4228072817_91947c99ee_o

編譯 / 曹議文

有沒有用其他程式語言編寫程式的經驗呢?有趣極了,因為任何語言都有相似的地方,只要掌握箇中的方法跟架構,問題就能迎刃而解。

不過,魔鬼總藏在細節裡,對於程式設計師來說細節往往是挑戰的所在。一個正確的開始,正確的決定,將能引領你釋放出一個程式語言最大的潛能,並使你避開那些不必要的阻礙,直達目的地。

寫程式就像拼拼圖

使用自己不熟悉的程式語言去開發一個新的程式,其實就像拼拼圖。剛開始的時後,你大略知道那個程式的用途,接著,在開發的過程當中,你會發現自己就像是在把一塊一塊的拼圖拼湊起來一樣。你清楚的知道每一小塊都有屬於它的地方,但有時候就是少了那麼一塊。

每當新的問題浮現,而自己偏偏又不熟悉該如何運用程式去解決時,人蔘啊,就比當歸長那麼一點點。

程式協作,團結力量大

回想過去部落格和網路社群還不存在的時候,想要開發程式還得到書中找尋,才能找到需要的資訊,當時,更不用說是會有人能夠跟我們解釋、幫助我們上手了,那還真得碰碰運氣呢!

現在,寫程式已經變成了是一種全球性的協作項目了。不僅能從同事間得到幫助,程式設計師現在也能夠從世界的每個角落獲取資訊,而這些資訊,這浩瀚拼圖海中的每一小塊拼圖,都能在網路上尋得。你需要的只是一個「能夠把你想要的資訊找齊」的工具就足夠了,這就是群眾智慧的力量

事實上,在協作平台中分享這些拼圖的人,往往也都能得到正面感激的回饋。舉例來說,當一個人幫另一個人解決了問題時,你可以看到像這樣的回應:「太好了!這真的是太有效了!大感謝:)」、「你救了我的一天!」

只要有心向學,人人都可以是研究生

寫程式是一個創作的過程,可以自由選擇依專家的見解或運用自己的方式去解決問題。特別是當碰上不熟悉的程式語言時,往往需要做足功課,好好研究一番,才能找到最適的解決方案。

所以當寫程式遇上好研究的時候,程式設計師一秒就變成了「程式研究生」(Reveloper)這種集「程式」與「研究」之大成的有趣組合。

登月的阿姆斯壯曾說:「研究就是創造新知識!」

每當遇到問題時,了解什麼是行不通的非常重要,把問題統整起來,然後到網上發揮壯哥的研究精神吧!老實說,懂得如何找到你要資料,跟知道怎麼解決問題一樣重要。

你想知道的事情,很可能早就有人有一樣問題上網發問一輪,然後有人已經幫忙解決了。總歸一句,如果你是個好的研究者,清楚地知道你要找的是什麼,你就能正確的找到答案。反之,你可能就會卡關。所以說,精確地找到你需要的資訊並統合它們,你就能省下許多寶貴的時間。

最後,千萬別忘了,寫程式就像拼拼圖,研究就是釐清頭緒的第一步,讓我們像阿姆斯壯一樣,研究,然後破關吧!然後,別再問學哪種程式才有未來了,現在開始,我們要問的是:哪個點子創造未來!

(文章來源:Medium,圖片來源:Thibault J.,未經授權禁止轉載)