人人都想創業、人人都愛創新,但你知道創業家們具備哪些特質?在創業篳路藍縷的道路上,這些勇於創業的「勇士們」又心心念念哪些問題?

數位時代》做了「2015 創業大調查」,一探台灣百位創業者的內心世界,現在就用 10 個 QA ,來一場創業家們的真心話大冒險,下次,別再說不了解他們了:

  • 真心話 Q1:創業時多大年紀?

有別於矽谷或其他歐美地區流行輟學創業,台灣創業的人以 31~40 歲為大宗(53.9%)。和年輕人比起來,這些創業者由於資本或者職場歷練上有一定累積,所以抗壓性、實戰力以及經濟能力都更具優勢。但是值得注意和期待的是 20~25 歲的這個族群(6.3%),他們自小生在網路發達的世代,更習慣透過網路和科技作戰。就像牛頓一樣站在巨人的肩膀上,有機會看得更高更遠,彌補經驗歷練的不足。

  • 真心話 Q2:最容易成為創業家的星座是?

如果你一早都要來份本日運勢分析,不如就來分析一下什麼星座最有機會引你走上創業家的路。

號稱心思縝密的天蠍座位居榜首,有 14.9% 的創業家是天蠍座。最有名的自然是微軟創辦人比爾.蓋茲,接掌蘋果的提姆.庫克也是天蠍座;巨蟹座則以 10.3% 的比例成為第二名,其中最著名的就是汽車界的蘋果─特斯拉的創辦人伊隆.馬斯克。

  • 真心話 Q3:如果能跟一位前輩吃飯兩小時,你會選?

和創業前輩共進一餐,不知道是多少創業者的夢想。這種有夢最美希望相隨的問題,主辦單位當然也沒有錯過。人氣王是阿里巴巴創辦人馬雲(10.3%),第二名則是前面提過的伊隆.馬斯克(8%)。BTW,榜上未見巴菲特。

伊隆.馬斯克(Elon Musk)

  • 真心話 Q4:今年最想關注什麼創業話題?

創業者聚在一起時最關注的話題是海外市場機會(25.8%)。畢竟台灣人口少市場小,因此走向國際的確是不得不嘗試的一條路。而有了方向更要有神一般的隊友,人才在哪也是創業者熱烈討論的話題(20.6%)。值得注意的是,創業者對於產業政策有著和人才一樣的關注程度。可見創業者期待一個良好產業環境就像期待一塊寶玉一樣的渴求。

  • 真心話 Q5:未來一年是否考慮擴張至海外?想去哪個市場?

身為一個創業者,長遠的眼光是必要的。雖然目前只有 25% 的新創公司有海外分公司,但超過 70% 的創業者表示希望可以在未來一年內往海外發展。而最受青睞的市場還是以鄰近的亞洲為大宗(59.8%),其次則為美國(24.5%)。

  • 真心話 Q6:為何計畫成立海外分公司?

設立海外分公司的原因百百種,到底為什麼要離開熟悉的台灣呢?高達 52.6% 的創業者表示還是為了開發新市場以及用戶群,呼應了前面大家一致認為的台灣市場有限。不過也是有一成五左右的創業者看重的是海外地區的稅制或者法律問題;至於成本考量也佔了一成五。可見即使是已經擁有海外市場的創業者也會從其他面向尋找對企業最有利的地區落腳。

  • 真心話 Q7:創業過程最大壓力是 (複選)?

談完未來展望也該來說些辛酸。創業過程不可能沒有挑戰和壓力。一言以蔽之:錢(56.3%)和人(56.3%)。創業免不了燒錢,除非有超級富爸爸,不然一般中小家庭要支持家裡成員創業,勢必要妥善的掌控資金動向,畢竟沒錢萬萬不能啊。但即使有滿手現金和突破性的點子,沒有人幫你實行也是了然,好人才難覓和沒錢同樣令創業者頭疼。

其他諸如獲利模式不明朗、公司內部管理問題也都相當程度的困擾著我們的創業者,可謂家家(公司)有本難念的經啊!

  • 真心話 Q8:目前迫切需要哪種人才?

既然提到好人才難覓,那創業者究竟需要什麼人才呢?在這個數位化的世代,各行各業都需要跟數位沾上邊。因此軟體工程師以 41.9% 的需求比例穩坐搶人目標首位,可見擁有技術仍被大多公司視為核心價值;接著是能開發行銷海外市場的人才。至於筆者的法律專業…….1.7%。

  • 真心話 Q9:資金來源?

沒錢萬萬不能,但是錢從哪來?超過七成創業者表示第一桶金來自於自有資金。畢竟現在台灣投資早期公司的風氣還不算興盛,凡事還是靠自己。這也是為何文章開始提到 31~40 歲的人創業比例目前還是最高的。

但個人能力終究有限,需要支援時該怎麼尋找外部資金?將近五成的創業者的外部資金都來自於天使投資人;而有二成五的創業者則受到了創投公司的青睞。

  • 真心話 Q10:增資規模?

從增資規模來看,比例最高的範圍在 100 到 500 萬元(20.6%),獲得 1 億元以上投資的公司占 15.8%。而經由交叉比對後發現,在獲得 1 億元以上投資的新創公司中,處於營收成長期者占比高達七成,並且,其中六成是成立 7 到 10 年以上的公司。投資人難免要考量風險以及報酬,大筆資金還是比較敢投注在發展成熟的公司。但是這個現象對於尚在起步、最需要幫助的早期公司來說實在有苦說不出。台灣其實不缺現金,這些活絡的資金若能用對地方,台灣創業生態才有機會蓬勃發展。

(資料來源:數位時代,未經許可不得轉載;圖片來源: Lars PlougmannMaurizio PesceStockMonkeys.comJoe The Goat Farmer