2015-12-11 4.58.58

半導體封測大廠矽品今天宣佈將與中國大陸紫光集團結親,雙方簽署策略結盟與認股契約,紫光提供 568 億元聘金,取得矽品 25% 股權,與矽品董事會一席董事。

2015 年 8 月 21 日,日月光宣布以每股 45 元要公開收購全球第三大封測廠矽品開始,正式揭開購併大戰序幕,但雙方一路從市場打到法律攻防戰,期間一度找來鴻海扮演第三者亂局,最後日月光還是以收購矽品 24.99%股權,成為最大股東。

不過,雙方角力戰未見停歇,今天出現意外「漁翁」角色,矽品下午召開重大訊息說明會,由董事長林文伯親自主持,宣布與與紫光集團結盟,而南茂稍後於今天下午五點也將宣布紫光會參與其私募案,形成紫光一日參股兩台廠的情形。

林文伯指出,為建立雙方長期合作的基礎,矽品將在取得股東會決議同意及相關主管機關的許可後,由紫光透過所屬公司以策略性投資人身分認購矽品以私募方式發行之新股。紫光將以每股新台幣 55 元價格應募矽品的本次私募,應募總股數為 1033 百萬股,總金額約為新台幣 568 億元,增資後紫光將持有矽品 24.9% 股權,紫光也將擔任董事會之一席董事。

紫光也承諾台灣政府,對陸資投資半導體封測業的規範,包括不具控制力。

半導體產業的購併正如火如荼,今年全球半導體產業前 9 月購併金額已超過 778 億美元,包括英特爾併阿爾特拉、安華高併博通、恩智浦併飛思卡爾等消息陸續搶佔版導體新聞版面,其中紅色供應鏈也來勢洶洶,像是中國江蘇長電科技以 7.8 億美元併入新加坡的星科金朋,已進逼到全球第四大地位。

這次矽品與紫光結親戚,是要力抗強勢搶親的日月光?還是就此乾脆紅色供應鏈隊伍來打全球盃?態勢還不明顯,但台灣科技業者如何在這一波中國半導體崛起浪潮中找到贏的戰略,顯然已經來到關鍵時刻。

圖片來源:蘋果日報