Search
Close this search box.

Google Ventures 總結 2015 成績單:生科、中晚期團隊才是「重投戲」

《TO》導讀:投過企業協作工具 Slack、在線教育平台 Udacity、會員制電商平台 Jet.com 等新創公司的創投 Google Ventures 發布年終盤點,CEO Bill Maris 透露一整年下來,Google Ventures 的投資標的、金額都略比去年下降,並且預計減少種子輪投資,要向中、晚期的團隊邁進。

其實 Google Ventures 的舉動,也反映了矽谷專業創投的動向,開始變得謹慎。因此,接下來會有一波早期團隊的淘選。

眼瞧著一年就要結束了,也是時候對即將過去的一年進行一番總結。這不,日前,Google 旗下的 Google Ventures 就自己 2015 年的情況進行了一個公佈。成績如何?

先說兩個數據:投資額,較去年下降 20%;項目數:34 個(去年這項數字是 57)。

這是Google Ventures CEO Bill Maris 日前接受金融時報採訪時給出的數據。顯然較之往年,這家回報率位列矽谷前茅的創投機構在今年抓緊了自己的口袋。是缺錢了還是偷懶了?Bill 給出的答案是:可投的項目太少了。#唔,原來是看不上。

怎麼就不肯投了?

Google Ventures,是 Google 公司的風險投資部門,成立於 2009 年,公司計劃每年投資大約 4 億美元,交易規模十萬美元的種子投資到幾千萬美元的後期投資,在過去的 6 年時間裡,該機構已對超過 300 家初創公司進行了投資,其中上市公司。哦,順便說一句,這週它將會更名為 GV,作為 Alphabet 的子公司,也要面臨財務獨立的問題了。

說回正題,對於今年的投資成績,Bill Maris 似乎算不上特別滿意,甚至隱隱有種有錢花不出去的怨氣,這種幸福的煩惱大概只有這種靠土豪親爹撐腰的公司才能體會。眼紅的同時不妨先來看一看,讓 GV 不太想把錢花出去的原因是什麼。

Bill Maris 表示:「今年湧進市場的錢太多了,讓話語權轉向了創業者。」在其看來,針對初創公司的投資是風險大、回報大的投資行為,「由於初創公司在融資時把門檻設置的非常高,這也讓自己很難生存下去。市場將會出現一些波動,一些初創公司將會虧損許多錢。」

此外,Bill 還表示,GV 減少了對種子階段的創業公司的投資。「我們很少參與種子階段的投資了,我認為那個階段的投資機會不多了。」在他看來,這一階段的風投市場有些過熱。不過種子選手們也別​​灰心,在未來該公司的合夥人還是可以自由參與種子投資的,只不過他們一致決定要降一降相應的比重。

所以傲嬌的 GV 把錢花在了哪裡?

這裡有一張金融時報根據 GV 投資動作繪製的圖表:

0df57b88190d.jpg

從這張表中可以看到,GV 將精力集中到了生命科學與健康、企業服務、消費產品上這幾大塊上,而往年佔頗多比重的行動端項目,今年愣是一個都沒有投。

雖然 Bill 也表示對於數據的過分解讀的意義不大,但該機構對於生命科學與健康的看好是顯而易見的。「除非遭遇災難,否則我們將在 2015 年看到生命科學領域出現更多有趣的事情。」早在 2014 年 Bill 就撩過此話,就 GV 這兩年的表現來看,他們確實也是這麼做的——GV 在該領域的投資比重分別為:36% 和 31% 。Bill Maris 認為:「如果未來 12-24 個月內我們對醫療保健和生命科學領域的投資在 2 億 -2.5 億美元之間,我不會感到意外。」他說,並補充稱未來 5 年對該領域投資 10 億美元是個合情合理的目標。

Bill Maris 曾在 Medium 網站上發表文章稱,當前我們正處於重新了解人體運作方式的最前沿。馬里斯列出了將給醫療市場帶來革命的 8 項生命科學技術,其中包括人工智慧、腦機接口、幹細胞科學和利用基因技術對抗癌症等,而這也是 GV 所密切關注的投資領域。

442FF1E7-E215-48E5-B93C-BE75FC850590.pnggv 官網上展示的其在醫療健康領域所投項目

那麼具體投了哪些項目呢?據好奇心日報報導,Google Ventures 在生命科學領域投資了企業健康保險服務平台 Collective Health、皮膚病的遠端醫療服務公司 Spruce Health、醫療數據分析公司 Zephyr Health、以及與比爾·蓋茨共同投資的基因編輯公司 Edits Medicine,投入資金超過 2.3 億美元。

其他投入資金較多的公司包括即將上市的企業協作工具 Slack、在線教育平台 Udacity、會員制電商平台 Jet.com、專門製造拍攝 VR 視頻照相機的 Jaunt 公司等。

此外,CNN 曾盤點過 Google Venture 最酷的六大科技投資,如果你感興趣,不妨點擊這裡來看看~

(本文轉自虎嗅網,未經授權不得轉載)