Windows 30 歲:謝謝您讓我的童年滿是藍螢幕當機回憶

Windows 一定是被我們吐槽最多的操作系統,偶爾藍螢幕、經常當機,如果碰上文件沒保存,它就會讓我們變得深刻,開始思考人生的意義。當然,只要文件不是特別重要,或者我們足夠理智,思考完人生就會發現,更多時候,Windows 是一件利器,幫我們在學習、工作、生活和思維方式上開拓了無限可能。

今天(2015),Windows 30 歲了。它早已是個人電腦操作系統的霸主。不過,在這個高速前進的行業,它也站在了一個前途未知的路口。

下面這些圖帶你回顧一下 Windows 30 年來的發展歷程,順便對這個最偉大的操作系統說一聲生日快樂。

windows1.0

1985 年 11 月 20 日,微軟在 MS-DOS 的基礎發布了 Windows 1.0。這是微軟第一次對個人電腦操作系統進行用戶圖形界面的嘗試。而 2 年前,蘋果就推出了全球第一款搭載圖形用戶界面的個人電腦 Lisa。雖然 Windows 1.0 被認為是一個低劣的產品,但是它讓賈伯斯大為火光,認為蓋茲竊取了蘋果的創意。

Windows2.0

1987 年,微軟推出了 Windows 2.0。窗口可以重疊在一起,而且第一次有了視窗最大化、最小化的功能。

Windows3.0

1990 年,Windows 3.0。UI 設計有了很大提升,開始支持 256 色,界面更多彩。

windows95

1995 年,劃時代的 Windows 95。它有了完全的圖形操作界面,Windows 最經典的開始菜單也始於此;著名的 IE 瀏覽器也出現在 Windows 95 上。

windows95-2

Windows 95 引發了搶購熱潮。

windows98

1998 年,Windows 98。這是在 Windows 95 基礎上的改進版本,帶來了 IE 4,微軟還隨著操作系統推出了 Outlook Express, Frontpage Express, Microsoft Cha 等(我不想說小時候我還見過這個操作系統)。

windowsme

2000 年,Windows Me。Me 的意思是定位於個人用戶,但這個操作系統並公認為失敗之作。Windows Movie Maker 第一次就出現了 Windows Me 上。

windows2000

2000 年,Windows 2000。它和 Windows Me 一起誕生,定位是企業用戶。

windowsxp

2001 年,Windows XP。這是史上最受歡迎的 Windows 版本之一,如果在前面加一個中國的定語,那之一也可以不要了。它融合了 Windows 2000 和 Windows Me 的優點,不用多做介紹,很多人都是用著它長大的。

Windows_Vista

2007 年,Windows Vista。和 Windows Me 一樣的悲劇。儘管它採用了被稱為 Windows Aero 的全新界面風格,並增加了上百種功能。但是,這個版本依然收穫了各種惡評。

windows7.0

2009 年,Windows 7。算是對 Vista 失敗的救場之作,這次微軟幹得很漂亮,Windows 7 現在依然是最受歡迎的版本之一。

windows8.0

2012 年,Windows 8。這是一個大改版,微軟取消了經典了開始菜單,使用了被稱為 Metro 風格的全新設計,並希望用這樣的風格替代我們習慣的放在桌面的軟體。當然,這是為了觸控螢幕和平板電腦設計的。可能微軟認為,這才是個人電腦的未來。

windows10.0

2015 年,Windows 10。最新的 Windows 版本,微軟又把開始菜單請回來了,而且引入了個人語音助手 Cortana,發布了新的瀏覽器 Edge。同時,Windows 10 能夠跨設備使用。

Windows_10_Product_Family

更大的變化是,微軟宣布 Windows 7、Windows 8 和 Windows 8.1 可以免費升級到 Windows 10,而且,Windows 10 在未來會採用不定期頻繁更新的方式。也就是說,微軟對待 Windows 開始由賣軟件的思維轉變到賣服務上來。

如果你覺得圖片和文字太多了,還有人總結了一個簡單版的 Windows 演進(Windows 3 – Windows 8),如下圖。

windows

(本文轉自 Pingwest,未經授權不得轉載 ; 圖片來源:edans


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: