3377569371_4d72aabc77_z

還在「買」軟體嗎?Adobe 在兩年半前由過去「套裝商品」收益轉變為「雲端訂閱」模式,今日 Creative Cloud 獲益已是其他部分總和的 3 倍。FBR& Co. 分析師 Samad Samana 表示,Adobe 近年來完成利益模式的轉換,即使使用者個別花費沒有增加,但仍可以看到公司獲益大幅提升。

根據 Adobe 本季財報,本季收入 13.1 億美元(約 430 億台幣),年收入達到 48 億美元 (約 1574 億台幣),其中收入有 74% 來自訂閱制。

Adobe 在 2013 年 5 月宣布套裝軟體 Adobe Creative Suite(CS)完全轉為雲端訂閱服務 Creative Cloud(CC),將一次出售的套裝軟體轉為按月收費的訂閱模式,用戶可選擇在 50 個月內支付每月 50 美元的訂閱費用。

Adobe 原先販售的套裝軟體產品價格從 1200 美元至 2500 美元價格不等,每年更新一次,採用訂閱制不僅降低消費者軟體使用價格、便於更新軟體版本,也有助於穩定 Adobe 公司現金流。

公司財務長 Mark Garrett 在路透社訪談提及,52% 訂閱用戶選擇不更新而購買完整的單一軟體產品,其中數位攝影軟體 Photoshop Lightroom 的銷售額成長最為快速,因為能持續吸引先前沒有買過 Adobe 套裝軟體產品的新使用者,因此也進一步拓展市場機會。

相關文章:

人性行銷!法國色情網站「不給尻」反刺激付費訂閱飆升 50 倍

Adobe 主管開講:不用給太多選項,讓顧客以為他們自己有的選就夠了

成也雲端、敗也雲端,Dropbox 仍在找「對的」商業策略