FB 在台興建高耗能低產值的資料中心,這是台灣要的雲端產業?

A security staff patrols the Google data center in Changhua, central Taiwan, on December 11, 2013. US search engine giant Google announced that it has decided to double its investment in Taiwan to $600 million while opening its first data centre in Asia cashing in on the robust demands. AFP PHOTO / Sam Yeh / AFP / SAM YEH
Google 在彰化的資料中心占地 15公頃,但員工不到 60 人。攝影 / 法新社

文 / 朱丰瀛

核四興建與否仍是未知數,經濟部長卻向臉書打包票「供電不會有任何問題」;若以提供就業人口看,Google 在彰化的資料中心聘用不到六十人,臉書想來也多不哪裡;說穿了,跨國資料中心除了利用台灣便宜的土地與電力,對帶動科技發展,全無實質貢獻。

彰化縣長魏明谷日前主動高調宣布,指社群網站公司臉書(Facebook)已經透過顧問公司與彰化縣府方面密切溝通,將在高鐵彰化站附近的田中產業園區興建資料中心;消息一出,引起國內正負兩極評價,臉書官方也趕緊澄清,表示目前還在多方評估資料中心的興建地,選址尚未拍板定案。

此一消息,除了反映政治人物喜歡高調展示「政績」的慣性,在事情尚未塵埃落定前就先大肆宣揚,恐怕引起外資企業未來評估投資案的疑慮;另一方面,各界更重視是,資料中心是否真能帶動台灣的雲端產業?抑或只是單純想要利用台灣低廉的能源成本?

全球資料中心的投資方興未艾,除了臉書之外,包括 Google、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)等業者都積極跨出美國本土,在歐洲與亞洲興建資料中心。

而外資企業選址的考量要素,包含了土地成本、能源成本、人力資源、光纖網路基礎建設、甚至牽扯到國與國之間的法律政治因素等;臉書投資彰化一事,牽涉到諸多層面,值得更多討論。

  • 挑起台灣的能源政策矛盾

資料中心是高耗能的產業,由於將大量的伺服器與儲存設備集中放置,會產生大量的熱能,因此在設計上,必須確保這些熱能可以順利排除,否則勢必會造成當機問題。

為了降低溫度,最常見的方法,就是「吹冷氣」。根據統計,資料中心有超過一半的能耗是花費在空調設備上;也有一些資料中心會利用水冷式設計,來降低對空調設備的依賴,但總歸來看,資料中心確實是耗電又耗水的設備。

因此,目前世界各地的資料中心,在選址方面都以高緯度地區為優先選項,希望藉由自然的低溫環境來降低資料中心的溫度,避免大量耗費電與水力。

以臉書的資料中心為例,目前在美國有三座資料中心,分別位於賓州、紐約州和奧勒岡州,地理位置都偏北;在歐洲則是選擇北歐的瑞典。這些地區的共同特點,就是高緯度、低氣溫。

如果臉書資料中心確實落腳台灣,勢必是臉書最接近赤道的一座資料中心。以台灣的氣候而言,在資料中心的散熱處理上,勢必要花費更多心思。

那麼,為什麼臉書要在台灣建資料中心?單純從能源成本的角度來看,台灣的工業用電是全球第四低、亞太第二低,因此就算資料中心建在台灣可能要多耗一些電,但電費成本如此平易近人,整體而言仍符合成本效益。

就在魏明谷公布臉書的投資案後,經濟部長鄧振中在接受媒體訪問時便拍胸脯打包票,資料中心落腳台灣,「供電不會有任何問題」,樂見臉書前來投資。

然而此說法一出,馬上讓人回想起,政府與台電先前對於核四爭議,明明一再強調台灣的電力備用容量持續下降,若核四無法運轉,最快自民國一○五年就可能有缺電風險;目前核四興建與否仍充滿爭議,短期內恐怕無解,此時政府官員張開雙手,歡迎國外的高耗能投資案落腳台灣,不禁讓人感到精神錯亂。

  • 如何帶動雲端產業發展?

另一個值得討論的說法,就是臉書的資料中心落腳台灣,將帶動台灣的雲端運算產業起飛。

當然,所謂的「雲端運算產業」指的究竟為何,其實莫衷一是;而「帶動產業起飛」這種模糊的說法,也沒有一個客觀的標準。最終,可能終究落入華麗而空洞的政治詞彙。

回頭看搜尋引擎龍頭 Google 投資台灣的例子。

Google 在二○一三年於彰濱工業區興建資料中心,當時擔任縣長的卓伯源,同樣欣喜之情溢於言表,表示 Google 在彰化設立資料中心對彰化縣的意義重大,「將全球尖端網路和環保科技帶進彰化,推動彰化朝科技大縣的目標邁進」,而且還讓彰化成為亞太區雲端運算中心根據地之一。

但是 Google 的彰化資料中心究竟帶來什麼好處?根據 Google 自己的規畫,該資料中心占地十五公頃,但所需的員工僅六十人;而媒體報導,目前其聘請的人數,其實還不到這個數字。

也就是說,這項投資用了台灣的土地與電力,但創造就業的效果其實十分有限,對於帶動彰化的科技發展,更無實質貢獻。

當然,該資料中心內部所用的機器設備,例如伺服器、儲存設備與交換器等,確實可能出自台灣硬體製造商如廣達之手;但這其實與資料中心的落腳處沒有關係,因為就算 Google 把資料中心設在別的地方,也會向廣達採購。

  • 以歐洲盧森堡做借鏡

當然,台灣成為雲端業者的資料中心投資首選,除了電價這個最大原因,也因為台灣身處亞太海底光纖電纜的結點,在台灣架設資料中心,可以就近使用電纜,成本相對低廉;另外,台灣的政治局勢相對穩定,與歐美的關係親近,也讓歐美企業相對放心。

而台灣的案例,不禁讓人想起盧森堡在歐洲所扮演的角色:盧森堡現在是歐洲資料中心的集中地,其位於歐洲正中央,網路延遲效應低,因此全國有超過二十座資料中心,該「資料中心園區」四通八達通往歐洲各地,也成為全世界資料中心密度最高的國家。

但不同的是,盧森堡的眾多資料中心,其實是在服務歐洲的金融產業,也就為眾多銀行進行IT外包服務。因此,政府為了掌握這個商機,也制訂了相應的配套法令,針對資料中心的安全、隱私以及資料所有權進行規範,讓各國業者可以無後顧之憂地將資料放在盧森堡。

反之,業界認為,外國社群網站或是搜尋引擎公司在台灣設立資料中心,看中的並不是台灣的市場,而是單純利用台灣廉價的能源成本,「簡單來說,就是把一個超大硬碟放在台灣而已。」

如果說這樣的投資可以帶動台灣雲端產業發展,恐怕言過其實。

從這個角度來看,與其把所有目光放在臉書與 Google 身上,不如也回頭看看,其實包括中華電信在台北板橋、台灣大哥大在內湖、宏碁在桃園、鴻海集團在高雄,其實都已經建了資料中心,推出雲端服務。

這些業者雖然沒有國外業者的響亮名聲,但他們在本土做生意、雇用本土員工、賺錢繳稅給台灣政府,「難道不該得到更多關愛眼神?」

延伸閱讀:Facebook 是如何存儲每天 20 億張照片的?

FB 只來台灣設耗電廠,蘋果可是來台灣設了研發哀鳳 7 的秘密實驗室啊!

(本文由合作媒體 新新聞 授權轉載,原文標題: 臉書要把「超大硬碟」放台灣? 未經授權不得轉載)

 

點關鍵字看更多相關文章: