Search
Close this search box.

2015 全球 50 大創新企業:進擊的 Tesla 是衝榜王,台灣無意外沒人上榜

jjjef

又是一年放榜時。

 

自 2005 開始,波士頓諮詢(BCG)便會每年發布一張榜單,評的是該年度最具創新力的 50 大公司。上不上榜不是全憑任性,波士頓諮詢會對 1500 多名來自各個領域的公司高管進行調查,同時參考公司股東們在過去 5 年所獲得的回報總值。今年,正好是這榜單評選的第十個年頭。

關於今年的這份榜單,這裡有一些你可能感興趣的訊息:

1. 蘋果,谷歌,特斯拉問鼎前三

去年的前三甲分別是蘋果、Google、三星,特斯拉從第七蹦到了第三,三星跌至第五。Tesla 一路從 2013 年的 41 名「大躍進」到前三名,這速度可是十分驚人。唔,好像並不怎麼意外,畢竟小馬哥 Elon Musk 近來各種火….

2. 進擊的汽車製造商?

除了 ​​特斯拉,另外還有三家汽車廠商入主前十名——排第六的豐田,排第七的寶馬以及排第十的 Daimle(全球最大的商用車製造商)。對此,相關研究員 Andrew Taylor 表示,這恰恰反映了在過去十年汽車製造業所歷經的巨大變革,這不僅僅體現在汽車動力系統的革新上,同時也表現為汽車本身正成為了其他創新科技的重要載體。

3. 75%:非科技公司是創新主力軍

在這份 50 家企業的榜單中,有 3/4 的公司來自非科技領域,包括日本的 Fast Retailing、迪斯尼以及萬豪集團。什麼?你說你沒聽過 Fast Retailing?嗯,它是優衣庫的母公司~

4.小米出局

中國上榜的三家企業分別是:騰訊(12 名)、華為(45 名)和聯想(50 名)。雖然無緣前十,但相較於十年前的完全“銷聲匿跡”,也算是進步。不過若是把 2014 年的榜單翻出來比比,事情就顯得有意思了。2014 年 BCG 的這份榜單中,中國公司上榜的有四家,由高至低分別為:聯想 ( 23 名 ),小米 ( 35 名 ),騰訊 ( 47 名 ),華為 ( 50 名 )。這樣一看,騰訊算是完成了一個大飛躍,而常年向他人“致敬”的小米,卻是在今年的榜單中沒了踪影。

5. 印度也有一家公司上榜哦

Tata Motors,印度塔塔集團下屬的子公司,同時也是印度最大的綜合性汽車公司、商用車生產商,成立於 1945 年,是全球十大商用汽車製造商之一。塔塔主要的產品包括小型汽車、4 驅動越野車、公共汽車、中型及重型貨車等。

6. 其中有 29 家企業來自美國,11 家來自歐洲,10 家來自亞洲。

此外,在這份榜單揭曉的同時,BCG 還就調研結果總結了這些企業成功的四大要素:

加快創新速度

 

完善精益的研發流程

 

充分利用技術平台

 

系統化探索鄰近市場

7. 這些企業都注重「創新」

榜上公司 79%的高管,都將公司的創新、研發放在公司發展的第一位或是前三重要目標上。

延伸閱讀:看看最新 20 強創新企業名單,Bj4!這就是台灣政府對創新的定義

全球最創新國家:南韓奪冠,台灣連上榜都沒有

(本文轉自虎嗅網,未經授權不得轉載)