【基哥的電子報行銷專欄】「此為系統自動通知信,請勿直接回信」看到這你還是會回信嗎?

專欄介紹:【基哥電子報行銷專欄】作者張國基是台灣最大的電子報代發平台「電子豹」創辦人,提供精準的電子報服務,主打為行銷人員量身訂做,不需懂技術也能輕易操作使用的系統,幫助客戶突破垃圾信的阻擋。成立三年來已擁有超過 5,000 家客戶,其中包含保誠人壽、京站時尚廣場、富邦藝術基金會、科見美語等各領域合作對象。

【基哥電子報行銷專欄】提供各種電子報行銷中,你該注意卻沒注意的寄送眉角,還有你該理解卻總是忽略的內容經營策略。如果你是正為了公司電子報寄送問題暗自傷神的可憐行銷人兒,再推薦你報名基哥與橘子學院開辦的 「電子報行銷課程」,帶你掌握電子報的魔鬼細節,提升開信率也衝高銷售率!

擁有 12 年電子報行銷資歷的 卡拉‧崔薇納吉 ( Kara Trivunovic ) 對於這個領域可說是瞭如指掌,她十分清楚一間透過電子報行銷的公司,什麼該做、什麼不該做。

在她自己以消費者身分,使用電子報的過程當中,很少有能夠使她印象深刻的行銷手法。不過近期,她卻在 ClickZ 上發表了一篇她認為應該分享給眾多電子報行銷人員的體驗文章,以下讓我們來看看她的故事:

卡拉從 1-800 Contacts 訂購了拋棄式隱形眼鏡,因為她非常地急切,卡拉在網站上透過快速的訂購流程,從她過往的消費紀錄中直接送出了訂單。

幾個小時之後,當她在手機上檢查 Email 時,卻發現 1-800 Contacts 訂單確認信的中的寄件地址寫錯了! 原來是卡拉最近搬了家,但是她卻忘了在網上的帳戶即時更新新家的地址。卡拉當下第一直覺是按下訂單確認信的「回覆按鈕」,請求他們幫她更改寄件地址。

「此為系統自動通知信,請勿直接回信!」

電腦前的你應該也對上面的這行字不陌生。這是電子商務人員常用的手段,希望客戶能使用單一的客服管道,像是專線電話或是專用電子郵件地址以方便管理。卡拉也知道,直接回覆訂單確認信是徒勞無功的,不過在她用其他方式聯絡客服人員之前,她還是決定試試看。

出乎卡拉的意料之外,客服人員克理 ( Kari)  竟然在 15 分鐘之內回覆了她的請求。克理不只更正了寄件地址,同時再確認卡拉的收件日期。快速、超乎預期的回覆讓身為消費者的卡拉感到相當窩心;另一方面身為電子報行銷人員,她更肯定 1-800 Contacts 對於客戶的重視。

  • 不只是追求開信率!卡拉的建議:電子報行銷人員應該更樂於接受來自消費者的回饋

電子報行銷中,客戶和行銷客服人員的溝通大多數依賴電子郵件的往返,而客戶也預期如此。我們稱這條客戶和客服之間的連結為 「電子行銷生命線」,它更是客戶和品牌的直接連結。但是早期許多行銷人員卻為了方便管理,明文請求客戶別回覆,或是設定系統處理信件,而間接剪斷了這條生命線。

更經典的狀況是,明明你寄出的電子報希望客戶能夠給予你們的品牌建議和回饋,但是當客戶辛辛苦苦寫完郵件,寄出之後卻收到「請勿回信」的訊息,真的會讓客戶哭笑不得。

電子報行銷汲汲營營於追求 開信率 ,希望客戶能夠重視你的電子郵件內容,你也應該對於客戶的意見給予相同的重視。

近年來電子商務越來越重視消費者的感受,現在很少有電子報行銷完全拒絕來自客戶的聲音。不過開放更多管道、更方便的方式,讓客戶再更容易表達他們的意見,是可以值得發展的方向。雖然這必然增加 經營成本 ,不過如果能讓客戶臉上充滿笑容,創造更高的忠誠度,並獲得更多有助於品牌發展的意見,我認為這樣的投資,值得!

———-
本文作者基哥與橘子學院將開辦「電子報行銷課程」,陪你解開
「如何接觸客戶」、「解決開信率低落」、「收件名單管理」
以及 「信件內容的魔鬼細節」 等糾結
帶你關關難過關關過

EmailMarketing_EM_600x100

(本文獲作者基哥同意轉載自 電子豹 – 別人都在看的電子報 ;圖片來源:Giphy

點關鍵字看更多相關文章: