今年是馬丁諾夫(Vladislav Martynov)職業生涯的第 25 年。這位俄羅斯手機廠商 YotaDevices 的 CEO 生長於俄羅斯本土,說著流利的英語。他曾成功地帶領過幾家上市公司走出金融危機,還在微軟及 SAP 總部擔任過高層。現在,馬丁諾夫卻聲稱遇到了前所未有的挑戰。因為他試圖讓人們相信,在智能手機領域,他手上的這部 YotaPhone 很可能成為下一個黑莓或蘋果

Vladislav Martynov

馬丁諾夫(Vladislav Martynov)

可除了背面配備電子墨水屏外,這款手機看起來與普通智能手機並無不同。馬丁諾夫表示,竅門就在第二塊屏上。在北京的一家高檔酒店裡,他把 YotaPhone 擺在桌前,背面朝上,接下來的一個小時裡,都沒有再碰過手機。

「實際上,我已經獲知了 3 條日程改變的通知,」馬丁諾夫說。得益於這塊不會熄滅的電子墨水屏,當有消息推送時,他只需要瞄一眼螢幕。據美國市場研究機構 Flurry 發佈的報告,2015 年人們每天耗在智能手機上的時間已經超過了 3 小時。馬丁諾夫認為電子墨水屏,能夠改變這種人與手機的關係,這也是這款手機設計的初衷。它避免了因為不停啟動系統,而分散不必要的注意力。「事實上,智能手機用戶平均每天要啟動手機 150 次。」他聳聳肩,智能手機螢幕大多數時間都因休眠處於關閉狀態,用戶必須先解鎖才能去看你想要的信息。他還列舉了第二塊屏的其他好處,比如省電以及在強日光下閱讀。

30 年前,個人電腦都還是新鮮事物。而在 2015 年,要在成熟、競爭激烈的智能手機市場上壓榨出更多創新,並非易事。去年,蘋果宣佈推出更大螢幕的手機時,華爾街分析師曾懷疑這種缺乏創新的改變能否引爆對 iPhone 的新一輪巨大需求。這些都表明要在一個 6 個月為周期的市場中生存下去,就必須持續為用戶提供足夠多升級換代的理由。

市場研究機構 IDC 的分析師 Francisco Jeronimo 認為,YotaPhone 是一個有趣的概念,但問題在於人們是否真的需要第二塊螢幕。從三年半前開始,這種質疑就已經成了阻礙。在位於芬蘭的一間實驗室裡,馬丁諾夫招攬到了諾基亞的前技術工程團隊,花了 6 個月研發出了樣機。接下來的兩年,他跑遍全球的供應商、集成商以及投資機構,卻遭到了冷遇。誰也不願意貿然為一個未經市場檢驗的創新埋單。

直到 2013 年,在拉斯維加斯的 CES 展上,這款雙屏手機才為人們所知。YotaPhone 獲得了當年的最佳電子設備獎,在場的高通董事長雅各以及蘋果聯合創辦人 Steve Wozniak 都表示極為讚賞。而那時,馬丁諾夫還沒有為這款手機取好名字。去年 APEC 前的非正式峰會上,這台雙屏手機成了「國禮」。俄羅斯總統普京把一部 YotaPhone 2 贈送給了中國國家主席習近平。事實上,自從去年年底盧布暴跌 20% 後,普京一直在敦促本國企業家善用貨幣貶值帶來的好處,比如在出口市場獲得優勢。但對於一款定價在 599 美元的初創品牌手機來說,全球化的過程並不那麼樂觀。市場研究機構 IDC 報告稱,過 去 一 年, 在 15 個 國 家 的 市 場 中,YotaPhone 賣出了 10 萬部。其中超過半數是在俄羅斯境內完成的,還有 30% 來自中歐市場,歐美市場的銷量更少。據彭博社報道,對於一款研發金額在 2500 萬美元的手機來說,YotaPhone 至少應該賣出 50 萬部才能保證長期的正常運轉。

現在這家手機廠商準備寄希望於中國市場。儘管據 IDC 資料顯示,中國智能手機市場的增速將從 2014 年的 27.5% 降至今年的 10.4%。但在一段時間內,中國還將是全球智能手機銷量的第一大市場。馬丁諾夫表示,這家俄羅斯公司已經做好了進入中國的準備。他遞過來的名片上印著中文。並與微信、微博等 20 多家中國本土應用公司達成了合作協定。今年 9 月,Yota Devices 在深圳建立了分公司,還與中興關聯公司簽署了合作協議,共同研發下一代 YotaPhone。

貝塔斯曼投資人汪天凡是 YotaPhone 的用戶,他認為目前該手機的性價比仍然難以打開市場。因為相比歐美,中國留給高端手機的空間可能更小。事實上,在中國,90% 的手機銷售來自國產品牌,它們大都是定位在 200 美元左右的低端機型。對於國外高於 400 美元的品牌來說,空間不到 10%。即使是蘋果也在遭遇嚴重放緩。最近一季的 iPhone 銷量增長為 35%,但華爾街預計,2015 年 iPhone 在華銷量的增長率僅在 5% 到 10%。與此同時,儘管最近幾年來,以華為、聯想、中興和小米等為代表的一批國產手機品牌相繼推出了高端手機。但該市場仍然是蘋果和三星的天下。財報顯示,今年第二季,蘋果和三星的利潤近百億美元,已佔據了高端手機市場利潤的 80%。但馬丁諾夫認為這恰恰是進入中國市場的絕佳時機,「人們願意嘗試創新的產品。」過去 7 年,所有的手機都像第一部蘋果,沒有什麼特別,只是螢幕變大,或者機身變得更薄。「缺乏創新是中國手機市場增速減緩的部份原因,」他說道,所以中國手機市場的競爭是基於價格戰以及參數戰的。

IDC 的分析師 Natalia Vinogradova 認為,消費者是否有必要花這樣的價格買一款雙屏手機仍然是沒有解決的問題。馬丁諾夫自己也承認,目前最大的挑戰來自消費者以及業界對於雙屏手機的認知。但他相信這是一個必要的過程。就像當年的第一款 iPhone 以及黑莓一樣,並不是一開始就被人注意。但由於創造了真實的需求,iPhone 啟動了整個市場的增長。—陳瀟瀟

總之即使有俄羅斯總統普京背書,但是 YotaPhone 想要來高端手機市場分一杯羹也並不是那麼容易,想搶佔中國市場還需更多努力。

(本文轉自彭博商業周刊 / 中文版,未經授權不得轉載)