已跪!最新樹莓派 Zero 殺破盤,200 台幣不到就能入手一台小電腦

這塊還沒有 5 美元大的電路板真的是一台電腦,它運行 Linux 系統,內置 USB、影音、LAN 等各種接口,可以上網,播放 1080P 的視頻,甚至能運行《Minecraft》這樣的遊戲。

pizero

這就是樹莓派今天發布的最新版電腦樹莓派 Zero(Raspberry Pi Zero),和前一代樹莓派相比,Zero 的體積縮小了一半,配備 Broadcom 出產的 ARM 架構的 BCM2835 處理器(1GHz),512MB 的內存。雖然體積縮小了,但它的速度比初代樹莓派性能提升了 40%。

更讓人吃驚的是它的 5 美元(約台幣 164 元)價格,而上一代樹莓派的最低價格是 25 美元。樹莓派雜誌《MagPi》(售價 5.99 英鎊)甚至打算在新一期雜誌的封面隨書贈送這台電腦。

piezero-cover

樹莓派由英國的樹莓派基金會所開發,目的是以低價硬體及自由軟體刺激在學校的基本計算機科學教育。當然,這個東西本身就充滿了 Geek 氣息,它也是深受 Maker 和 DIY 愛好者歡迎的利器。

因為它運行的是 Linux 系統,還支持 Python、C 語言和 Perl 等編程語言, 開發者可以用它做不少事情 ,比如 把它當成一台真正的電腦 ,託管你的網站,把它當成下載服務器;或者,在樹莓派上加上各種傳感器,它就成了一款智能硬件。檢測溫度、濕度都不在話下,甚至可以利用微博的接口,把這些信息直接發佈到微博上。


還有人
把樹莓派當做無人機、機器人、玩具坦克的「大腦」,不僅成本低廉,還能通過 coding 讓它實現更複雜的功能。在各種創客大賽上,都少不了樹莓派的身影。

wurenji
5 美元的價格,更需要的是鑽研和探索的 Geek 精神,你願意嘗試下嗎?

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: