phpFYr6in

沸沸揚揚傳了許久,台積電赴中國設立十二吋晶圓廠的投資終於底定!台積電今天( 7) 日宣布,正式向投審會遞件申請設 12 吋晶圓廠,產能為 2 萬片,地點落腳在南京;同時,台積電亦計畫在當地設立設計服務中心,以建立台積電在中國大陸的生態系統。

台積電預計投資南京新十二吋廠金額約 30 億美元(台幣約 980 億左右),預定 2018 年下半年開始生產 16 奈米製程晶圓,16 奈米雖為目前最先進製程,但依台積電製程規劃,10 奈米將於 2016 底、2017 年初在台進入量產,甚至 2018 年時,可能推進到 7 奈米量產。至於在中國規劃生產的 16 奈米,屆時也符合台灣法規赴陸製程需落後一個世代以上(N-1)的規範。

台積電目前規劃晶圓廠與設計服務中心各聘任約 1200 人與 500 人,初期將由台灣總部與上海松江廠派駐員工協助建廠與產能建置,並依建廠時程陸續招募當地人員,但在量產前,台灣派駐員工的占比將超過 50%。

台積電董事長張忠謀對此表示,近年來中國半導體市場成長快速,台積電在大陸的業務在過去五年的年複合成長率已超過 50%,為能就近協助客戶並進一步增加商機,因此做了在中國設立 12 吋晶圓廠與設計服務中心的決定。

圖片來源:自由時報