超威開源框架釋出》只要一行 Code,就能做出 VR 網頁!

VR 技術的出現帶來的主要是訊息、圖像等展示方式的改變。例如,以前玩遊戲時,你只是在枯燥的螢幕上獵殺怪獸,現在通過 VR 眼睛你也能體驗到身臨其境的參與感。

現在,有團隊將 VR 技術搬到網頁瀏覽上。

近日,Mozilla 旗下的 VR 研究團隊 MozVR 推出了一款 VR 網頁製作的 開源框架 A-Frame。這套框架能夠降低 VR 網頁的製作難度,讓更多的人投入到 VR 網頁的開發當中,加快這項技術的普及。

  • 簡單、易用是最大生產力

根據 Engadget 的報導 ,這款 A-Frame 框架比傳統的 VR 網頁製作要簡單不少。

開發者無需花時間學習複雜的 3D 繪圖標準 Web GL,只需要增加 A-Frame 框架用的程式碼,再結合熟悉的 HTML 程式碼,就能完成 VR 網頁的基本組件。

4d675a60dade5a9.png_600x600

而 MozVR 團隊希望通過這款框架,降低製作門檻,讓更多的開發者投入到 VR 網頁的製作當中。

團隊的高管 Joshua Carpenter 在接受 Roadtovr 訪問時表示

「大多數網頁開發者會因為複雜的 WebGL 而無法開展 VR 網頁的開發工作。但現在只要使用 A-Frame,一切就會變得很簡單。只要在他們原本的程式碼上加上一行就可以進行 VR 網頁的開發了。而化簡後,將會有更多的人加入到 VR 網頁的開發中,形成一個新的局面,這才是我們想要的結果。」

  • 多方兼容是另一大特點

MozVR 這套技術是在 WebGL 協議下運行的。WebGL 其中那個一個重要的特點是它利用底層的圖形硬體加速功能進行的圖形渲染,是通過統一的、標準的、跨平台的 OpenGL 接口實現的。這意味著,A-Frame 製作的 VR 網頁能夠兼容多個平台,包括手機、電腦等常見的設備。

Screen+Shot+2015-12-17+at+12.28.45+PM

針對這一點,MozVR 團隊表示

「A-Frame 目前已經支持了 Oculus Rift DK2 和 Google Carboard 類的 VR 設備,我們也會不斷提升這套框架的兼容性。之後,它將能夠支持各種不同的設備,例如 HTC Vive 等。」

  • 開源,只為了讓這份「酷炫」快速普及

Joshua Carpenter 在 訪問中補充道

「如果我們關心並且認為 web 技術是非常酷炫,我們不應該等待 VR 行業成熟之後再研究 VR 網頁。這可能會讓我等上五年甚至更長的時間,所以我們必須提前籌劃未來。而 A -Frame 的開源,正正就是我們想要的做法。」

這就說明,MozVR 選擇將 A-Frame 開源,和 MozVR 團隊希望推廣「VR 網頁製作簡單化」的理念有關。同時,這也帶出了他們鼓勵網絡健康發展、促進網絡、網站創造的願望。

  • 延伸閱讀

4 支影片告訴你:為什麼大家都說「沒玩過 HTC Vive 不算體驗過 VR!」

VR 世界的五足鼎立:HTC、Samsung、Google 誰能率先一統江山

想靠 VR 打翻身仗?科技公司們請注意十大 2016 市場現象

台灣奇點大學葛如鈞》設計萬元不到的 VR 攝影機,22 分鐘募破 30 萬台幣

專業級、漏洞級?實際探訪三創,帶你一次玩完三種 VR

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載;圖片來源:pestoverde,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: