linecameraImage

Facebook 首度在台針對中小企業舉辦《Facebook行銷高峰會》,短短三天時間就聚集超過 1500 人報名參加,希望了解如何透過 FB 增強行銷力,提升行動時代的戰力。

此次活動為Facebook亞太區巡迴之旅的最後一站,繼韓國、印尼、澳洲、日本、印度後來到台灣,同時台灣也是大中華區唯一舉辦的市場。主講人 Facebook亞太區中小企業總經理Andy Hwang 強調,除了今年初成立辦公室(主要為業務團隊),他們還會持續針對台灣市場投資。

FB Page = 行動策略!

這次活動的主題聚焦「跨境行銷」、「行動趨勢」與「成效行銷」三大趨勢,除了介紹行銷趨勢、臉書工具以及成功案例外。Andy 說他們更希望能夠過臉書的力量幫助台灣團隊電商化以及跨境經營,幫助中小企業拓展商務,完善行動策略。

怎麼說?Andy 分享:

- Mobile First 行動第一
– 台灣跨境電商成長主要為中小企業領頭
– 主要跨境市場著重在:美國、香港、東南亞等地
– 其中,東南亞市場值得關注,他們的臉書滲透率同樣很高;不過購買習慣不同,需要注意

Andy 解釋對於台灣商家來說國內競爭激烈,向外走是必然。而臉書可以提供商家接觸全球客戶、在多市場擁有極高滲透率,更不用提多種簡便工具可以讓商家自行排列組合。

台灣有135萬家中小企業,一直是台灣經濟及就業的支柱。Andy 認為:「Facebook全球活躍的中小企業專頁高達4500萬個,證明了Facebook一直是中小企業成長的最佳夥伴。過去台灣的中小企業,一個皮箱走遍全球展會,將商品和創意銷售到全世界,也創造了台灣著名的經濟奇蹟。進入全球跨境電商時代,我們期望Facebook能成為台灣中小企業的夥伴,透過連結全球155千萬每月活躍用戶的Facebook 平台,幫助台灣中小企業將產品和創意推往全世界,為台灣帶來下一個奇蹟!」

以下,分享歐漾的臉書行銷經驗。

  • 靠 FB 行銷工具,歐漾用四年將業績「從 0 到億」

33

上圖為行銷高峰會議現場,除了歐漾還有 Pinkoi 等商家一起來分享 FB 行銷經驗

Facebook廣告協助觸及精準客群,並證實比其他類型的媒體有更高的轉換效果。Facebook透過自訂受眾廣告提升了2倍的轉換率,且增加了300%的年營業額成長率,並讓消費者對廣告有深切的品牌印象。Facebook平台All Young在有限資源的情況下仍能將品牌曝光極大化,我們期待向海外市場推廣品牌並帶來更高的投資報酬率。」

歐漾總經理楊智斌這次從台中北上來分享他們的發家史,他說與 FB 結緣是從 2012 年開始,當時他剛開始經營自有保養品牌,面對預算有限的情況下,他選擇投資在正好於台灣快速飛起的臉書社交平台。

楊智斌分享,透過 FB 行銷他們第一年就有 800 萬業績、2013 年快速成長達到 4000 萬台幣營業額、2014 年達到 8000 萬。楊智斌很自豪地說他們有信心今年可以破「億」營收。

楊智斌提到,就他們的經驗通常都會將行銷預算抓在營業額的 30% 左右,其中 80% 會投入臉書的行銷之中,剩餘 20% 在 SEO 等方式。他們認為臉書行銷工具可以依照數據組合進行很精細的操作,同時所耗費資源又是中小企業足以承擔的。

至於 Andy 特別強調的跨境電商,楊智斌也說他們今年正透過臉書行銷策略進軍馬來西亞。他們運用臉書「Look Like」篩選功能(只能抓 1%~10%),鎖定出一群跟台灣粉絲近似的馬來西亞用戶,反應很好、轉換率很高。不過目前占比還比較小,主要營收還是來自台灣。

最後,楊智斌說臉書最大的幫助是,可以降低你跑貿易場子卻面向錯誤消費者的機率,透過線上的 TA 鎖定,可以大幅降低中間成本。同時還可以分門別類地行銷給 2C、2B 用戶,減少中間跑客戶的消耗。

其實除了歐漾,Pinkoi 同樣也要在今年進軍日本、泰國等市場;「Pinkoi」執行長顏君庭就分享:「Pinkoi 通過 Facebook 各項爲網站設計的行銷策略,例如專頁、廣告、及受眾鎖定,提高産品對社群的號召力及能見度,幫助 Pinkoi 增加 50% 網站流量,並帶來海外粉絲 70% 的成長。通過 Facebook 幫忙找到跟我們有共同喜好的族群,也串連起設計師和他們的粉絲,形成一個喜愛設計的強大社群,讓設計師的作品能被更多人看見,為 Pinkoi 創造驚人品牌效益。」

面對這樣一股趨勢,Andy 最後也總結了幾點經驗給希望跨境的電商朋友:

想清楚:

– 你想要透過 FB 達到什麼行銷目標?
– 你的「目標」是什麼?賣什麼?
– 你的 TA 是怎麼樣的人?
– 你可以怎麼樣跟他們密切互動?

然後,最重要的,開一個臉書粉絲專頁吧!直接上線跟潛在 TA 溝通,你可以更快鎖定實際用戶。

補充:FB 有提供「FB 廣告投放」線上教學FB Start 計劃(專注新創、遊戲開發者等),以及專業的客服團隊幫助企業主提高行銷成效。

其中 FB Start 計劃全球共招收 3800 個新創加入,臉書會提供資源與 Mentor 來輔導。其中有三分之一團隊來自亞洲,而台灣團隊則是亞洲團隊數量第三多的。有興趣的朋友,可以到他們頁面去參考。