人力銀行頭子要顛覆真正的銀行了?Linkedin 推動 6.6 億投資比特幣

11

創見乾貨:雷德·霍夫曼 (Reid Hoffman) ,創投圈億萬身家的知名投資人, LinkedIn 聯合創辦人,曾經擔任過 PayPal 高級副總裁。曾經投資過 60 多家新創公司,其中就包括 Facebook 以及 Digg。

這位億萬富翁如今在接受《entrepreneur》采訪時明確表示他看好比特幣的未來。且聽聽他是怎麼說的。

雷德· 霍夫曼總是在辨識哪家科技新創公司最具有潛力上面獨具慧眼。他作為 LinkedIn 曾經的董事局主席,Facebook、Airbnb 以及 Dropbox 的早期投資人,過往的履歷不斷證明他在科技圈裡獨到的眼光,在其他人還處於懵懂無知的狀態時就挑選出來金子一般的科技新創公司。

最近,科技圈裡刮了一陣有關他即將押注在比特幣上的小道消息。

作為風投公司 Greylock Partners 的全職合夥人,他對外宣稱目前的主要精力都是放在尋找「放眼全球的創業者身上,尤其是他們能帶來全新的商業想法,從而有可能給我們創造出非常可觀的,全新的市場空間 」。Xapo 新創公司聯合合夥人 Wences Casares 就是引號中符合條件的創業者。Xapo 是一家來自加州,扮演比特幣錢包以及儲存比特幣業務的新創公司。在霍夫曼的推動下,風投公司 Greylock 在去年對這家瞄準比特幣未來的科技公司投資了 2000 萬美金(約台幣 6.6 億)。

他在去年 7 月份所寫的投資聲明中這麼說道:「比特幣背後是一種具有極大顛覆影響力的科技,它是目前數位貨幣的領軍者,並且增速驚人。」

然後就在同年 11 月,也就是《彭博社》宣布比特幣成為 2014 年表現最差貨幣的前一個月,他宣布了自己以私人身份大舉投資到比特幣行業:2100 萬美金注入到 Blockstream。這家位於加拿大蒙特婁的新創公司旨在提升比特幣「區塊鏈」的核心技術,「區塊鏈」是目前這個數位貨幣賴以存在的基礎。

今天,我們有幸邀請到了這個網路上最具話題性的投資人,讓他跟我們聊一聊比特幣的未來,為什麼比特幣這個這麼具有爭議性的事物注定會站穩腳跟呢?接下來是我們的採訪時間,內容出於精簡的需要進行了一些編輯。

問:是什麼時候比特幣讓你產生了興趣?又是什麼時候你成為了比特幣的信徒?

自從我跟 Wences Casares(比特幣界的領軍人物)談過話之後。Wences Casares 在我眼裡就是刮起「比特幣病毒式傳播效果」的「零號病人」。

在過去,我也曾經注意過比特幣市場,因為 Wences 對我身邊的幾個人都進行了比特幣概念的宣傳普及,比如 Katana Capital 的創始人 Charlie Songhurst。但是沒有人覺得比特幣是回事。後來在不斷有人提到比特幣的時候,我終於還是產生了好奇。所以我在 2013 年的夏天要來了 Wences 的聯繫方式,我們見面後進行了深入細緻的談話,他以最清楚的語言給我說明白了比特幣理論,我頓時感到振奮不已。

問:在你眼中比特幣哪裡最有趣?它的吸引之處是什麼?

一旦我深入挖掘下去,我意識到其實比特幣能夠從三個方面構建起它的未來。

首先,它是一種資產,就像是數位黃金 2.0;其次,它是一種貨幣,一種能夠徹底擺脫實體貨幣的新型數位貨幣;最後它是一個平台,你可以在上面開發各種金融產品及其他相關產品。

這三個特點合起來,奠定了屬於比特幣的未來,確信這將是全世界通行的貨幣之一(如果還有其他的數位貨幣走進大家視野的話)。退一步說,就算比特幣沒有成為全球貨幣,肯定有其他的什麼電子貨幣取而代之的。

我認為,如果一個全球貨幣能夠既是資產、又是貨幣、還是一個平台的話,那麼它將給我們帶來前所未有的創新空間,在突破國別及其他種種限制之後,能給所有人帶來全新的產品和服務。

問:你曾經明確表示過你現在不太關心比特幣每日交易價,你現在更關注比特幣長遠的投資回報,能跟我們解釋一下你的想法嗎?

我的投資理念都是超長期的,我從來不去做什麼短線的投機交易。比如什麼「噢,我拿這個股票拿了一年然後我就把它給賣了。」我只會針對長期趨勢進行投資,這也是我選擇當天使投資人的重要原因之一。當我投資 Airbnb 的時候,根本沒有人知道它,簡直就是剛剛破土而出的小新芽。當時絕大多數人都這麼說:「這不可能!沒有人願意把自己的房間拿出來給陌生人睡覺的!」但是我卻不這麼看問題。

當我投資的時候,盤旋在我腦海裡的問題是這樣的:「這個世界應該是什麼樣子?我所投資的這個公司是否能成為未來的一部分?現在的這份商業計劃書是不是實現未來的最好途徑? 所以我投資後至少 5 年之內我不會再去管它。當面對比特幣的時候,以上就是我的投資思路。

問:曾經比特幣的價格能飆升到 1000 美金之上,但是從 2013 年年末開始,它的價格開始大幅下挫,你認為其中的原因是什麼?

我想這還是跟投機有關。很多人其實都是這樣的想法:「我的天啊,我必須得加入進去。」然後他們將其視為一次快速致富的機會。 比特幣的飆升和重挫都是因為投機。投機者並不是長期投資人,他們只是盤算著這一次賣出是多少錢,然後迅速下船。

實話跟你說,我根本都不看比特幣的價格,我現在都不知道比特幣多少錢了。我估計差不多是兩百美金左右吧。如果它跌落到 200 美金以下,那麼它的浮動就不會那麼劇烈了。如今比特幣的價格趨於正常價值。

問:你覺得比特幣離大眾普及還有多遠的距離?是什麼障礙阻礙著大眾普遍應用比特幣呢?

現在還沒有出現足夠多的應用情境,不足以讓比特幣真正普及開來。 為了達到理想狀態,它必須足夠易用,而且非常可靠地滿足人們的日常需要 。其實目前最需要這種數位貨幣的市場並不是美國,而是阿根廷、烏克蘭、俄羅斯這些地方。在這些地方,比特幣離真正滿足大眾日常需求還是有一段距離的。

一旦你將比特幣業務開展到了這些地區,你必須提前就弄明白人們在什麼時候,什麼地方需要用比特幣交易。它是一種跨國境交易嗎?又或者某些難以操作,有著極強特殊性的交易呢?

儘管 Overstock 這家公司接受比特幣支付,但是現在美國人都人手一張信用卡,都能夠利用信用卡在 Overstock 進行支付啊,所以他們沒有必要改變自己的交易習慣。 絕大部分的科技產品並不會單純僅僅因為它很酷就會被大眾接納使用。如果要走到大眾裡面,那麼它必定是迎合了某一種特定的需求。

問:在比特幣投資方面,你有什麼好的建議嗎?

簡單來說,這非常像是風險投資。我想給那些投資比特幣業務的天使投資人說,儘管我說過比特幣的價值跌到 0 的可能性是非常非常低的,但是如果你不願意承擔風險,沒有做好相應的心理準備,那麼我建議你還是不要來投資比特幣為好。

如果你真的對比特幣感興趣,如果你真的願意相信世界的未來就應該是這個樣子,而你願意為了推動未來的實現而貢獻自己的力量,那麼你就加入吧。 如果你現在手頭上的財富沒有一個安全存儲的地方,如果你既不相信銀行,也不相信政府發行的貨幣,那麼比特幣會給你的財富提供一個較為理想的去處。

本文來源:entrepreneur   譯文創見首發由 TECH2IPO / 創見花滿樓編譯轉載請註明出處

(本文轉載自合作夥伴《Tech2ipo》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: