4713929957_01450f916c_z

《TO》導讀:電子商務事務未來不可逆的趨勢,愈來愈多企業、廠商透過網路開拓市場,包括今年大陸淘寶網「雙十一」光棍節掀起的網購熱潮,不少商家在淘寶網上設立「台灣館」,加上台灣網路業者努力推廣促銷下,Made in Taiwan 的鳳梨酥、面膜、保溫杯、衣服、茶葉等台灣貨大受青睞,經過台灣海關統計,在這波網購嘉年華下,台灣賣的比買的多。

但台灣廠商能就此自喜嗎?如果跟韓國比起來,台灣產品進軍中國市場的競爭優勢、劣勢又在哪裡?請看「跨境電商 – 大航海探險隊」的分析:

新聞談到光棍節台灣賣了許多食品到大陸,不得不談起台灣產品在大陸優勢為何?一股腦的建立台灣商品城與台灣商店,究竟有沒道理?

探險隊要從淘寶指數 (淘寶為協助賣家而設立的免費系統) 再獨家探討此重大議題。分析消費者在淘寶上以「台灣」與「韓國」兩關鍵字搜尋與購買次數,對比出台灣優勢。發現韓國吸引力大過台灣四倍,時尚美容與服飾遠超過台灣,食品也很受歡迎。

12295414_146774142347147_658988610054787270_n

探險隊走過大陸數十城市,研究台灣商品城、訪談各百貨超市通路經理、數百個台商,以及進行多次消費者焦點團體 FGI 與問卷調查後發現。確實如淘寶數據與新聞,台灣在大陸的優勢多在「食品」與「電子產品」。

12295364_146774192347142_4562252639673664321_n

12289479_146774205680474_6589762341412893602_n

現在大陸各超市必賣的台灣進口品居然只有牛奶棒與小饅頭等點心,甚至一整個貨架都是,這些產品通常包裝陽春,價格不高,難以與韓國日本,甚至東南亞的產品競爭, (多個超市經理都請台灣要加油)。

食品受限法規、保存期、運送條件等,且單價較低,本身就不利於跨境經營,也不適合管理不夠強大的企業發展。 且台灣長期忽視市調與管理專業,缺乏海外市場進入的規劃概念。台商常因隨意賣貨、不管理通路,造成價格混亂、品牌受損,短期賣的越多,品牌掛的越快,許多一線通路根本拒賣。關於大陸通路管理,請參考 BCG 渠道為王報告。

日本很重視與韓國間的競爭,貿易振興會 JETRO 就曾針對韓國影視對國家形象影響進行研究。發現在大陸,韓國居然快速超越,日本只剩在動畫、汽車、電器等領先韓國;在影劇、時尚、餐飲、手機、化妝品上都落後韓國 (見報告 P17 表),令人訝異。這與台灣仍偏好日本產品的狀況有很大不同。

不管製造甚麼產品,手機也好、汽車也好、服裝也好,了解市場、消費者,與能夠運用管理知識與行銷專業才能致勝。台灣長期偏重理工製造,忽視社會科學與管理的惡果將會更快速的顯現。現在讓我們一起改變他!

PS 如果想瞭解更多,可參考台灣品牌來源效應 (Country of Origin,COO )

(資料來源: UDN 新聞,經濟日報, BCG 顧問,日本 Jetro,本文經跨境電商 – 大航海探險隊授權刊登,圖片來源:chia ying Yang,CC,Licensed,未經允許,請勿轉載)