你看準不准,2016 年 VR 的 10 個“預言”

年底,預言帝活動的黃金時節。

各行各業各門各派的各種預言在這個時候粉墨登場,其中也包括 VR。以下 10 條關於明年 VR 發展的預言來自技術社區 TechRepublic 的文章。準不准另當別論,內容權當參考。

  • VR 明年普及情況:大眾了解、市場教育、內容增多

預言一:明年是大眾了解 VR 的重要年度

目前,還有很大一部分人對 VR 不了解,有些人甚至還沒有聽說過,但明年將會有更多群體接觸並了解它。市場調查機構 Gartner 的分析師 Brian Blau 表示:「在某一天,大家將會意識到 VR 的價值,而且這種認識與以往有所不同。」

目前,大多數人找到 VR 在消費者市場的價值。雖然相關的殺手級應用還沒出現,但是會逐漸形成一種認識,人們更喜歡用 VR 設備做什麼。

預言二:VR 宣傳力度加大

市場研究公司 ABI Research 的 Eric Abbruzzese 表示,媒體在推動 VR 發展的過程中發揮中很大的作用。他說:「要是媒體能像我想像得那麼積極,全面擁抱 VR,那人們將會覺得它比想像中要重要。」

不過,目前的 VR 設備的售價還沒有十分親民。所以,Abbruzzese 把 VR 設備比喻成 OLED 電視:市場反饋不錯,但普及程度還很有限,因為它價格昂貴。

由此,明年還需要行業加大宣傳力度,擴大消費人群做大蛋糕,與此同時,設備的價格也會隨之下降。

 你看準不准,2016 年 VR 的 10 個“預言”

預言三:VR 內容將會增加

目前,《分歧者 2:叛亂者》、《侏羅紀世界》、《火星救援》、《星際大戰》等大型科幻影片已經專門打造了 VR 體驗,作為影片的宣傳手段。雖然很多時候只是一個小短片,但這意味著很多。對此,Abbruzzese 表示,業界對於 VR 內容的投入將會加大。他說:

「我們可能還不會看到專門針對 VR 的大預算遊戲,但肯定會有遊戲支持 VR。2016 年末乃至 2017 年年初,我想我們將會開始看到很多專門的 VR 遊戲……我們現在才剛開始認識到硬件要怎麼做才能支持該類內容。」

此外,據投資銀行 DigiCapital 估計,到 2020 年,VR 內容的市場規模將達到 300 億美元左右。

  • VR 明年發展特點:吃螃蟹的人、手機、交互、多元化

預言四:購買者還是那批「吃螃蟹的人」

雖然 Blau 認為明年將會迎來大規模的 VR 普及,但他預計,VR 設備的購買者還不是大眾市場,主要還是那些對 VR 有興趣並願意花錢的人。這些人可能已經體驗過 VR,甚至已經有相關的設備。但他們充滿好奇心,也喜歡嚐鮮。這撥人也包括一部分企業用戶,無論品牌多大,它們下屬的部門——公關、營銷、市場等都有可能大膽嚐鮮使用 VR。

Blau 說:「這有點像雞和蛋的關係。各種品牌都希望能夠打入大眾市場,但為了有效推廣銷售,他們便會更分配開支針對某部分人群。所以,在頭幾年,我們談的都是小眾用戶而非大眾市場。」

預言五:在市場教育階段,手機類 VR 頭盔還是前鋒

今年,我們看到很多廉價 VR 走入尋常百姓家的案例。比如《紐約時報》為訂閱用戶免費贈送 Google Cardboard 紙板頭盔。又比如最近,盧卡斯電影公司、美國運營商 Verizon 與 Google 的合作,用戶可以在 Verizon 店內免費獲得《星際大戰》主題的 Cardboard。

即使很多人爭議 360 度影片不屬於 VR,但讓更多人以低成本的方式獲得「VR 體驗」具有重要的意義。NextVR 的產品經理 Helen Situ 表示,Google 把最簡單可行 VR 產品以 Cardboard 的形式推出,做得非常不錯,而且它讓大眾對 VR 有了一個初步了解。

比 Cardboard 高級的是三星的 Gear VR。雖然主要的計算中心和顯示屏幕還是手機,但頭盔內置了傳感器,比單純依靠手機的傳感器體驗更好些。而且,它的售價比較親民,只要 99 美元。

 你看準不准,2016 年 VR 的 10 個“預言”

預言六:交互性變得越來越重要

對於 VR,人們不想被動體驗,他們想走來走去,與 VR 環境交互。雖然大多數人會把 360 度的影片稱為 VR 影片,但這不正確。真正的 VR 影片是能感受到交互的。

此外,關於交互這個問題不少廠商想到控制器,比如 Oculus 推出 Touch 手柄,而 HTC Vive 也專門針對 VR 打造了手動控制器。

預言七:VR 內容將會趨向多元化

影像遊戲行業一直都存在多元化問題。從本質上看,VR 與影像遊戲行業有共同之處,因此它也同樣需要解決多元化問題,比如,怎樣吸引更多的女性和少數族裔參與內容製作。

在今年的矽谷 VR 大會(SVVR)上,有觀眾向包括 Oculus 創始人 Palmer Luckey 在內的專業人士提問:如何吸引更多的少數族裔開發 VR 內容?對此,Luckey 表示,VR 內容開發的人才大多數將來自遊戲行業。他坦言,他們大多數是白人男性,這就是現狀。

矽谷 VR 聯盟的創始人 Karl Krantz 說,女性人數有所增多,雖然並沒有成群地增長。他說:

「(性別不平衡)隨著 VR 群體的爆炸式產生很快就變得顯而易見。我一向都把 VR 視作一個可以重新開始的機會,並且希望我們能吸取過往的經驗教訓。」

  • VR 可能遇到的挑戰:節奏變慢、產能不足

預言八:VR 的發展節奏可能會在某段時間變慢

雖然目前的 VR 在中國看起來比較火爆,但有一段時間內,人們發現 VR 的發展節奏變慢了。

Abbruzzese 表示,「一個月前還不熟悉 VR 的人現在了解 VR 了」,他們對 VR 的期望會變得很高。但在實際情況中,他們會感到失望。

華盛頓大學人機交互界面技術實驗室的主任 Tom Furness 指出,「我們在造勢一段時間後,引進一款新產,不久後,它的熱度會減退,人們會厭倦它。我們也因此回到某種發展停滯的狀態。介於我們之前的狀態和 2016 年的狀態之間。」

預言九:產能不足

在 11 月份 Gear VR 發售的時候,被瘋狂的消費者「搶空」,就連亞馬遜也斷貨,引起媒體的巨大關注。對於 Gear VR 來說,能上頭條無疑是一件好事,不過,人們開始好奇,到底三星生產了多少台設備。對此,Krantz 道出真相,並在一次大會上公開表示,三星的產能不足。

「看上去,他們似乎生產得不夠快速」,他說。

哦,對了,預言的最後一條是這樣的:

10. Don’t expect anything from Apple or Nintendo.

Just don’t.

(不要期望蘋果或任天堂有所貢獻,千萬別!)

via : techrepublic

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)