eeee

現在社會上幾乎人手一隻 iPhone,即使 iPod 的用戶也會想要買一隻方便的線控 Earpods,甚至用到更高階的 In-Ear。但你知道那不到三公分長的 remote 能做到的事可不只有調整音量而已嗎?國外網站 businessinsider 從基礎到進階,完整的介紹了 Remote 14 項功能。

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=w2g_GWRdX14[/youtube]

(影片來源:BI Tech)

  • 音樂相關

加了線控的耳機還是耳機,用它享受音樂是天經地義的事,以下六個功能在 iPhone、iPad 和部分 iPod 都適用。要先說明的是:你有發現 remote 是三個按鈕的嗎?

1. 隨時隨地播放音樂:

按下線控中央按鈕,不管你 iPhone 滑到哪個 app 它都會開始播放音樂。所以……打 game 的時候可別手滑按到。

2. 隨時隨地暫停音樂:

能隨時隨地播放就要能隨時隨地暫停,再按一次中央按鈕就行了。

3. 跳至下一首:

連按兩下中央按鈕,便可切到下一首曲目。

4. 從頭撥放或者跳至上一首:

聽完一首歌意猶未盡嗎?連按三下中央按鈕便會將當前曲目從頭撥放;或者在曲目的一開始連按三下中央按鈕,就會切回上一首曲目。

5. 快轉:

想跳過前奏或是想趕快進入副歌嗎,只要連按兩次中央按鈕,「並且按住第二下不放」,便會開始快轉直到放開按鍵為止。

6. 倒退:

同樣的,連按三下並按住第三下不放,便可以開始倒退直到將按鍵放開為止。

  • 通話相關

既然是和通話相關的,當然只在具通話功能的 iPhone 中才適用囉。具通話功能的通訊軟體可不算在內啊。

7. 接聽來電:

當有電話進來時,按一下中央按鈕即可接聽。

8. 掛斷電話:

通話中按一下中央按鈕即可掛斷當下這通電話。

9. 收音

Earphone Remote 的背面有個金屬網膜,那是個麥克風。特地講出來是因為後來 Earpod Remote 取消了金屬網膜,並且加上一個麥克風的符號……大概是因為有很多人不知道那可以當麥克風用吧。

10. 切換多方通話:

當通話中有新通話進來時,按一下中央按鈕可以接聽第二通來電,並保留第一通電話。

11. 忽略插撥:

當通話中有插播時,長按中央按鈕兩秒並放開就可以轉接進語音信箱 (對,就是掛人家電話。)

12. 拒接來電:

當有新來電時,長按中央按鈕再放開也可以將來電轉接進語音信箱 (對,又是掛人家電話。)

  • 其他功能

其實 Remote 還有一些哩哩扣扣的小 tips,可以說是 iDevice 本身的延伸。

13.啟動 siri:

隨時隨地長按中央按鈕就可以開啟 siri,跟長按 Home 鍵是一樣的。

14. 充當快門:

我們的音量鍵終於派上用場。在相機 app 中按下任一音量鍵就能拍照 (作為機身音量鍵的延伸)。

一個小小的 Remote 可以變化這麼多功能,也難怪之前美國那位被關了四十幾年的冤獄受刑人會無法接受街上的人們總對著一小塊白白的東西講話的畫面了。這些功能讓生活便利了許多,也讓古老的產品,例如筆者的 iPod Classic 增添了便利性 (不然來試試看在人擠人的捷運上用它調整音量)。Apple 近期開啟了 3D Touch 的技術應用,期待再下一代的 Remote 可以有更多的功能。

補充資料:Apple 美國官網對於不同耳機和不同機型支援度一覽表:

https://support.apple.com/en-us/HT201869

(資料來源:Business Insider,未經許可不得轉載;圖片來源:kurafire