台灣硬體大廠投資新創:創新老大哥台積電沒動作,鴻海倒是有模有樣

台灣曾被稱為科技島,靠著晶圓產業、電子代工為台灣的經濟出口撐出一片天。但是,再好的產業榮景,面對科技時代的變遷,也逐漸成為明日黃花。眼看電子類股由紅轉綠,隨時有被市場邊緣化的危險,能使老牌再度獲得新生的契機,就是轉型。

但是恐龍企業從何轉起,倒是一個問題,因此不少台灣大廠選擇由投資新創開始。結合過往電子生產的優質與資源,這些電子龍頭廠有錢、有資源、有決心,投資沒錢、沒資源、有想法的新創團隊,便成為雙方共生的起點。

特別值得一提的是,許多電子大廠,會傾向於投物聯網相關產業的團隊。有鑒於軟硬整合為現下的一個發展趨勢,加上台灣大廠本就以硬體起家,如何聰明利用硬體來創造服務、品質與產值,便成為大廠內心所盤算的計畫。因此,以下整理台灣重要大廠的新創投資計劃報導,來看各大廠在投資上各有什麼戰略與規劃。

  • 台積電

台積電張忠謀董事長點名「物聯網」是下一個產業發展趨勢後,物聯網這三個字瞬間變成熱門關鍵字。一時之間「山也要物聯網、海也要物聯網」。但是,台積電到底在物聯網,或是新事業上做了什麼?

相較於聯發科、鴻海,台積電對於物聯網新創的投資佈局似乎動作不大。不過值得一提的是,當初張忠謀一句「賭了」的太陽能新事業,在六年慘澹經營後,決定收首。

相關連結: 被高通拋棄的台積電,將如何抵抗三星?

晶圓訂單被搶、大將跳槽三星,台積電還有什麼妙招名留世界舞台?

看看最新 20 強創新企業名單,Bj4!這就是台灣政府對創新的定義

  • 鴻海

鴻海應該是在投資新創上面最不遺餘力的台灣企業。鴻海擁有機械、光學、硬件、材料、系統整合等能力,不僅可以在全球任何地方發貨,也可以和新創公司配合,這也成為鴻海搜羅全球新創的一個利基點。

整個新創投資部門,聚焦在工業 4.0(機器人、工業自動化等)、創客(Maker)製造,以及車聯網/新能源汽車,在工業設計上也多有著墨,最終目的是要從代工廠轉型成軟硬整合服務供應商。

目前投資了 AirSig、和沛科技、BoniO 等團隊;分別擁有空中簽名技術、雲端儲存運算解決方案、創新遊戲化教育方案,更不用說鴻海前陣子才剛 跟軟銀他們合作生產機器人 Pepper,實現他們的機器人計劃。從這些都可以看得出鴻海在投資布局上的用心。

相關連結:

鴻海新創帝國崛起首步:要讓所有智慧家電,都掛上你家的牆

鴻海投資 1.8 億元!葉丙成領軍 BoniO 創下台灣軟體新創最高紀錄

台灣硬體代工廠求轉型,鴻海百萬美金拉攏行動定位商

鴻海將投注資源支持新創,但發展據點在中國不是台灣

策略投資法國雲端初創,鴻海說他們要轉型為整合軟硬的方案供應商

  • 英業達

相較於其他台灣電子大廠,英業達要聯合工研院、台灣雲端運算產業協會等機構,成立規模 3 億元的超級天使基金,一起投資台灣新創。目前英業達已投資 4 間新創,預估至年底將再增加 2 間。不過,對於著重的投資領域以及取向,集團並未多加聲明。

此外,在英業達集團的年度運動會上,李詩欽也宣布要將整個集團轉型為互聯網公司,結合製造背景與軟體服務,以符合新時代需求。總而言之,可以看出英業達是希望來個大轉向,只是具體策略仍耐人尋味。

連結點此: 報告李董:英業達欲轉型互聯網企業,但初期容易虧錢你知道嗎?

  • 聯發科

聯發科瞄準軟硬整合團隊,由旗下聯發科創意實驗室(MediaTek Labs)主導,積極打造軟硬體開發者生態圈,創業投資部門備妥 3 億美元銀彈(約新台幣 100 億元),要投資各式新創團體,預計串連開發者、聯發科產品、服務與市場開發團隊,訂做一條龍的物聯網聯盟。

聯發科分析,未來科技產業將從現在的行動通訊走向物聯網(IoT) 世代,因此聯發科將以「最佳解決方案夥伴」的角色廣發英雄帖,從 idea 發想、畫產品設計圖開始,到硬體生產過程,再到產品誕生,不管哪一個階段,聯發科都能提供全面性資源,協助新創團隊把 idea 做成商業化產品。

連結點此:(更新)Hunting!聯發科備妥 100 億元獵尋新創團隊

  • 宏碁

宏碁透過「宏碁藍天計劃」專門搜尋台灣物聯網優秀團隊,希望藉由大廠搭建平台,引領新創、微型企業拚創意,搭建出自有的新創生態圈。宏碁自建雲事業部也是一個企業轉型的關鍵部門,代表宏碁開始由筆電商,開始轉往雲端服務。

至於新創投資部分,由宏碁提供雲端服務、資源、品牌通路與產業鏈,讓新創施展手腳,也可開始從本來的硬體設備供應商,開始逐漸邁出舒適圈。

目前藍天計畫的舉辦十分積極,一年會有四次,每一次都與不同的單位協辦,如資策會、AppWorks,最近一次的藍天計畫,則會與法國電信商旗下的孵化器 Orange Lab 協辦,積極與新創接觸。

連結點此:「台灣就是要做智聯網!」宏碁用雲端技術與物聯網賭企業轉型

大企業替你撐腰:宏碁藍天計畫,全力培育台灣物聯網新創

  • 華碩

華碩歷經了 PC、平板時代,現在開始在物聯網、可穿戴裝置上也開始耕耘。華碩的 Zenfone 成為中低價手機當中一股不可忽視的勢力,開始搶佔海外新市場。這或許是未來企業全面進展物聯網的一個契機,不過對於投資新創的耕耘,華碩似乎至今沒有端出太明顯的策略。只有前一陣子,傳出 疑似抄襲新創團隊創意的疑雲 ,才正起步就遇到醜聞,若不釐清,未來新創團隊自然也不敢與之合作。

相關連結: 不怕小米,華碩的下一步:用 Zenfone 角逐全球手機市場

(圖片來源:蘋果日報

【橘子學院】:

IOT 不只是口號》軟硬整合台灣新出路,新舊共享催生未來產業

台灣硬體廠如何放下身段,跨界海納百川尋找新出路?軟體新創如何謹守行銷承諾、即時出貨?當 100 片的初生之犢遇上 100 萬片的老手巨人,大廠與新創真的可以合作嗎?直接投資、業務合作、策略夥伴關係,哪一種合作模式最適合?
要讓台灣趕上 IOT 不可逆的時代浪潮,從零到一,用軟硬整合催生科技新產業,合作的契機從哪裡開始?

邀請第一線職人經驗分享,精彩活動千萬不要錯過喔!

活動報名