日本的通訊科技一直以來都十分先進,不過跟世界各地的人們一樣,他們也都患有一種低著頭看手機的病。於是日本電訊業的領頭羊 NTT Docomo 拍攝了一部古裝宣導影片,向大家宣導在路上低頭用手機的嚴重性。

影片標題取為「武士們的智慧型手機遊行」,場景設在日本封建時代,一個視禮節、尊卑為生死的年代。不過影片一開頭,卻看到一群手裡緊握著手機,低著頭的武士們如殭屍一般步履蹣跚的向前行走。於是再不下幾秒鐘的時間裡,大家就開始撞成一團。

影片雖然相當有趣幽默,不過 Docomo 也紕漏了一連串驚人的數據:受訪者之中有 66 % 的日本民眾曾在使用手機的過程中撞到其他人,甚至有 3.6% 的民眾曾在使用手機的過程中跌入火車平台下。

調查顯示,有 99% 的受訪民眾認為走路時低頭滑手機非常危險,但高達 73% 的民眾坦承曾經有低頭滑手機的經驗。影片最後出現斗大的標題,警示民眾在行走時請向前看。

在美國俄亥俄州大學的一項 2013 年研究顯示,2010 年至今美國已發生超過兩百萬件因為行走時使用手機所發生的意外。類似的事情在日本也層出不窮,日本 JR 電車最近甚至開始在車站內、廁所衛生紙上印製警語,許多日本電信業者也都一同加入宣傳的活動,希望能減少意外的發生。

我想台灣低頭族的問題肯定也不亞於日本,或許台灣的電信業者可以參考日本的做法,讓民眾警覺到事情的嚴重性。

( 資料來源 : Mashable;圖片來源 : 截圖自 Youtube )

https://www.youtube.com/watch?v=3Fm0Zirt8wI