自己的物聯網自己決定!MIT 神應用讓你決定燈關了後,會自動開門還是關冷氣

 麻省理工實驗室研發了一款要重新編輯現實的 App

虎嗅注:此前虎嗅 曾有文章 介紹過麻省理工學院的媒體實驗室交互小組發布的一款動態裝置,他們試圖通過俄羅斯方塊一樣的塑膠針的運動組建、拆解物體,期待改變人類的建造方式,最近 MIT 的多媒體實驗室又有了新產品,這是一款有點像萬能遙控器的 App,它不僅能控制不同的智慧設備,還能將設備的功能進行拆解,然後組合到另一個設備中。

本文來自 Wired,原文標題 《MIT’s Reality Editor App Lets You Reprogram the World With Augmented Reality》,作者 Liz Stinson,由虎嗅編譯。

到目前為止,我們可能都同意「智慧設備」這個詞有點用詞不當。因為那些連接在家裡的設備們,說不上蠢爆了吧,但也絕不算什麼智能小天才。它們只是呆在那裡,按照有限的指令發揮有限的功能——盒煙探測器探測煙,烤麵包機就烤麵包。

「比如你買一台收音機什麼的,只要它能做到一個收音機該做的就算不錯了,」Valentin Heun 說。「你不能改變它是如何工作的。」

Heun 是麻省理工學院的媒體實驗室「流體界面小組」的研究員,他所在的這個小組正在做一個 App,希望將有效地將我們的生活中的一維對象們所具有的單個的功能,通過一個增強現實界面混合和匹配,組合成一個有多種功能的整體。是不是聽起來並不是很懂,好吧,這確實有點難懂。這個 App 的名字叫做——「現實編輯器(Reality Editor)」,聽起來就很霸氣,這是暗示要重組物理世界啊。

picture181-482x165.jpg

Heun 將「現實編輯器」描述為「一個能讓你修復周圍事物的數位螺絲刀」。這個應用在開箱即用的消費產品身上暫時不起作用,目前在 Open Hybrid 的開源平台上運行,通過增強現實(AR),用戶能在平板電腦或手機上用虛擬接口直接操作智慧設備。

通過 Open Hybrid,你的智慧手機不僅熟悉某一個設備上的全部功能,還支持添加新的功能,或新的設備。

car1.gif

舉個例子,使用 Open Hybrid,用戶可以將一個烤麵包機分解成模塊化的組件——一個滑動器、一個計時器、一個加熱機——然後,使用「現實編輯器」App,可以將這三個功能中的任意一個添加到另一個設備上,而你要做的只是在 App 上把這個組件和下一個設備上用條線連在一起。

來個更具體的例子:如果你想讓你的食物加工器有一個計時器的功能,你要做的就是通過「現實編輯器」App 的界面看著這個食物處理器,在烤箱定時器旋鈕和食品加工器的電動機之間劃一條線,然後這兩個東西就可以通過 Open Hybrid 的服務器自動連接。

看到這裡,也許你會認為用虛擬接口來控制周圍的有形物體本身並不是一個什麼驚世駭俗的點子。我們一直都可以用數位接口控制連接家裡的一些設備。但這恰恰就是問題所在,Heun 說。當越來越多的「智慧」產品進入我們的生活,其實我們離它們的物理形態是越來越疏遠的。每一個門把手和智慧燈泡都有個單獨的應用程序與下拉菜單。

「太擁擠和復雜了,」Heun 說。一個個應用的昏暗的光線照射並不會使你的現實生活變得更輕鬆——事實上,它們比你親自手動按掉開關複雜多了。

通過物理接口控制對像是最理想的,但缺點是很難在一個設備中囊括足夠的功能。「硬要把許多功能在一個在物理設備中實現的話,那個產品絕對會醜哭,並且成本很高,」Heun 說。「現實編輯器」App 將一個對象的功能分配到另一個設備,這不僅可以整合一個物理接口,也可能最終幫人們從智慧手機的枷鎖中解救出來,獲得自由,而不是讓我們繼續依賴於物質世界來操作我們的設備。

REALITY EDITOR from Fluid Interfaces on Vimeo.

Heun 在影片中展示了這項技術在一個「如果,那麼」的情形下是如何工作的。他將一盞燈、一把椅子和他的車加入到了 Open Hybrid 網絡中,並設定好一系列下班後的習慣性動作。我們看著 Heun 從椅子上站起來,走出了門。燈自動打開,啟動車子的自動啟動系統。車裡,溫度調整到了剛剛好的程度,電台也調到了他最喜歡的頻率——一切都只是因為他先這麼編好了程。

這是一個多麼引人注目的願景,我們周圍的設備是如此了解我們,我們只需要待著就好,這些設備就會為了滿足我們所需而工作。事實上,人們對人工智慧的最大期待就是,隨著時間的推移,隨著生態系統的發展,我們的設備終會被動地、足夠地了解我們的習慣,並能在此基礎上預測(或者促成)某些行為的發生。依賴人工智慧的可以檢測和解釋人類行為,並代表我們做出選擇。Heun 所提議的就是在此過程中對控制權的重新分配。

有趣的是,Heun 所在的團隊研發出的這款應用建立在這樣一個假設之上——用戶們是樂於在他們的生活中想方設法去擺弄那些智慧產品的,但現實情況並非總是如此。

智慧設備吸引人們,是因為它們迎合了我們的懶癌——我們不去思考它們,僅僅是因為我們懶得去想。但顯然「現實編輯器」是一項需要用戶動用智商和積極性的這麼一款產品——至少開始時是這樣。也許這並不是一件壞事。

Heun 相信通過自定義設備的工作方式,人們可以重新將人類與生俱來的肌肉、記憶利用起來。他的願景是數位世界和物理世界最終會融合在一起——不再需要智慧手機充當兩者之間的一個緩衝。「現實編輯器」並不是一個解決方案而是一個工具,它背後的理念是要告訴我們周圍的數位和物理世界是可以自然無縫地融合在一起的。

  • 延伸閱讀

幫洗衣機加個 app 就算智慧?以手機為中心的物聯網佈局必將失敗
美國政府想推推不動,Google 即刻救援一招把全美物聯網佈局催到最大
資工系大補帖:臺大教授上 YouTube 教你最扎實的 Machine Learning

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: