拼不過跳樓殺價手段,Firefox OS 終於鬆口退出智慧手機市場

Firefox OS,傳統瀏覽器巨頭 Mozilla 在手機系統領域的一次大膽嘗試,最終以今天官方透露不會推出相關的智慧手機和設備的方式黯然謝幕。

據 Engadget 報導,Mozilla 組織官方今天早些時候宣布:「我們將停止為運營商提供 Firefox OS 系統的手機。」但是他們還是希望在其他智慧設備上進行軟體性的進一步嘗試,反正不會是手機就對了。對於其中最關鍵的原因,Mozilla 表示他們無法提供手機上「最佳的用戶體驗」。

mozilla-mozcamp-firefox-os.018

與 iOS 和 Android 不同,Firefox OS 最大的特點就是其架構並非傳統的系統,而是一個架設在 Linux 系統中的 Gecko 瀏覽器引擎,系統和應用都通過 HTML5 來開發。從原理來看,這種方式在跨平台兼容性、進一步拉低硬體成本都有著先天的優勢。

於是 Mozilla 一開始就選擇了低價的入門級手機作為目標,甚至連第一個市場所在的國家都選擇了巴西這樣的發展中金磚國家,而不是移動領域競爭最為激烈的美國市場。但是隨著手機產業鏈的進一步發展,Android 和 Windows 入門型號手機的價格已經殺到了 100 美元(約台幣 3300 元左右)以下,自然也就沒有 Firefox OS 的生存空間了。這也是為什麼 Firefox OS 在各種手機系統調查的大餅圖中永遠都是被歸類進「其他」。

雖然 Firefox OS 的免費使用拉攏了一批手機廠商,但是移動領域原生應用大行其道的今天,這種所有功能都交給 HTML5 來完成的做法也許還是過於激進了一點。其想法非常美好,但是大多數 App 製造者對於 Firefox OS 並沒有太大的興趣,移動端的網頁已經相當成熟也是其中一個原因。這種窘境甚至催生了 j2me.js,一種將 Android 平台上基於 Java 編程的軟體以瀏覽器中的 JavaScript 來運行,本身就極具諷刺意義的做法。

隨著 Firefox OS 的退場,目前唯一開源的智慧移動系統就只剩 Android,不過倒也不用擔心會造成太大的影響,畢竟 Firefox OS 本身也沒有占到多少比例。

nokiaN91

當然,最為可惜的還是那些已經成為產品的 Firefox OS 手機。當然手機的發展歷史上也不缺乏這樣因為操作系統而最終死去的手機,例如使用 MeeGo 的諾基亞 N9,以及使用 WebOS 的 Palm。

  • 延伸閱讀

Firefox 的轉型之痛:不以賺錢為目的的開源瀏覽器,將因為「窮」被淘汰?

Mozilla 確認 Gecko 更名為 Firefox OS,並獲得中興、TCL 及多家營運商支持

行動裝置作業系統戰,Mozilla 也要派 Firefox OS 出征

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: