Search
Close this search box.

靠著賣「公廁」年賺 10 億,這家企業打敗 Benz 成為德國最有創意公司

(圖片來源:frankieleon,CC Licensed;僅作示意)

當大家還在為創業的 idea 到底值不值錢大打口水仗的時候,德國的這家公司不僅依靠極具啟發性的創意,打敗 Benz、BMW 獲得德國最具創意企業獎項,還獲得每年 3000 萬歐元(約台幣 10.7 億)以上真金白銀的收入。

沒有人會想到,這家名叫瓦爾的德國公司,主營業務居然是公廁。

  • 擁有全柏林的公廁是什麼感覺?

在德國,政府對公廁的規劃十分嚴格,他們規定:城市繁華地段每隔 500 米應有一座公廁;一般道路每隔 1000 米應建一座公廁;其他地區每平方公里要有 2—3 座公廁;整座城市擁有公廁率應為每 500—1000 人一座。

20151213201710221.png

後來被稱為「茅廁大王」的漢斯·瓦爾(Hans Wall)發現了其中的商機。在 1990 年的時候,他看到柏林市公廁經營權在拍賣會上無人問津,於是他果斷將其拍下,承諾在繳納少量管理費的情況下,免費為城市修建公廁,並將柏林所有公廁的經營權劃入囊中。

問題出來了,修建公廁並維護,是一個重資產的過程,那麼,瓦爾公司的盈利模式是什麼?

瓦爾實際上早就想好了,他看中的當然不會是 0.5 歐元的如廁費,而是將遍布柏林城市的公廁打造成一張高密度的廣告展示網絡。

公廁位置的優越性在這個時候就幫了大忙。一方面,瓦爾的公廁大多出現人流量極大的機場、火車站、旅遊景點和商業街等繁華地段,另一方面,正如上文提到的,德國公廁密度之大讓廣告主的廣告曝光更加集中。

20151213201945541.png

瓦爾的公廁很快得到了廣告主的響應。香奈爾、蘋果、諾基亞這些高大上的品牌都在瓦爾的公廁上做過廣告。很快,瓦爾的公廁走出柏林,在法蘭克福等其他 5 個城市,獲得超過幾千萬歐元的廣告收入。

  • 公廁就是流量入口

但僅僅依靠廁所外牆體廣告,瓦爾公司是無法達到千萬歐元的收入級別的。瓦爾公司繼續突發奇想,在用戶體驗方面不斷創新,開發出額外的盈利點,他們的公廁甚至成為附近餐廳的流量入口之一。

例如,他們將內部的擺設和牆體也作為廣告載體。而考慮到德國人上廁所時有閱讀的習慣,他們甚至把文學作品與廣告印在衛生紙上。

20151213202513915.png

此外,瓦爾公司在其廁所內安置了公用電話,可以向通信運營商獲取一定的提成。國際運通卡組織也是他們的合作對象,持卡者可以用卡消費,這樣瓦爾公司又有相應收入。瓦爾公司還同周邊餐飲機構合作,用戶如廁之後還能獲得餐券,而瓦爾公司又能得到相應的返利。

網路上會員的模式也被瓦爾公司運用到旗下公廁。他們修建了一批收費高檔廁所,提供個人護理、嬰兒尿布、擦拭皮鞋、後背按摩、聽音樂、閱讀文學作品等服務。

20151213202654307.png

為了讓廁所更顯個性,瓦爾公司還專門請來意大利、日本的著名設計師,按照不同的風格和外形設計出「智慧型」、「挑戰型」等類型的廁所。

這些高端廁所提高了瓦爾公司廁所的總體形象。以至於瓦爾公司遍布柏林的廁所成為遊客到柏林旅遊的必去之處,甚至誕生了柏林「廁所遊」的項目。

  • 全球連鎖?

瓦爾公司在成本控制方面同樣用心,他們成立了自己成立清潔團隊,派出管理車每天巡查廁所,保證廁所的正常使用。為了節省成本,他們開發了廁所自動清潔裝置,減少了大量的人員開支。

20151213202208935.png

然而,通過觀察瓦爾公司的軌跡,可以看出他們成為「世界廁所大王」的野心:

1976 年,瓦爾公司成立,主要生產電話亭、垃圾箱、公共座椅、公共汽車站等公共設施;1988 年,瓦爾公司在荷蘭阿姆斯特丹設立分部,20 世紀 90 年代,瓦爾公司進軍美國;90 年代後期,莫斯科和伊斯坦布爾街頭也出現了瓦爾公司的產品,之後還向巴黎、倫敦和羅馬免費贈送 1000 個男用小便屋,將廣告覆蓋面擴展到了歐洲大都市的上千萬居民及遊客。

2009 年,瓦爾公司被全球排名第一的國際性戶外媒體公司德高集團 (JCDecaux Group) 收購。數據顯示,瓦爾公司的公廁目前已經在德國 60 多個城市開展了業務,還將業務拓展到了土耳其。

(本文獲原文作者 比目網【微信公眾號 bimuwang01】授權,轉載自《虎嗅網》;未經授權,不得轉載)