全球吹起 Coding 瘋,從國外扎實程式教育看起,反觀台灣教育政策在哪裡?

當別人問歐巴馬如何看待美國在科技領域有所落後和缺失的情況時,歐巴馬這麼回應:

「目前的事實是,如果我們不做一些更好的選擇,那麼我們的領先優勢將逐漸縮小。我們需要讓孩子們參與數學和科學,而 這不僅僅是一小部分孩子,而應該是所有人。 所有人都應更早地學習如何 coding。

至此,可以從幾個角度來理解歐巴馬關於「Coding 要成為基礎教育」的觀點:

● 從教育角度來看,歐巴馬希望更多人掌握撰寫程式的技能,進而擁有更好的工作,擴大美國中產階級的數量。2014 年 Glassdoor 發布調查報告總結了美國 15 家薪酬最高的公司,其中有 7 家是科技企業。

● 從美國政府角度來看,如果「美國製造業回流」將是未來美國一項基本國策,那麼美國本土就必須提供更多相關的人才,而 Coding 作為一項高精尖行業必備的職業技能,必將得到重視。

● 從行業發展角度來看,未來美國的經濟活力有賴於科學、技術的創新,而這方面的創新,從歷史角度來看,有賴於中小企業的參與和推動。而足夠的人才儲備,將為創新提供充足的動力。

  • Coding 是否應當成為基礎教育的一部分?

不管歐巴馬那句話背後的意思如何,對於 IT 技術行業中的一份子,或許會更加關心這個問題:coding 是否應當成為基礎教育的一部分?

儘管這個問題還不夠 20 個字,但卻很難回答。它涉及以下幾個問題:

1. Coding 適合成為基礎教育科目嗎?若要成為基礎學科,程式教育是希望達到怎樣的目的?
2. 若讓人更早地接受 Coding 教育,那麼 Coding 教育應該是算哪種類型的教育?
3. 在大量資工系畢業的大學生,卻往往缺乏相關的職業技能的情況下,台灣教育的體制,適合推廣 Coding 嗎?
4. 基礎教育學科設立的背後,需要怎樣的社會環境,才能得以順利推廣?

  • 如果 Coding 作為一門基礎學科,或許可以幫助學生提高邏輯思考和獨立解決問題的能力

「Coding 這件事情本身就是解決問題的代名詞,如何 系統化、邏輯地 解決問題通過 Coding 及其基礎數學理論可以最好地教給受教育者。在學習 Coding 的這個過程中,對於未知領域訊息的搜尋、獲取及分析的情況會反覆發生,​​這是在我們傳統基礎教育學科中極少遇到的情況,但是卻是非常重要的一項基礎能力,Coding 會無形之中不斷強化一個人依靠自己的想法和力量找到解決方案的能力。

Coding 不總會一帆風順,我們所寫的程式碼會經常出現 bug,出現運行失敗,或是未達到預期,在不斷經歷小挫折、debug 成功的路線循環中,一個人能夠很好的培養起自己的自信,對未知的問題不再恐慌是非常重要的基礎。」

延伸閱讀:Coding 是否應該成為一門基礎學科?

  • 我們來看看英國怎麼讓 Coding 成為國民教育!

Raspberry Pi 基金會宣布跟專門推廣學生放學後寫程式的慈善組織,英國程式社團(Code Club)合併,後者成為 raspberry Pi 基金會的子部門,希望兩者合一壯大力量,推廣小學生寫程式的風氣。

程式社團 2013 年成立,背後有英國政府、ARM、Nesta、三星支持,宗旨是希望 5 到 14 歲的學齡小朋友能夠藉由科技的幫助製作東西。目前程式社團協助成立五千個學校社團,指導小朋友,而小朋友中有 40% 的女孩。

5-6 歲階段:

協助小孩建立邏輯的推理技術,以及讓他們開始使用數位裝置做到「建立,組織,儲存,操作,以及取出內容 」。

7-11 歲 階段:

開始學習如「變數 」、「序列 」、「選取 」、「重複 」等程式概念。也會有要求他們 分析資料 表現資訊 的更多實際練習題。

11-14 歲 階段:

當進入高中階段時,他們將開始學習使用 兩種以上 的電腦語言,並以此建造自己的程式。學校與老師都可以自由選擇語言和開發工具。學生們 必須學會簡單的布林邏輯 ,以及了解電腦硬體和軟體是如何溝通運作的。

今年三月時,BBC 與數家英國科技公司合作推出—— Micro:bit ,在今年 10 月份在各學校發送給小六學生,首波產量預估有 100 萬台此微型電腦,而 BBC 也會在官網上不定期更新編譯程式及消息。

延伸閱讀: 貫徹 Coding 國民教育,BBC 領頭在英國小學免費撒 Coding 教學板

  • 那台灣的 Coding 教育呢?

多年參與資訊教育的推廣,例如「12 年國民基本教育科技領域課程綱要之前導計劃研究」、「12 年國教資訊科技課程綱要建議草案」等項目的 台灣大學資訊工程學系副教授洪士灝 ,他如何看台灣程式設計教育以及程式設計工程師的養成問題:

● 近來各國都在強調程式設計教育的重要性,你並非資訊教育專業背景出身,卻積極倡導,為什麼?

台灣長久忽視中小學的程式設計教育,即便大學有設資訊教育學系或研究所,但是畢業的學生缺乏用武之地。我們希望,資訊教育進入到 12 年國教, 目的是及早訓練小孩的思路邏輯以及動手將所學知識靈活應用於實際世界的能力。

受限於機械式的數學能力,12 年國教所學到的自然科學,根本無法做什麼開創性的應用,連設計電路的能力都沒有,覺得台灣的人才 缺乏國際業界的競爭力 ,包括資工系畢業不會寫程式、沒有工程概念和自我學習的習慣、缺乏與人協調和團隊合作的能力。因此, 推動中小學科技資訊教育或許能夠幫忙解決

● 曾在美國求學與就業超過 10 年,台灣與美國程式設計工程師的做事文化及地位有哪些不同?

台灣程式設計工程師 比較保守 ,多半很專注於做好被交付的任務, 較少願意承擔風險 ,也不大喜歡爭取學習的機會,在討論和決策時比較不敢大聲表達個人意見,多半被看成是專業人員,但往往也僅止於此,所以在大公司工作年資到了某個階段,通常就到頂了,很難升遷進入核心。

美國程式設計工程師 比較大方 ,比較 會注意大環境和團隊的動力 ,也經常利用語言上的優勢去影響決策和推卸責任,但在爭取職涯的機會和工作的權利上非常積極進取。當然,也有厲害的工程師認為,樂於工作比較重要,可以比較不受拘束地在各方面表現個人的才能。

● 你心中的程式設計工程師應該如何與實際如何?

我心中理想的程式設計工程師應有 全方位的視野 ,最好不要成天窩在工作場域,而是在各方面取得平衡。某些自詡為宅男或是電腦怪咖 (computer geek) 的人,由於整天待在電腦前面,容易以偏概全,或是忽略某些重要的問題。

實際上,台灣許多程式設計工程師都在為了自己的家庭和生計在奮戰,待在公司裡重複做低階的工作,但每當舊技術被新技術取代時,工作可能不保,很難對工作產生熱情。 不過,近年創新的風氣出現,值得現在和未來的程式設計工程師重新檢視自身對這份工作的理想與熱情,思考如何把握創新的機會。

延伸閱讀:【4 天 Coding 增強術】洪士灝:改革台灣程式設計教育

(資料來源:TechorangeRaspberry Pi;圖片來源:Sebastiaan ter Burg,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: