虛擬現實——曾經科幻電影和小說中的什麼產物——如今仍處於嬰兒階段,然而這項技術在全世界掀起了一股新的淘金熱。吸引觀眾沉醉於 3D 模擬的虛擬環境中,向置身於現實環境中一般探索周圍的事物。

科技和娛樂巨頭認為虛擬現實不僅僅是現階段和未來一段時間內的新潮,而且還能夠顛覆我們欣賞電影,閱讀新聞,感受體育賽事,以及醉心於電子遊戲的方式,因而在虛擬現實技術方面投入了數十億美元,甚至更多。與此同時,電影製作人和創作者正努力打造全新製作手段,緊跟著一浪潮。

接下來幾個月將是競爭最激烈的時候,最新奇、價格親民的虛擬現實設備將蜂擁而至:三星、Sony、HTC 以及 Facebook。而迪士尼、Comcast、時代華納、以及傳奇娛樂公司等眾多娛樂公司,已瘋狂投入數百萬美元,為這些設備打造專屬內容。根據美國投資銀行 Piper Jaffray 研究,到 2025 年,虛擬現實內容的市場將達 54 億美元,而虛擬現實硬體的市場將達 620 億美元。

二十世紀福克斯 in-house futurist 指出:「虛擬現實技術非常了不起…… 但從任何一個角度來講,這項技術遠不夠完美,還無法實現大規模應用。每隔幾個月,技術的進步使我們距離目標更近了一步。」

沒有引人主勝的內容,即便是最尖端的技術,也無法吸引最狂熱的粉絲。

  • 虛擬現實@ 電影

在 Mr. Schilowitz 的工作室,一項能夠填補目前空白的高規格實驗正在進行。羅伯特· 斯特羅姆伯格(Robert Stromberg)、雷利· 史考特(Ridley Scott)以及福克斯創新實驗室正在為《絕地救援(The Martian)》的虛擬現實夥伴做最後的修繕。這部長達 15-20 分鐘的電影將於明年上半年上映,屆時觀眾將通過虛擬現實技術,扮演電影中被困的太空人,操縱星星,完成任務並最終活下來。他們還將體驗太空中的完全失重,以及在火星上駕駛火星探測車。

在虛擬現實中,用戶可以向任何一個方向觀看,這種自由可能會使他們失去方向感。因此電影製作人需要採用一些小技巧,比如聲音、圖像或者電影中的過度橋段,幫助用戶在進入虛擬現實環境的時確定他們的方向。

電影院糟糕的體驗,只會讓觀眾覺得這是一部無聊的電影;而一次糟糕的虛擬現實體驗將毀了用戶整個下午的美好時光。

  • 虛擬現實@ 新聞

Nonny de la Peña 是一名記者,她喜歡講述能夠喚起人們對不平等和濫用人權的關注。她將虛擬現實技術應用到自己的工作中,創作了她的第一部作品「Hunger in Los Angeles」講述了一位男士在排隊等待食物的過程中發生糖尿病而昏迷,觀眾可以在其中隨意行走,可以蹲下來幫助這位昏迷的男子。Ms. de la Peña 自學程式設計,通過兩年的摸索重建了當時的情景,作品中的人物和場景通過電腦製作,聲音源自當時一位實習生錄製到現場的真實聲音。這部 7 分鐘的虛擬現實作品使觀眾更容易產生憐憫合同心情。

自此,Ms. de la Peña 專注於通過虛擬現實技術創作她的作品,題材囊括了:敘利亞戰爭、一位被美國邊境巡邏隊拷打折磨致死的移民。

使用虛擬現實技術創作新聞故事的成本非常高,但是 Ms. de la Peña 等追隨者認為,隨著虛擬虛擬現實技術的成本下降,硬體能力的提升,虛擬現實技術會成為新聞機構講述故事的常用手段。

  • 虛擬現實@ 體育

上個月,NBA2014-15 賽季衛冕冠軍金州勇士隊在甲骨文球館開始了新的賽季,新賽季的火爆程度使甲骨文球館的門票一度脫銷。坐在貴賓區的,都是那些砸了數千美元的土豪們。然而此次比賽採用了虛擬現實技術,對比賽進行了全程、全方位的現場直播。一些鐵桿粉絲、精通技術的粉絲坐在家裡欣賞比賽,感覺就是他們在比賽現場。這也是虛擬現實技術第一次用於體育運動賽事,而且是全國性的直播。

Peter Guber,金州勇士隊聯合執行主席,NextVR 的主要投資人表示,渴望體驗現場那種狂熱感的粉絲願意為這種體驗掏腰包。

然而未來還不明確。佩戴虛擬頭盔、通過智能手機觀看直播的粉絲,抱怨鏈接斷斷續續,而且畫面中沒有虛擬記分牌,有時候會出現語音和畫面不匹配的現象。

雖然虛擬設備在這些領域都有應用,然而也存在不少問題,比如頭盔太大太重,或者虛擬現實技術容易造成體驗者頭暈,以及虛擬現實圖像不完整等等問題。然而攻克這些問題最主要的突進就是對硬體設備的改造升級。下面一些即將出現在市場的新奇裝置將極大程度改善用戶的體驗。對於視覺螢幕遊戲,許多坐擁巨資的公司也在爭相開發虛擬現實設備。虛擬現實技術和設備的春天才剛剛開始。

  • 待破處的新奇設備

接下來的幾個月,一大堆新奇的虛擬現實設備將湧入消費者的視野。三星、索尼、HTC 將發布全新的虛擬現實設備:

三星虛擬現實眼鏡 Gear VR

 三星首批消費者版本虛擬現實頭盔 Gear VR 於 11 月 20 日正式發布,百思買、亞馬遜和三星官網上 11 月 10 日已經開始預定。這是一款與三星最新款手機(包括 Galaxy Note 5、Galaxy S6 edge+、Galaxy S6 and Galaxy S6 edge)配合使用的虛擬顯示擴展設備。99.99 美元(約台幣 3266 元)的「平民」級售價也讓其人氣火爆,導致零售商一度缺貨。

新款的 Gear VR 與三星之前發布的虛擬現實頭盔相比,重量更輕、價格更便宜、使用更簡單、佩戴更舒適。用戶將 Gear VR 與手機相連,帶上耳機,帶上這款超大尺寸的眼鏡觀看 3D 電影,還可以移動頭部參與遊戲,並且與遊戲互動。

Oculus Rift

Oculus Rift 由電腦驅動,使它比三星的 Gear VR 更強大。Oculus Rift 具有兩個目鏡,每個目鏡的分辨率為 640×800,雙眼的視覺合併之後擁有 1280×800 的解析度。具備陀螺儀控制的視角是這款遊戲產品一大特色,使遊戲的沉浸感大幅提升。用戶在虛擬現實環境中享受更廣泛的身體互動,例如蹲下,躲閃子彈等豐富的肢體動作。該設備將於 2016 年第一季度與消費者見面,目前價格還是一個謎。

據悉,Oculus Rift 不僅能夠應用在遊戲領域,也有越來越多的軟體廠商開始為其開發應用,讓它能應用於更多的領域,比如用於建築設計、教育和治療自閉症、治療恐懼症、創傷後應激障礙等領域。

HTC Vive

HTC Vive 是由 HTC 聯合 Valve 共同開發的一款沉浸式虛擬頭盔。配備了兩個 1,200 X 1,080 像素螢幕,高達每秒 90 幀的刷新率;同時還配備陀螺儀傳感器、加速度計、激光定位傳感器。頭戴式設備與一對 Steam VR 基站連接起來,可以追踪用戶的物理位置(在最大為 15 英尺 X 15 英尺的空間內)。作為一款主打遊戲的虛擬設備,HTC 也聯合遊戲廠商,將推出包括情景模擬遊戲《工作模擬(Job Simulator)》、太空幻想題材遊戲《精英:危機四伏 (Elite: Dangerous)》、空間範圍喪屍射擊遊戲《亞利桑那陽光(Arizona Sunshine)》和第一人稱射擊遊戲《疾速追殺 Wick VR》等 VR 大作。

該設備將於 2016 年第一季度與消費者見面,也有消息稱 HTC 將與今年年末提前發售限量版 Vive,目前價格未知。

PlayStation VR

PlayStation VR 是一款配合 PlayStation 4 的虛擬現實設備。搭載一塊 5.7 英寸 OLED 顯示螢幕,分辨率為 1920X1080 像素,每隻眼可以分配到 960X1080 像素,刷新率為 120Hz(目前索尼表示頻率可以有選擇,60Hz-120Hz),延遲是 18ms,視角達 100 度;同時還通過 9 個 LED 燈、加速度計和陀螺儀實現 360 度頭部追踪功能。

與其它虛擬現實設備不同的是,PlayStation VR 可以產生兩組畫面:頭盔和電視可以同時現實,也就是說使用 PlayStation VR 時,不妨礙第二名玩家繼續遊戲。

該設備將於 2016 年第一季度與消費者見面,目前價格未知,有消息稱售價將在 1999 左右。

Google Cardboard

對於想要體驗虛擬現實設備但又囊中羞澀的朋友,Google Cardboard 是最符合你們需求的,沒有之一!

Google Cardboard 是一款 DIY 可折疊式智慧手機頭戴式顯示器,由透鏡、磁鐵、魔鬼氈以及橡皮筋組合而成,Google 在其網站上免費提供零件列表、示意圖及組裝說明。配合特定的應用程序,用戶可以通過透鏡體驗左右分離的音響,體驗 3D 影像。

這款 DIY 產品的成本只有幾美元,而且有些零部件甚至是由贊助商免費提供,還不來試試麼?

虛擬現實設備的發展才剛剛開始,未來將有更多的設備、軟體來支持。在未來,虛擬現實設備的應用將不單單是普通的生活和娛樂中,或許在科學、醫療等專業的領域也將應用。好好鍛煉身體吧,爭取活到能夠看到這些技術的每一天!

文章來源:NYT,圖片來自互聯網,由 TECH2IPO / 創見孫朝編譯,首發於創見(http://tech2ipo.com),轉載請註明出處。

(本文轉載自合作夥伴《Tech2ipo》;未經授權,不得轉載;首圖來源:nan palmero,CC Licensed)