舉凡 2016 大趨勢、最有前景科技預測等等五花八門的文章,不管你是看哪個媒體、哪個單位的報告,想必「VR 虛擬實境」都身列其中。

事實上也的確如此,整個業界乃至市場都對 VR 抱持著熱烈的期待與想像。而這也反映在全台最宅的三創大樓中。怎麼說呢?除了賣著滿滿的鋼彈模型、電腦套、手機套之外,大樓中也設置了不少大廠的體驗專區。

其中 VR 系列可以說是最吸引目光的展區了~

例如一樓的 Intel 門市:

S__12320787

一進去,第一眼就看到閃瞎眼的 VR 裝置,還是號稱始祖的 Oculus Rift(後來被臉書收購)裝置。體驗區內擺有兩台可供大家體驗,一個是小火車(容易噁心、暈眩)、另一個是太陽系漫遊。

整體體驗普普,主要是因為內容畫質與互動性還有待加強;一個想吐、一個想睡,真的是有點小失望辣。不過聽強者友人表示,臉書總部展示的 Oculus 最新版「棒呆了!」所以大家還是可以小小期待一下,或是買台同根同源的 Samsung Gear VR 來玩玩。

S__12320788

而今天的一樓,除了有 Intel 的體驗外,也擺上了中國市佔第一大廠 3 Glasses 的產品,外形多樣且酷炫,整體體驗上來說互動也很良好,只可惜拿的是舊式的搖桿,有那麼點不夠「未來」;且因為遊戲內容品質不一,有些體驗度不錯、畫質清晰,有些卻顯得遊戲內空間逼仄、解析度差,滿眼顆粒。(也難怪他們要花力氣拉攏優秀內容團隊了。)

S__12320789

呃,因為是新品上市,免不了有 Show Girl 幫忙展示一下美美的新品 XD

S__12320797

最後,你還可以到 4F 體驗 HTC Vive,這個逆勢高飛,在一片 HTC 罵聲中唯一正面能量滿滿的產品。不過想去的要趁早,或是有「排隊排很久」的心理準備啊,這幾天每次去都是這樣一條龍(看起來很短?不,裡面還有好幾排椅子的等待區)。

S__12320793

在這邊,工作人員會給你選擇 A、B、C、D 四種體驗方案,然後在輪到你時,帶你進入小黑棚中體驗。黑棚內場景:

S__12320792

HTC 的體驗可以說是最豐富的一個了,不僅畫質細膩、場景全面(都快下腰了,看到的畫面還是很細膩、完整),更不用說跟超知名遊戲廠 Steam 合作,整個體驗超精緻,刺激度滿滿滿。

友人表示:整個體驗真的是太~精~彩~,那個殭屍差點嚇哭我。(下;但看起來是玩很爽)

S__12320798

嗯,還想知道更多 HTC 體驗文?別急,稍後我們將有玩爆 ABCD 整場的體驗文出爐~

總之,VR 的想像空間、應用可能真的是太龐大;只有你想不到,沒有不可能的。而透過這三場體驗,也讓我深刻體悟到「內容」太重要,難怪裝置的消息明明出來很久了,卻遲遲沒有更多的訊息。不過相信這幾年內整個裝置的成本(售價)會快速下降、內容也會快速累積。

一句話心得:VR 根本新一代最酷媒介,不試不行!所以假日有空時,不妨去一趟三創吧。