現時 AI(人工智能)的發展已經越來越成熟,但可惜礙於目前傳統電腦的性能有所局限,因此當牽涉到要處理一些龐大兼複雜的數據時,往往可能需要花極長時間才能解決。不過來到今日這種情況或可能有望突破,因為 Google 日前就表示經過一系列測試後,證實其 AI 研究所的量子電腦的確能運作得到。

001

要了解 Google 今次的重大突破,首先需要清楚何謂量子電腦。其實早於 1969 年就已經有人提出量子電腦的理論,有別於一般的傳統電腦,其計算方式主要是靠量子邏輯來進行,而所儲存的資料亦會以量子作為單位,並會以量子演算法執行操作。

由於量子並不像一般的半導體只能記錄 0 及 1,所以可以同時顯示出多種不同狀態,而每次運算亦可同時處理多種不同狀況,所以一個傳統電腦需要花上數十年才能解決的問題,運用量子電腦將可以在短時間內完成。

至於 Google 方面,他們早於 2013 年就已經購入了一部出自 D-Wave 之手的量子電腦,而目前該電腦正設於位於加州的 NASA 航天研究所。據知經過多番改良之後,目前該部量子電腦最重要的組件量子退火器(quantum annealer),已經可以確實運行數據,而通過獨特的量子演算法編碼,能夠適用於 AI 及其他學習機械常見的「優化問題」(optimization problem)部份。

Google 表示經過多年來的測試,如今已經有證據可以證明其量子電腦已經可進行運算。其 AI 研究所的研究人員於 NASA 航天研究所內設立了大量只得單個處理器的傳統電腦,然後再與量子電腦進行比較。值得留意的是在特定經過精心設計的 proof-of-concept 問題上,量子電腦就成功實現超過 1 億倍的處理速度,而這點將有助於今後 AI 的發展,雖然距離正式投入應用可能還需要數年時間,但一旦成事的話,Google 的機器學習軟件或會出現前所未有的飛躍性進步。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=-LhPE6FpJYk[/youtube]

 

來源:MIT Technology Review

  • 延伸閱讀

還不認識量子電腦嗎?來看看這篇吧:地表上最強電腦即將現身!量子迷,千萬別錯過!

(本文轉載自合作夥伴《Unwire》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Et-Zeichen,CC Licensed)