kick

Kickstarter 近期公佈了一份期末報告,透過邀請賓州大學教授針對「群眾募資」進行了一項獨立調查,內容包羅萬象,包含:群募如何包羅萬象、群募的失敗率有多高等等。

Kickstarter 聲稱這是一項完全獨立的研究;那夠透過調查,他們到底發現了哪些「真相」呢?

首先,群眾募資早已從 Geek、小規模的同樂會進化成了匯聚數十億美元的龐大生意,從葛萊美得獎作品到外太公旅遊等更種更樣奇葩的項目都有,不過卻鮮少有人關注整個產業鏈的狀況:項目後續呢?這些團隊都像 Pebble 一樣公司化,越戰越勇嗎?還是其實有很多專案都跟貓臉辨識器 CatFi 一樣,把贊助者坑慘?

為了了解真相,這次透過大量抽樣調查,我們發現:

  • Kickstarter 上有 9% 專案無法履行

9% Kickstarter 專案未能成功履行回饋
8% 的募資總額流入失敗專案
7% 贊助者沒有收到當初專案所承諾的品項
65% 贊助者認同/強烈認同「專案如期履行」

分析:贊助者,你應該要有心理準備每 10 個案子裡就有 1 個會失敗,而這也代表團隊你應該要有預期自己可能會失敗,並提出相對應的解方。

不過即便專案失敗,贊助者並不會因此問責 Kickstarter;但基本上贊助者都不會預期專案可能會失敗。

  • 各類別專案失敗率一致

基本上 Kickstarter 上 15 種類別專案,每種失敗率都差不多。

  • 集資金額低於 1000 美元者,失敗率更高

簡言之,小專案反而容易失敗。(1000 美元,才 3.3 萬台幣左右。)

1

  • 失敗也有分:好失敗 v.s. 壞失敗

根據數據,基本上投資過失敗專案的贊助者中,有 73% 的人還會繼續投資專案,但所有人裡面只有 19% 的人願意再投資給同一個失敗專案的執行團隊。

根據這些用戶的反饋,進一步分析究竟這些退款、失敗溝通等等,會如何影響贊助者對執行團隊的印象。我們發現兩成左右的用戶認為執行團隊有能力控制專案的失誤;13% 贊助者反饋,即便無法收到專案產品,他們也能拿到退款或等值補償;最後則有 17% 的人表示他們可以理解專案失敗的原因。

2

由上述的失敗反饋來看,即便失敗的專案一定無法達到成功專案的滿意度,但只要公關做得好,團隊能夠有效與贊助者溝通,講清楚、說明白失敗的原因,甚至提供相對應的補償,基本上還是能再贊助者心中留下正向的評價。相對應的建議,可以參考 Kickstarter 使用說明中的 Trust and Safety 一塊。

(好奇,大家覺得貓臉辨識器他們算哪種呢?

  • 延伸閱讀

從天使到 A 輪,創業者要邁過的 9 大生死關

CatFi 貓臉辨識器辦公室已人去樓空,靠群眾募資創業都這麼慘嗎?

踩到硬體創業最大生死關,智慧貓咪餵食器 CatFi 交貨延遲 9 個月

Kickstarter 是夢想國還是騙局圈?歐洲最成功眾籌 Zano 破產,爛尾再添一樁

(參考資料:Kickstarter,未經授權,不得轉載)