HTC Vive 體驗,初識沉浸感

Oculus Rift、三星 Gear VR、Sony PlayStation VR,國內外的 VR 頭顯已經不少,體驗過的人也很多,然而他們大多提到了紗門、可視角、頭暈等幾個問題,離想像中的身臨其境還差一點點。

唯獨 HTC Vive 目前仍舊稀少,但體驗過的圈里人士都說效果很不錯,有人甚至表示:「沒有體驗過 HTC Vive,不足以談 VR。」

我最近也在 HTC 邀請下親身體驗了下 Vive,不得不說,大家的眼睛是雪亮的,這就是想像中的真正沉浸感。體驗在一個大概 20 平方公尺的房間進行,房間兩個對角天花板上吊裝了一對攝影機一樣的雷射光底座,中央放了一把椅子,椅子上放了頭盔和手柄,頭盔通過數據線和房間一角的一台台式電腦連接。

HTC Vive 體驗,初識沉浸感

體驗開始時,工作人員首先讓我做在椅子上,幫我佩戴頭盔。佩戴頭盔時,我並不需要摘掉眼鏡,佩戴上之後,也不需要進行瞳距或焦距的調節。

剛戴上頭盔時,手柄還在地上。環顧四周,我看到自己處在一個網格牆壁組成的白房子中,低頭能看到邊緣發光的虛擬手柄模型放在地上,位置和戴頭盔之前我看到真實手柄所在的位置感覺是一樣的。

之後工作人員把手柄遞給我。雖然看不到真實世界中的手柄,但虛擬白房子中手柄的位置感覺和真實世界是一樣的,我能看到地面上兩個手柄被人拿起來並送到我手附近(雖然只能看到手柄在動),也毫不費力的接過了它們。之後,椅子被移走,我站在房間中央準備體驗。

正式體驗 Demo 共三個,交互性逐步增加。第一個是 the Blu Encounter,WEMO 工作室製作。這個演示在 Oculus 上和 Gear VR 上都有對應的應用。內容都是我站在海底一艘沉船的甲板上,有一堆海魚在四周游來游去,同時還有大鯨魚從身邊擦身而過。周圍時不時向我游來的魚群讓我總想拿手柄去驅趕它們。大鯨魚經過時,我還認真觀察了下它皮膚細節和光澤。這個 Demo 可以做的事情不多。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=MFKbL-GU-_U[/youtube]

 

第二個是 Portal 2 Atlas,由 Value 工作室製作。我站在一個機械感十足的小房子裡,在語音提示下,先把手柄伸到指定位置按住手柄補充能量,按住手柄開關抽屜。之後進來一個壞了的機器人,零件展開在我面前讓我維修,按住手柄上下移動,手柄處的零件也會跟著相應旋轉。我可以隨意拖動,並各角度觀察他們。

HTC Vive 體驗,初識沉浸感

如果沒有完成修理機器人的任務,所有零件都會散落一地。然後工作室的面板被拆開,只保留腳下踩著那塊。四周的房間被巨大的機械臂換了個遍,一側衝出一個巨大的機器人,著實嚇了我一跳。

當然,這種體驗難以用語言表達清楚,通過國外玩家錄製的體驗視頻,大家可以感受更深一些。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=q4zr5Eq_F5g[/youtube]

 

第三個 Demo 是 Tilt Brush,讓我在可以在空中繪畫,可以理解為空間版畫圖或 Photoshop。在我面前是一個近似黑暗的空間,我左手虛擬手柄的四面有 4 個浮空的工具面板,包圍住了手柄,分別提供選擇畫筆,選擇顏色,編輯,設置等功能。大拇指在手柄上滑動可以選擇切換面板。

HTC Vive 體驗,初識沉浸感

HTC Vive 體驗,初識沉浸感

右手手柄是畫圖的,按住手柄後面的按鈕拖動,就可以在空中繪畫,畫出來的圖案與畫筆形狀有關。畫筆的樣式有普通筆刷,彩虹,發光粒子,發光帶,彩雲,楓葉等各式各樣。右手大拇指滑動可以調節畫筆的大小。畫出來的圖形是飄在空中的,從不同角度去看不一樣。願意的話,也可以用畫把自己包圍起來。

把右手手柄朝向左手手柄的工具面板,可以看到虛擬手柄上發出一束光指向工具面板,光指到的工具會自己突出出來,如果我要選擇這個工具,按下右手手柄的按鈕就完成了。

工具面板裡,還有一個拍照的圖標,我用上面的方式選擇了它,此時,右手虛擬手柄旁邊出現了一個取景框,就像相機一樣。我試著用這個「相機」給自己畫在空中的畫拍了張照。然後我看到工具面部裡有個刪除,試了一下,眼前的畫頓時全沒了。

示範影片:

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=n97Q4sDawAs[/youtube]

 

據 HTC 介紹,迪士尼前首席動畫大師 Glen Keane 用 HTC Vive 繪製了美人魚,見下面影片(2:40 開始用 VR)。

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=hEK-J3ZgCZA[/youtube]

 

  • 總結

剛開始時,我還帶著疑問刻意去觀察畫面,確實達不到手機螢幕顯示那麼細膩,但之後注意力不自覺的都被吸引到場景和內容上,紗門、可視角度、眩暈這些在體驗時根本沒去注意。虛擬空間裡物體給人的距離感非常真實,距離近物體就像是真的就是在眼前。

Demo 的交互設計也很自然。在房間走動時,數據線對行走還是有一定影響,走到虛擬房子邊緣時,空中會出現一道牆提示不能通過,不用擔心撞牆。

總的來說,真實的距離感和自然的人機交互,想像中的沉浸感就是這個樣子。美中不足的是,這套系統的體積目前還是有點大,個人想在家裡布署起來還不是很方便。

體驗後與 HTC 工作人員交流,得知年底將發布的版本與目前體驗的版本還是有所不同,至於更多細節,HTC 工作人員沒有透露。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

VR_600x100你知不知道第一個研究 VR 有實務成果的是台灣人?你知不知道 HTC Vive 可以領先全球,靠的也是台灣在相關技術上的領先優勢?

TechOrange 邀請台灣重量級 VR 參與者,從趨勢、技術到應用與你一起剖析「它」為什麼重要?台灣又能如何創新?

* 機會難得,現場提供 VR 體驗活動!快來報名吧~

[kktix]https://kktix.com/tickets_widget?slug=taiwan-2016arvr[/kktix]