看它潮起還是潮落?2016 年值得重​​點關注的 12 間科技公司

2016 年馬上就朝我們走來了!錢潮洶湧的資本市場中到底有哪些科技公司值得我們關注呢?本文從「人工智慧」、「大數據」、「雲端計算」等多個領域精心挑選了 12 家科技公司,分析了它們的營收預測並最終給出了「買入」、「關注」、以及「不買」的投資決策。


讓我們直面現實吧,如今頂尖科技公司跟你小時候人們在說的那些科技公司完全是兩碼事。大公司、大集團、大企業,如今已經讓位於更加靈活的小型科技公司,各種聯合辦公空間中快速發展起來的公司;如今全職工作者的工作崗位岌岌可危,自由職業者和獨立承包商正在搶他們的飯碗;某些實體商品變成了數字商品。

符合新形勢需求的新公司,在《財富》雜誌 ​​的口中稱之為「21 世紀公司」,都在快速地擁抱全新的科技,使之能夠塑造出全新的商業模式以及全新的工作方法。值此之時,投資人更應該審時度勢,了解當下哪些科技正在不斷被新公司所採用,這些科技是投資路上的啟明星。 在本文中列舉了 12 家公司,分屬於四個重要的類別中:物聯網、數據分析、雲端計算以及人工智慧。

  • 物聯網(General Electric、ARM Holdings、AT& T)

什麼「物」能成為「物聯網」中的「物」呢?消費電子產品,比如恆溫器、手錶、以及廚師度量器,不僅如此,還包括一些工廠裡面的機器、工具、甚至是某些能夠預測問題,優化解決方案的智慧電網等基礎設施。

GE

General Electric 創辦於 1892 年,它深信「工業互聯網」將成為連接新舊時代的橋樑。一家市值 3070 億美金的老牌企業能否在新科技浪潮中再次煥發青春?GE 預測在新技術的帶動下,它將在 2015 年帶來總計 50 億美金的收入,在 2020 年實現 150 億美金的收入。專門針對全球工業基礎設施研究的分析師 Nick Keymann 預測到了 2020 年,GE 收入中有四分之一將都是新技術帶來的。

在這樣的潛力之下,目前 GE 的估值遠遠被低估了。到 2020 年它的股價將輕鬆翻倍。《財富》雜誌 ​​建議:買進!

ARM

如今智慧手機應用晶片中,超過 95% 的晶片都是基於 ARM Holdings 這家公司的設計。如今這家迅猛發展的英國公司正在將自己的實力擴張到其他地方,比如「物聯網」就是下一個陣地。

Raymon James 的執行董事 Hans Mosesmann 相信 ARM 如今的實力可以從各種各樣的晶片上收取費用,這將使得它成為了長期投資中能夠獲取穩定受益的理想投資標的。它的收入增長也同樣讓人放心。分析師預測 2016 年 ARM 的收入將達到 17 億美金,相比 2015 年上漲 13%。《財富》雜誌 ​​的建議:買進!

  • AT&T

如果在未來一切能夠聯接的東西都能通過網路聯接,那麼 AT& T 公司當然不願意缺席這場盛宴。在最近的一次季度營收報告中,它實現了 390 億美金收入,如果物聯網這個板塊能夠成型,當然可以給它的業績錦上添花。

可是,這也是一條漫長的路。在美國無線通訊市場上,競爭已經出現白熱化,相應的該公司的增長勢頭逐漸緩慢下來,這也促使 AT&T 不斷多元化自己的業務,比如花 490 億美金收購了 DirectTV。對於投資人來說有什麼讓人欣慰的消息嗎?如果有的話就是 AT&T 進行分紅,其股份達到了 5.6% 之多,這是給那些願意持有股份等待的投資人的獎勵。 針對 AT&T,《財富》雜誌 ​​的建議:觀望。

  • 數據分析(Splunk、Tableau Software、Hortonworks)

當「數據分析」這個詞成為了科技界的關鍵詞的時候,其實沒有人真的知道所謂「大數據」是什麼意思。更別提哪家公司真正掌握大數據技術了。但是到了今天,一切都變了。大公司如今建設了完整的部門機構,通過訊息數據來獲得真知灼見,尋找節省成本、提升收入的辦法。數據型的初創公司也是遍地開花,儘管現在投資它們的時機還不成熟。

Splunk

舊金山公司 Splunk 專門出售數據分析軟體,尤其在分析那些來自於大企業系統內部的數據方面非常厲害。Splunk 持續地提升自己的年度收入,在 2015 年的收入實現了 4 億 5 千 1 百萬,預測在 2016 年實現收入 6 億 5 千萬美金。

SunTrust Robinson Humphrey 公司的執行董事 John Rizzuto 相信 Splunk 每股 60 美金的價格有點兒高了,但是考慮到它的市盈率是 202.3,當它在互聯網安全公司中贏得越來越高的聲譽,這樣的價格確實有了支撐的理由。所以《財富》雜誌​​的建議是:觀望。

Tableau

西雅圖的 Tableau Software 出售的軟體能讓最普通的員工都能做出數據層面的複雜分析。Tableau 公司預計在 2015 年年底實現收入 6 億 2 千萬美金, 分析師預測它在 2016 年將實現 8 億 7 千萬美金。但是考慮到它的股價也是蠻貴的,前瞻性市盈率達到了 259.3。《財富》雜誌 ​​給出的建議是:觀望。

Hortonworks

接下來是 Hortonworks 公司。這家來自加利福尼亞州的公司,已經成為了 Apacha Hadoop 這個項目的主要牽頭者。Apacha Hadoop 是一個開源的框架,能夠支撐很多大型的大數據項目。數據分析行業中 Apacha Hadoop 非常有名,並且有業內人士預測在兩年到三年該項目就能夠實現盈利。分析師預測公司在 2016 年的收入將達到 1 億 8 千 6 百萬美金。但還是有一些讓投資人猶豫的地方:「該公司將大量的收入再次投入到商業開發中,而不是回報給股東。」所以 《財富》雜誌的建議是:不要購 買。

  • 雲端計算(微軟、Intel、Arista Networks)

現在走在街頭巷尾你都能聽到人們在談「雲」。這是過去十年內最火爆的一個概念。「雲系統」的誕生以及衍生的產業工具使得新一代公司迅速崛起。它們的業務都建立在互聯網上,可以將自己的計算能力「租借」給其他公司使用。

微軟

微軟,四大雲計算服務提供商(其餘三家分別是 Amazon、Google、以及 IBM)之一,在雲計算時代並沒有掉隊,反而賺得盆滿缽滿。 它在本季度,截至於 9 月 30 日,雲服務上實現的收入是 59 億美金,跟一年前同期相比上漲了 8%。 而它的雲平台 Azure 實現的收入跟去年同期相比則翻了一倍。儘管微軟的整體收入持續下滑,但是分析師預測「雲業務」的強勁增長將扭轉這一趨勢。《財富》雜誌 ​​的建議是:買進!

Intel

Intel 公司一直以來都是給私人電腦提供晶片而聞名於業界。它其實也在給企業數據中心的服務器提供晶片,服務器本身就是承載「雲系統」的基礎。該公司截至 9 月 26 日三個月內實現的收入是 41 億美金,但是它在消費者市場上業務的大幅下滑,以及在企業級市場上競爭激烈程度加劇,這讓這家曾經看起來固若金湯的公司不得不邁開步伐,尋求真正的創新途徑。《財富》雜誌給出的建議:不要買。

Arista Networks

對於大多數人來說,Arista Networks 並不是一個家喻戶曉的名字。但它已經吸引了無數大名鼎鼎的公司成為它的客戶,比如 Netflix,Salesforce 等等。它主要是負責給基於雲系統的軟件提供設備聯網支持的。 它的股價也跟著飆漲上去,每股 73 美金,跟 2014 年 6 月 IPO 日的股價相比上漲了 70%。

Morningstar 的分析師 Ilya Kundozerov 表示:Arista 在市場競爭中並沒有建立起來非常好的保護性技術壁壘,競爭者同樣也能提供與之類似的產品與服務。它的前瞻性市盈率是 28.5。《財富》雜誌 ​​給出的建議是:不要買。

  • 人工智慧(IBM、Google、百度)

人工智慧如今還在催生著某些科幻電影劇作家的噩夢,但是當科技圈意識到人工智慧應用會帶來多大的生產效率提升時,這個行業已經在資本的推動下如火如荼的鋪展開來了。

IBM

IBM 的收入正在持續下滑。分析師預測 2015 年的整體收入將是 818 億美金,到了 2016 年將是 800 億美金。雖然收入上面不盡如人意,但是它在人工智慧領域的大手筆投資正在不斷刷新人們對它的看法。尤其以 Waton 這種人工智慧為代表的產品,IBM 希望它能夠嵌入到各種商業模式中。科技行業研究機構 S&P Capital IQ. 的負責人 Scott Kessler 表示:「我們認為 IBM 在 2016 年將迎來逆轉,打一次漂亮的翻身仗!」《財富》雜誌 ​​給出的建議是:買入!

Google

在 2015 年,曾經名叫 Google,如今名叫 Alphabet 的公司重新打造了自己的公司結構,進一步將研發資源向周邊領域傾斜,比如 Nest、Google X 項目以及生命科學。它在人工領域上的研發成果不僅給它的核心搜索業務帶來回報,而且也能給某些實驗性質的項目帶來幫助。尤其是對收入起到重要支持的廣告收入部分,也會因為人工智慧技術的不斷成熟而變得更加精準。

預計 Alphabet 公司在 2016 年的收入總計將達到 857 億美金。Robert W.Baird 的高級分析師 Colin Sebastian 表示:「該公司在某些『登月項目』上不斷砸錢進去,但是投資人卻毫無怨言,這是因為他們給未來的增長埋下了一顆顆種子。」所以《財富》雜誌 ​​給出的建議是:買入!

百度

最後讓我們看一看來自中國的科技公司百度,它是中國排名第一的搜索引擎,同時還有個別稱叫做「中國的 Google」。它是在 2005 年於納斯達克上市,如今的每股交易價為 205 美金,前瞻性市盈率為 30%,遠高於 Google 的 22%。它大部分的業務還是開展在中國大陸,這也讓百度的經濟變得特別依賴於中國大陸的宏觀經濟形勢。(也正因為這個原因它的股價在 7 月到 9 月之間跌去了 35%)

該公司正在大筆投資建設人工智慧,也希望像 Google 一樣成為未來搜索和廣告業務的技術支撐。只要它能夠將這把未來的武器牢牢握在手心,那麼它就能夠在未來的增長中佔據有利地勢。 我們的建議是:買入!

(本文轉自 Tech2IPO,未經授權不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: