72

 文/林哲良

Gogoro 新一輪的募資共籌得一.三億美元,其中一部分將拿來做為拓展海外市場的「銀彈」,戰線拉長之後,陸學森的經營壓力勢必愈來愈大。但從銷售數字來看,Gogoro 恐怕還要加把勁,才能不負國發基金所託。

由宏達電前創意長陸學森所主導的電動機車 Gogoro,自上市以來就引起市場側目、話題不斷,像開賣不到三個月,就宣布大舉降價逾二成的舉動,引發網民挖苦。

日前,行政院國家發展基金管理會(簡稱國發基金)決定投資 Gogoro Inc. 三千萬美元,再度引起投資界、產業界正反兩方的論戰,尤其 Gogoro Inc. 背後還有兩個赫赫有名的大股東──尹衍樑及王雪紅。

  • 「全球百大」台灣唯一上榜者

Gogoro Inc. 新一輪的股權募資總共籌得一.三億美元,除了國發基金之外,新一輪增資參與者還包括尹衍樑及日商 Panasonic 等。

其中,Panasonic 為全球最大的電池供應商,成為 Gogoro Inc. 策略投資夥伴,或多或少有背書的效果。值得注意的是,從二○一一年創立、截至目前為止,Gogoro Inc. 總計已籌得一.八億美元的資金,顯示公司創立初期,資金需求相當大。

據瞭解,Gogoro Inc. 原本希望國發基金能夠投資五○○○到六五○○萬美元,後來經過國發基金委員討論之後,僅同意投資三千萬美元。

三千萬美元雖然是近一、二年國發基金投資私人企業金額中較大者,但若將時間拉長,其實並不算太大的投資案。不過,國發基金把錢給了 Gogoro Inc. 這種具有財團背景的公司,對一些嗷嗷待哺的小型新創公司就會產生資金排擠效應,所以難免讓人眼紅。

Gogoro 於今年十月名列富比士(Forbes)雜誌網站「全球百大新創物聯網公司」前十名,是台灣物聯網(IOT)新創公司中唯一入榜者(公司登記在英屬開曼群島)。

然而,更引人側目的是,據國發基金內部人士透露,仍處於燒錢階段的 Gogoro Inc.,國發基金係以每股三美元投資。顯然,國發基金滿看好 Gogoro 的發展潛力。

國發基金向來是配合政府政策投資風險高、回收期長的產業,過往雖成功催生過台積電、智擎等半導體及生技產業指標性公司,但也有不少投資案是以失敗作收。

  • 降價,是一種向消費者認錯的姿態

未來,Gogoro Inc. 究竟會成為前者或後者,或許要等到 Gogoro 完成基隆到新竹之間電池交換系統的建置,提升騎乘的便利性,同時在海外市場也有所斬獲,才能看出些許端倪。

因為母公司登記在英屬開曼群島,部分網民其實對於國發基金投資台灣血統不怎麼純正的 Gogoro Inc. 頗有意見。對此,國發基金內部人士表示,Gogoro 生產開發的智慧電動機車,結合物聯網與雲端技術,這是國基金看好的投資點。除此之外,Gogoro 生產基地在台灣,且多數零組件自主開發,零組件供應商也多數是台灣廠商,不但有助帶動台灣電動機車上下游產業供應鏈的升級、發展,未來還有機會系統輸出到其他城市,提升我國出口動能。

(本文由合作媒體《新新聞》授權轉載,原文標題:〈電動機車競爭加劇 陸學森得加把勁〉,未經授權不得轉載)


延伸閱讀

7/25 全球科技綜觀:台灣的電動機車將邁入黃昏?

出國當台灣之光!Gogoro 宣告明年進軍歐洲搶佔機車市場

降價 + 拓點雙策略奏效!Gogoro 喜慶十月銷量翻倍賣出近 7 百台

靠口碑行銷引爆市場,小牛電動車做到了,為何 Gogoro 還在價格上搖擺?