Cheetah Mobile

獵豹團隊,左起移動廣告平台亞太區總監陳維邦、移動使用者體驗部資深總監施子薇、移動產品總監蔡昌傑、雪豹科技董事長吳德威。

全球 20 億的下載量,能做什麼事?

對全球第三大行動 APP 開發商獵豹移動來說,就等於獲利!根據獵豹移動公布的 2015 年第三季度財報,公司三季度收入首次突破 10 億元(人民幣,以下同)大關,而移動收入就占了將近 7 成,其中,海外收入為 5.38 億元,年增率 891.6%;月活用戶數以千萬人數增長,光第三季度就新增 7300 萬,來到 5.67 億。

反觀 3 年前,獵豹移動抓住谷歌、安卓在全球爆發的機會,全力以赴做 Clean Master,一年半前,全力啟動海外戰略,僅 18 個月時間,海外收入就有過半比例。今年 6 月,獵豹移動更推出廣告平台,客戶包括AmazonUberZyngaBooking.comExpedia等全球500多家知名品牌,其中不乏與全球互聯網巨頭合作,包括Facebook、Google Yahoo等移動廣告聯盟建立深度、密切的合作,海外深耕的動作不曾停歇。

獵豹移動執行長傅盛就曾公開表示,中國公司最強的是執行力,是豐富的人力資源和巨大的本地市場,但是卻缺乏全球化的視野和瘋狂的夢想。如果能把這兩方面結合起來,那麼來自中國的公司,同樣可以像美國公司一樣馳騁全球。

把使用率轉變成變現能力,正是獵豹移動實現全球化與瘋狂夢想結合的體現。他們做了什麼?

  • 策略一:單點突破

1

獵豹移動廣告平台亞太區總監陳維邦指出,在安卓系統中,工具類全球下載量僅次於遊戲,當初獵豹全力以赴做了一款極致的清理類 App「獵豹清理大師(Clean Master)」,也正是這個 App,成為獵豹移動征戰海外的殺手鐧。

Clean Master 擁有超過6億用戶,一年為全球用戶清出約 122萬 T的垃圾,若以一張1500萬畫素的照片,平均約5MB來計算,透過Clean Master清理的垃圾等同 2548 億張高畫質的照片。

目前獵豹移動共有 150 位研發工程師,隨時開發、分析各項 App 狀況,力求為用戶自動掃出更多垃圾,留下更多手機中的使用空間,藉此增加黏著度。

  • 策略二:海外佈局

2

光有功能強的 App 還不夠,必須拓量形成商業變現力。2014 年第二季,獵豹移動啟動海外計劃,在美國、歐洲、印度等市場開設分公司,開拓合作伙伴和銷售渠道外,還在全球進行人才配置,並不斷推出各種遊戲、工具類 App,累計全球下載量逼近 20 億,海量用戶,也為獵豹移動帶來變現機會。

每個用戶就是一個廣告露出平台,陳維邦表示,隨著獵豹移動在全球的用戶數不斷提升,目前已與 500 多家品牌建立了合作,廣告客戶類型除了應用、游戲開發商,也有越來越多的電商類、在線旅游類、本地服務類客戶加入。

能夠吸引如此眾多知名廣告主的原因,主要歸功於大數據應用。陳維邦指出,獵豹移動已經可以通過 100 多種用戶屬性,10 萬多個關鍵詞來畫出用戶形象,再藉此幫助廣告客戶更加精准地在自身廣告平台上投放廣告給目標受眾。

  • 策略三:內容聚合

3

除了用戶量廣,還要把黏著度做深。2016 年獵豹移動將目標放在內容產品生態系,以提升使用者活躍度。獵豹移動產品總監蔡昌傑表示,獵豹擁有超過百位專業大數據科學家,以及 200 多位全球內容編輯,結合獵豹的大數據分析能力、精準投放系統,能準確分析用戶行為,進而推薦個性化內容,讓用戶能在對的時間找到對的內容。

蔡昌傑指出,提供給用戶的內容,除自製外,也將與各國當地媒體合作,以分潤或內容買斷的方式進行。個性化內容推薦的功能已在Clean Master上線,第一階段選擇印度為試營運起點,未來將陸續推廣到其他地區。

回首成立 5 年以來,獵豹移動用 2 年的時間活了下來,用了 3 年時間轉身成為一家全球化的公司,「我們要成為全球化的公司,去賺世界的錢!」每一個獵豹移動的人都這麼想。