虎嗅注:近日,中國知名房地產大佬任志強在「2015 年創業社群大會」上發表了一場主題為「不是所有人都適合創業」的演講。演講中他強調,創業不是一種遊戲,而是「打天下」,創業者把自己當成企業家,用企業家精神要求自己,具備資源整合能力、有契約精神、敏銳地嗅到商業機會這三個最重要的素質;同時,還要擔負社會責任,創造價值推動社會進步。在管理層面,任志強指出,很多創業公司存在嚴重的加班現象,這是必須要改變的情況,就算高層加班,員工也不能加班。

以下是任志強的演講全文:

我講的課題是「不是所有人都適合創業」。

在前些天一個類似的活動上,我被點題要求講企業家精神,也就是為什麼要創業。首先我要說的是,創業和就業是兩回事。就業是你聽別人的,創業是你指揮別人,所以創業是打天下,要解決更多人就業。最重要的是,從不承擔經濟責任變成了要承擔經濟責任。作為創業者,為什麼老說 A 輪、B 輪、C 輪,也許投資人想把你們抬得很高,但是不管是哪輪,最重要的是,你要對經濟負責任,如果不能創造經濟價值,你還有什麼用?這就是就業和創業之間最大的差別。

  • 企業家必須具備的三個素質

那麼企業家到底是乾嘛的?很多創業者說他們現在可能還不是企業家,今天獲獎的創業者也說到他們很希望成為一個真正的企業家。創業者就是要擁有企業家的精神,企業家精神有冒險、創新、超越,想要當英雄,如果沒有這樣的想法,就不了企業家,在行業中如果不是第一,你可能就被打敗了。

這些可能是網路一些新事情的特徵。在這樣一個特殊條件下,重要的是在市場中的佔有率是多少,因為所有的技術都是可以被別人模仿的,如果別人山寨的技術比你的更高,就能獲得更多的市場。當別人獲得更多市場份額的時候,你就死了,所以你要不斷的改變。那麼發現機會就很重要,所有的東西都是原來有的,只是你要通過網絡把這些聯繫起來。

企業家最重要的一點是能把所有資源組合在一起。像開發商,只是組織者,把設計、金錢、材料等各種各樣的資源組合在一起,這個就是企業家最重要的東西。

很多人認為創業也許做一個夢就出來了,其實財富恰恰來自於創造,如果我們的機會不平等,你就沒有創造的機會,有些人指望從政府手裡獲得更多的錢作為啟動資金,也有的人依靠家庭,但更多的人是依靠市場。如果能把市場資源組合起來,就不會找不到投資者。找到投資者只是組合各項資源中的一部分,開始時可能有困難,但更重要的是善於把這些資金和你的事業組合起來,這個才是最重要的。

企業家更重要的是還要有契約精神、要有信譽我前兩天遇到一個創業者,他說網站要出名,就找了一群美女,穿著比基尼,在屁股上打上 QRCode,到潘石屹的三里屯 SOHO 走一圈。我跟他談的時候說,你至少應該有企業家的基本良心,如果違反了社會道德,就不再是一個企業家,這是個非常重要的條件,我們無論如何不能做有損於企業家信譽的事情。否則,即使你出了名,還有客戶願意相信你嗎?

企業家另一個重要的職能是發現機會當南方有大米,北方有白麵的時候,商人就做了一個最基本的事,把南方的米運到北方換麵,再把北方的麵運到南方換米。但是,機會發現以後會形成一個平衡。平衡以後怎麼辦,很重要的是創造性的破壞。因為當平衡的世界出現的時候,價格差就沒了,一定要打破平衡後才能使價格重新回升。

如果你不能創造利潤,不能讓別人感到幸福,你就會失敗。我看網路上所有的事情其實都是別人已經做過的事情,但重要的是它讓別人更方便了。比如說你忙,希望有人把飯送到我家,於是就弄了一個項目,大家在網上賣飯,把飯送到家門口。但之後怎麼辦?是要把省出來的時間用於創造一個更新的、更具有附加值的東西。所以,我們不但要創造財富,也要創造價值。網路到最後,各種各樣的平台形成的結果是價值平台當價值平台成立的時候,你才有可能居於不敗之地。

  • 創業不能讓員工加班

網路可以更高效地做人能做的事情,也能做人不能做的事情,還可以做人想做而不知道該怎麼做的事情。它創造很多的服務,同時也創造了很多的稅收。

我現在覺得遺憾的是個人所得稅不知道該怎麼徵收,很多在網上就業的人都逃稅漏稅。下一步我最希望看到的是,所有個人在網上進行交易時都能納稅,這個網也許就會培養出企業家精神。如果你連續偷稅的話,不會對實業產生額外的價值創造,也不會讓我們的良心更加純潔。

在這樣的一個變化過程中,我們會看到企業家重要的社會責任。我們要避免一切負面影響。網路裡常常有很多負面影響的東西,這恰恰是最大的難題,在信息不透明的情況下,如何能通過算法讓所有的在網上的人不賣假貨、不欺騙、不違約,這是一個企業家很難做到的。但是做一個企業家,其重要的目標就是必須這樣做。

我剛才聽很多創業者說,他們不得不勞動 7 天,這嚴重違反勞動法。長期來講,作為一個企業家,你能用違反勞動法的辦法去創造就業嗎?你能不能合理的安排時間,讓所有人不加班,如果 8 個小時不夠,需要 16 個小時,那就再換一班人。工業革命時一個很重要的製度,就是用一種辦法計算人的價值,比如用計件工資,用標準化等。它在解放大量勞動力同時,也大大提高了勞動效率。可是網路在提高別人生活效率的同時,卻在浪費自己的效率,甚至於讓所有的員工都變成奴隸。

我希望能改變這樣一種情況。這種情況也許是未來發展中不得不出現的東西,創業不是一個人,你可以加班,或者是高層幹部都可以加班,但是員工不行。因為你是一個企業家,你必須在遵守各項法律的條件下,把你的業創得更好。這是成為成功企業家非常重要的條件。而我們現在恰恰看到的是,作為企業家,雖然你們估值能做到 10 億美元,但是你們身上缺少企業家的必要精神。如果你能承擔起企業家的責任,更重要的就是去關注社會的發展。你不只是要把自己的企業變得越來越好,更要改善企業的生存環境,同時推動社會的進步。

  • 必須進行製度的轉換,讓管理的思維服從於網路

所有的企業家都是社會進步的推動者,沒有一項制度是政治家制定的。你們不要以為是政治家在制定規則。比如當蒸汽機出現的時候,我們的法律是為馬車和牛車服務的,所以修改法律的時候說火車不能比馬車跑得快,於是我們看到所有的電影裡面都是蒙面俠蘇洛騎著馬就追上了火車。為什麼?就是那個時候有更多的人依賴於馬車和牛車生存,政府不得不保護落後,而不能讓最先進的技術得到充分的發展。但是事實的結果是什麼?蒸汽機更快速地發展之後,從電開始又有了內燃機,它突破了現有的法律,讓法律進步了。

所以更多的社會制度都是依靠企業家,通過創新、特殊行為而推動社會進步。沒有一個政治家會預見到市場缺什麼,要知道的話他就先幹了。所有的創新都是在民間產生的,他們會超越政府的管理行為,他們知道市場需要什麼,應該擁有什麼,於是他們就和我們現有的政治、制度條件產生對抗。

比如說網路金融,它搶了銀行和傳統行業的飯碗,於是挑戰了現有的經濟制度。Uber 等叫車應用,也在挑戰現有的製度。交通部似乎想出台一個管理制度解決這個問題,討論一番後發現他們沒有辦法解決,只能上報給國務院,同樣解決不了。我們必須進行製度的轉換,讓管理的思維服從於網路。

前段時間一個領導跟我說,他們去找 Uber 了解關於出租矛盾問題,結果 Uber 沒有一個單位出面接待,他很奇怪。Uber 沒有在中國設立總部,它已經可以在 56 個國家可以使用,它是「無中心」。我們的管理者還在「有中心」的思維裡,他們以為找到你的頭,管住你的平台,就可以讓所有的網路金融、所有的叫車軟體服從其管理,但是現實並不是這樣的。

在座的各位創業者,不知道你們是否已經認識到,技術的進步已經超越了當下的法律制度,尤其是在創業的過程中,從無到有的過程中。網路發展最快的國家是美國和中國,中國在某些方面比美國更超越,是因為我們的公共服務太差了。他們不能提供更好的服務,只能靠網路彌補,於是網路就得到大家的歡迎。這必然會產生各種碰撞。當你的行為和現有的製度發生衝撞怎麼辦?這要求我們的創業者既要有膽略,也要有戰略。在你走出第一步之前,最好想好第二步。如果沒有想好第二步,第一步有先別走了,因為你第一步邁到了懸崖邊上,第二步就得掉下去了。所以最好的辦法就是,你先想好瞭如何去解決眼前面臨的困難和未來發展的基礎,再決定去創業。

  • 創業不是遊戲,是打天下

所有的創業都可能面對一個問題——服務的人群是誰,服務的區域、方式和服務的手段是什麼。

幾千年過去了,中國只有四大發明,除了這個四大,我們身上穿的西服、腳上的皮鞋、手裡的手機…幾乎沒有一個東西是中國人創造的。即使我們有無數專利,但似乎都不是絕對排他性的,或者是創造性的東西。問題就在於我們現在沒有開放的思想,所有的創新都是把別人山寨的東西拿過來,或者是世界上已經有的。我在別人已有的服務上加一點網路的手段使它更方便,比如說上門洗車。類似的情況非常多。於是,我們現在看到的大多數網路企業基本上是出於一種服務,以服務為主的情況是可以被替代的,只有在核心技術的創業過程中,才能真正實現你的獨創價值。

於是我們需要問一下,你的最終目的是什麼?你最終的盈利模式是什麼?有人說,我們現在沒有建立最終的盈利模式,但是我們的客戶已經認可了我們的廣告效益。假定我們的網路企業都是憑廣告去獲取收益,網路可能就沒明天了。網路一定有其他的一些方式,我們經常說「羊毛出在豬身上」,但不管怎麼樣,要有一個固定的盈利模式。要知道如何說服投資者,讓投資者信服,知道他的錢不僅僅是賭博,不僅僅是有去無回。企業不僅僅是今天明天有很好的估值,更重要的是要長久的發展下去。可恨的是所有的買單者都是股民,所有的高管們都套現走了,這個公司已經不能實現原有的目標。我們希望創業不是一個遊戲。

我認為,所有的創業者要擺正心態,你不再是別人指揮的人,而是指揮別人的人,你已經成為調動和組織社會資源的人,更重要的你已經成為一個企業家。當你作為企業家的時候,一定要有企業家的心態,要知道你自己使命,作為企業家希望你們推動的是社會進步,讓你的創業遊戲最後變成我們說的打天下。

(本文轉載自合作夥伴《虎嗅網》;未經授權,不得轉載;圖片來源:jeffwilcox,CC Licensed)