這不是飛鏢!朝九晚五上班族設計會飛的無人機開發板

 愛折騰的他,做了塊“四肢健全”的開發板

開發板我們見得多了, 這次的深大創馬硬創邦就準備了多達 9 款 。它們多為方形,大小不一。但飛飛向雷鋒網硬創邦展示的,應該是形態上最奇特的一款開發板了。

飛飛現在一家醫療器械公司上班,業餘時間喜歡搗鼓一些與機器人和無人機相關的事。最近他剛設計出一款開源開發板,可用於機器人和無人機開發及教學,並迫不及待的想與硬創邦及感興趣的創客分享。

他的開發板看起來像長了「四肢」,不過中間還是我們熟知的核心板。據飛飛介紹,在這塊板的四肢上安裝電機、旋翼和 GPS 等,再注入控製程式,很快就能變身一個小四軸,免去了不少焊接的煩惱。但如果僅僅如此,這無非就是接了幾圈金屬的電路板而已。

他表示,開發板與 Arduino 類似,但集成了四路的驅動,「基於四軸結構,內置有無人機的陀螺儀傳感器和動力驅動,可以直接作為無人機教學板」。更重要的是,它並非專為無人機設計,而是可以在把各路驅動的短路帽打開後,變成一塊 Arduino 的核心板,用於機器人或其它產品的 DIY 開發和學習。

按飛飛的說法,這是一塊「把無人機和機器人結合到一起的開發板,而且所有線路都是外開的」,換晶片只要插線就 OK,任何人可以按需求加自己想要的東西,用任何傳感器都可以進行測試實驗。

 愛折騰的他,做了塊“四肢健全”的開發板

飛飛和他手裡的開發板

  • 通用的硬體教育平台

那我們為什麼需這樣一塊開發板呢?不是也有人用樹莓派這樣更高級的設備,開發無人機和機器人嗎?第一個原因是,簡單(是的!)。

現在已經有了不少開源的飛控,如 MWC、APM、PIX 等,但這些都較為複雜,成本也較高(少則數百塊人民幣)。這些開源飛控加上其它商業化無人,從學習上來講難度偏高,涉及電子、空氣動力學、算法、PID 等多個領域。以至於很多培訓機構做的只是教怎麼飛,如何組裝這樣的操作活兒,最多就是改參數調試下,而不涉及核心程式和製作過程及原理。這難免有些隔靴搔癢,不求甚解。

他的開發板在用於無人機時,算是一個簡化版的 MWC,加上 6050 這樣的晶片和程式後,就可以變成無人機。它是一個入門級的學習型電路板,很適合了解飛行器相關的基礎知識。

 愛折騰的他,做了塊“四肢健全”的開發板

藍牙控制的四軸

第二個原因是節約成本,學習成本。飛飛表示,像 APM 這樣的開源飛控,各個版本也基本用的一個電路板,電路和接口並不開放,每個接口有固定的作用,只能使用與之相匹配的器件,用戶的自由度主要體現在軟體應用上(多數也只是修改參數而已)。只能選擇的幾款模塊,程式和通訊代碼都是自己做的

而在機器人上,器材的準備更是可能花費上十萬塊(約台幣 50 萬左右)。而且機器人平台(如樂高和 VEX)相互間不可通用,可能小學時學的樂高,中學再學 VEX,器材都沒法用了,這樣門檻高價格高。

所以他想有一個通用的硬體平台,在這個平台上可以學習任何東西(如無人機和機器人),每種器材按需求和經濟條件買一個就行了,讓課程體係都貫通。在他的開發板上,無人機也只是一個功能。

他說做這件事的首要目的,是想讓「無人機和機器人教育平民化」。常年生活在中國西北的他發現,不少聰明的孩子因為經濟條件的原因,無法接觸到機器人類的教育,這很遺憾也很浪費,所以為什麼不自己做點事呢?

現在,飛飛已經做了一批原型出來,但「想法很好,調試卻很難」。在與雷鋒網硬創邦採訪的前一天,他硬體部分的工作才算靠一段落,不過現在已經開始著手出一份關於開發板和無人機課程的教材了。而這些工作都是他一個人在做,有全職工作的他,時常要忙到凌晨二三點,也是很辛苦。但作為一個愛鬧騰的年輕人,他還在「完成一個貫穿創客開發板、機器人以及無人機的硬體平台這條路上堅持著」。

他還給硬創邦留了一批開發板,如果你對他的作品感興趣,可以聯繫《雷鋒網》獲取喲。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: