年六月年度股東大會談論自駕車時,便提及將與汽車廠商洽談。

七月時,Google 聘用福特前執行長 Alan Mulally 加入董事會,Mulally 曾用七年重組瀕臨破產的福特汽車,使福特免於被重組的命運。Google 希望具備飛機與汽車等工業製作背景與資源的 Mulally,能為軟體工程師跨越技術鴻溝。曾在福特工作 14 年,擔任 Expedition 與 Navigator SUV 系列的首席工程師 John Krafcik 在九月時則就任 Google 自駕車計畫執行長。

目前這項合作估計不會排除其他車廠,由 Google 自家推行的 Android Auto 平台,目前仍與 Honda、現代、Audi 等車廠在自駕車項目持續合作。在產品部份也與其他車廠進行合作洽談。

延伸閱讀:

無人駕駛擂戰鼓》無懼 Google、Tesla,三星、百度也舉手參戰了

不用跟 Google 買!花三十萬裝這小東西到車上你就有無人車啦

你是不是很擔心無人汽車其實很危險?Google:自動駕駛比人類司機更安全!