Mac 電腦在企業級市場越發火熱,支持率甚至超過 PC。

近日,JAMF 軟體針對 500 名 IT 人士做了一份調查報告,報告顯示:96% 的人表示他們的公司支持 Mac;92% 支持 PC;28% 支持 Chromebooks。iPad 和 iPhone 的支持率則分別達 81% 和 84%。

究其原因,主要有以下幾點:

  • Mac 更高效、省錢

JAMF 公司 CEO 迪恩在接受採訪時曾說過:

許多人認為蘋果的成功靠的是 iOS 設備,其實 Mac 也是功臣之一,它正在快速侵蝕 Windows PC 市場,因為在工作中它能幫助人們進行創新,是實實在在的生產力工具。

很多 IT 人士也表示,Mac 電腦的生產力更高,員工使用後也更投入,綜合來說,其實更省錢。

關於這點,IBM 之前的一項調查結果就是最好的證明。——調查顯示,公司更換 Mac 電腦後,在每位員工身上節省了 270 美元。

mac

  • Mac 比 PC 更安全

還是 JAMF 的這份調查報告,報告顯示,75% 的受訪者都認為,相比 PC 平台,Mac 的安全性要好很多。

security

  • Mac 也能運行 Windows

這是 Zdnet 作者 Kevin Tofel 在最近一篇文章中所透露出的觀點,JAMF 報告中並未提及。

Kevin Tofel 說了一堆話,總結起來就一個意思:

Mac 電腦也能裝 Windows 系統,但 Windows 電腦就不能安裝蘋果系統。既然一台電腦就能運行這一系列企業軟件,幹嘛要買兩台呢?

不過需要強調的是,因為 JAMF 軟體支持的都是蘋果的硬體,受訪的樣本也都集中在 IT 人士,所以所以這份報告是否完全客觀,還有待斟酌。(有數據表明,Mac 在教育等領域支持率也很高)

可以肯定的一點是,PC 市場近來確實在不斷萎縮。IDC 前幾天還預計“今年第四季度會繼續下滑”,不過,“到 2016 年年末,PC 市場很有可能會迎來一個小高潮,因為那時企業市場的換機潮會集中爆發”。

(本文轉自愛範兒,未經授權不得轉載)