在衡量全球購買力的時候,我們很常看到大家用麥當勞的「大麥克漢堡」作為指標來比較。不過現在瑞士聯合銀行發佈的全球 71 座城市購買力報告中,不僅用了大麥克,還用了「iPhone」來作為衡量指標;看看每個城市的勞工平均需要花多少工時,才能買到一支 iPhone?

他們認為 iPhone 6 和大麥克一樣,是全球性的主要消費產品,不過相比起來,iPhone 更能顯示出國家或城市的收入水平。

以下我們截取報告中表格:

可以看到表中顯示出,如果勞工想要購買 1 個大麥克、1 公斤麵包、1 公斤米(單位:分鐘),還有最後一項 1 支 16GB iPhone 6 (單位:小時),他們要工作多久才可以買到?

chart

在這些亞洲城市中,東京是購買力最強勁/收入水平最高的地區,依序則是香港、首爾,然後是台北;而之後才是泰國,最後是上海、北京。

其中,香港人每工作 9 分鐘就可以買到一個大麥克;東京人每工作 10 分鐘就可以換購 1 公斤的米。而談到大家最好奇的 iPhone,在台北工作的朋友需要花上 69.2 工時才能買到一支,以一天工作 8 小時來算,大約要工作 9 天整,才綽綽有餘。

咦,不對啊,iPhone 6 16G 開價也要台幣 20,500;工作 9 天,我還是買不起啊 Oyz

(資料來源:UBS 2015 完整報告;圖片來源:Janitors,CC Licensed)