年底想轉職工程師不要怕,這程式新手花四個月從零變成一位軟體工程師

以下編譯自 Tonygeta 部落格 ,以下作者本人第一人稱敘述。

四個月前,我從一所程式學校畢業,這所爛學校只教了我 Ruby on Rails 的基本知識。一個星期後,我有兩個面試。面試後的兩個星期之後,我拒絕了第一家公司的 offer,接受了另一個團隊的 offer,早在我去上學的六個月前,我就已經盯上了這個團隊。除了 8 週時間學習如何編寫代碼,最後 4 週時間創建畢業 app(一個職位公告板)之外, 我的實際經驗為零 。但是,我在四個月的時間裡,成功地從一個沒有出路的工作轉為了初級軟體工程師。

  • 先做重要的事情。Just to it!

首先放下恐懼,然後,一往無前地去追求自己的夢想。放棄一個高薪工作,背著學費債務去上學固然會令人望而卻步,但並不是我最大的恐懼。我最大的恐懼是即使我順利地完成了學業,到時候要是找不到工作那就完蛋了。如果我擔心的事情成為了現實,我該如何去面對我的家人?如果我學不會 coding 又該怎麼辦?也許我應該放棄這些夢想。

  • 不要放棄!

正是這些消極的想法侵蝕了你的夢想和志向。所以不要再磨蹭了。拒絕生活中那些盡散播負能量的人。下定決心是否要去追尋夢想。花一點時間明確需要克服的障礙和困難。我大概花了一個草圖之後,就冒著風險辭掉了原先那個安穩但毫無前途的工作,毅然決然地進入學校進修。對此,我要感謝我的妻子,是她鼓勵了我,讓我有信心堅持下去。

  • 網路

在開始上課的幾天前,我聯繫了 Coleman McCormick,Spatial Networks 公司的副總裁。我事先在 LinkedIn 上通過發消息來介紹自己。在消息中,我提到,我正準備去編程學校,希望將來畢業的時候能為他和他的團隊工作。他回覆了我的訊息,並邀請我見面吃午飯。我之所以高亮“邀請我見面吃午飯”是因為這是本文的關鍵部分。我還沒開始學習,就已經有人請我去吃午飯了,而且還是我夢寐以求的公司的副總裁請的。網路讓一切變得容易又有效:

建立聯繫。

介紹自己,並告訴他們你為什麼想為他們工作。

給他們一個回覆你的理由。

我在學校的時候,Coleman 發表了一篇名為《A Quick Guide for New Developers》的文章,旨在引導開發新手應該怎麼做。

當今世界到處都有聲稱「可以教你寫代碼」的資料。不要誤會我的意思,我想說的是,我們正生活在一個超棒的世界裡,這些資源通通唾手可得。但是我不提倡大家幻想著在幾個月的時間內就可以從零開始構建一個成功的 iPhone 應用程式。即使這是可能的,但這並作為一個真正的人生目標,你的人生目標應該是成為一名真正的工程師?!
——Coleman McCormick

對我來說,這些資源都是我的後勤部隊。我努力學習,以滿足未來潛在的雇主對初級開發人員的要求。反复閱讀入門指導,每天按照建議去做,我確定我想成為一名工程師,想去 Spatial Networks 公司工作。

  • 了解構建產品和編寫代碼之間的差異

你需要以產品為導向來寫代碼。如果以降低用戶體驗的代價來修復 bug,那還能為公司帶來什麼價值?你需要從客戶的角度來看問題,看看自己的行為是否能為產品提升價值。如果答案是否定的,那就換其他方法。

  • 打造網上的身份和聲譽

什麼,你還沒有 LinkedIn、Twitter 或自己的個人網站?那你在無形中肯定錯過了很多機會。在當今職場上,沒有 LinkedIn 和 Twitter ,就像工作經歷上擁有無法解釋的差距一樣是值得懷疑的。我也不止一次地聽到許多招聘經理表示,對於沒有列出 LinkedIn 或 Twitter 的簡歷,他們都是直接扔掉的。

通過打造線上的表現,你可以給你潛在的雇主留下關於你的資質、領域知識和核心競爭力的好印象。

  • 提高軟實力

底線:不要做一天和尚撞一天鐘。軟實力非常重要,千萬不要小看它。具體請看《對程序員非常重要的 24 個軟技能》這篇文章,文章中詳細說明了軟體工程師需要掌握的軟技能。

  • 熟悉行業工具

成為所有編程語言或工具的專家是不現實的。然而,你願意學習新語言的態度和意願,可能比那個高級的但已經不願意學習新東西的 java 程序員 ,更容易得到這份工作。下面這些技術都是你應該熟悉的。你不必全部下載或全部熟練掌握。但是,你懂得越多,你就越能在面試中完美地分析和回答問題。

給你一個真實的例子:

——面試官:你以前有沒有用過 HipChat?
——你:雖然我沒有用過 HipChat,但我很熟悉它,知道它和 Slack 差不多,而 Slack 是我常用的。並且我最近正在學習 HipChat,所以我覺得,精通​​HipChat 完全沒有問題。

——面試官:那真是太好了。我們還使用 Bitbucket ,並且從你的簡歷看到,你在代碼學校學習,以及製作作品和自由職業的時候使用了 GitHub 來管理個人項目和家庭作業。你是否能同樣勝任 Bitbucket 呢?

——你:當然。

  • 工具箱

消息

Slack

Hipchat

Skype

Google Hangouts

終端仿真器

Mac:The default terminal、iterm2

Windows:cmderConEmu

Linux:Pantheon TerminalTerminator

文本編輯器

Atom

Sublime Text

Brackets

Vim

Notepad++

代碼管理

GitHub

Bitbucket

GitLab

代碼部署

Amazon Web Services

Heroku

DigitalOcean

Docker

  • 值得收藏的資源

學習

treehouse

codecademy

Code School

預備

codewars

HackerRank

LeetCode

掌握

Pluralsight

Lynda

Upcase

探索

Explore GitHub

CodePen

前端框架

Foundation

Bootstrap

uikit

NEAT

Skeleton

社區

Stack Overflow

Hacker News

r/programming

Quora

求職

Hired

AngelList Jobs

We Work Remotely

stackoverflow careers

GitHub Jobs

  • 結束語

不要害怕,在計算風險之後,做一個明智的冒險,然後努力做到最好。這不會是一條康莊大道,但如果你有毅力有決心有上進心,並且努力工作的話,那麼你一定可以面試到你想要的工作。我很慶幸當初我做了這個選擇,並且希望你能夠像我一樣,勇敢地去追尋自己的夢想。加油!

(本文轉自 碼農網 ,未經授權不得轉載)


別讓企業管理盲點,變成對手超車機會

你擔心競品抄襲公司專利機密嗎?

做檢測、找出公司的管理盲點,杜絕對手超車的可能性 >>> 進入檢測,再抽獎

點關鍵字看更多相關文章: