米其林大廚家中請,機械手臂烹出 2000 道高級料理

dfbs

一直以來,人類就夢想著機器人有一天能夠代替我們處理人類不想做的工作,所以現在市面上才出現了許多會做家事了機器人,如 iRobot 公司發明的吸塵器機器人 Roomba 就是一個標準的例子。不過說到麻煩的家事,煮飯做菜肯定在排行榜上名列前幾名,特別是對於沒有做菜經驗的新手家庭而言,不要說每天都要準備不同的菜色,連最基本對食材的認知都沒有,烹飪成了他們每天都要面對的麻煩事。

所以前些陣子美國馬里蘭大學就有對此一問題進行研究,試圖 讓機器人光看 Youtube,就能夠學習人類料理 ,讓不會做菜的家庭無須再擔心每天的晚餐。而最近一家名為 Moley Robotics 機器人公司更是把馬里蘭大學的研究更加延伸,他們研發出一台擁有兩支類人類手臂的機器人。透過 3D 行動辨識手套,廚師可以教導機器人學習人類廚師的每一個動作,將餐點從無到有做出來。

在與時代雜誌的訪談中, Moley 機器人在半小時之內就作出了一道螃蟹濃湯。濃湯的做法以及食譜都是由英國美食時境秀 MasterChef 的 2011 年冠軍得主 Tim Anderson 所研發並指導。

機器人能夠精準的選擇適當的加熱溫度,並從事前放置好的香料區中,在適當的時間加入香料,最後再輕巧的攪拌濃湯。它甚至還知道盛湯時湯芍要沿著鍋面邊緣向上提,以免湯汁滴地到處都是。

hhrfn

至於為何選擇螃蟹濃湯這道菜呢? Anderson 回答說「螃蟹濃湯對於人類廚師而言,本身就是一道困難製作的料理,所以說如果機器人連這道菜都做得出來,還有甚麼能難的了它呢?」

Anderson 完全不擔心他身為廚師的職位會因此而被剝奪,他說:「反倒是這部機器人的關係才讓我有工作。」他認為未來廚師的料理都可以各自成品牌,消費者可以購買食譜讓機器人學習。

由電腦科學家 Mark Oleynik 所創立的 Moley Robotics 已經與位在倫敦的 Shadow Robot 公司合作,他們一同開發了機器人的兩支手臂。手臂一共有兩具馬達、24 個關節還有 129 個感測器,全用來模仿人類手臂的動作。

目前機械手臂能夠抓取容器、鍋子、碗盤還有桌上不同罐的香料,創辦人 Olyenik 還說雖然機器手臂當初被刻意設計使用較緩慢的移動速度,以至於不驚嚇到周邊觀看的人群,不過它其實也很夠用更快的速度來執行烹飪。

Moley Robotics 預計在上市前會建立 2000 筆食譜資料庫,他們希望在 2017 年前能夠量產並販售。屆時將包含一個完整的廚房,擁有烤箱、墊子爐具、洗碗機和水槽等配備,售價約 10,000 歐元 ( 折合新台幣約 34.5 萬元 ),Moley Robotics 提到最後的售價將會以實際的銷售量而定。

Moley  Robotics 現在需要做的是讓整組機器人變得更加實用,目前這座機器廚房還缺少了視覺系統,因此無法辨識桌上不同物品的位置。機器人目前也無法使用刀具或是執行任何食材事前的準備工作,像是清洗、去蒂等等。如此一來,使用者必須在機器人煮菜之前,還要親自動手,小心翼翼的將各個用具、石材、香料放在確切的位置,讓整個烹飪過程非常不人性化。

Moley Robotics 目前正不斷更新機器手臂的功能並拓展其能力,不過就連創辦人 Oleynick 自己也坦承說,「機器還是勝不過人類的觸覺。」

( 資料來源 : Times ;圖片來源 : 截圖自 Youtube )