穿戴式裝置潮滅?Jawbone 驚傳全球裁員 15%

1

(圖片來源:Jawbone

《TO》導讀:今年春,同為穿戴式裝置元祖的 Fitbit 宣告 IPO,似乎也昭示著穿戴式裝置終於迎來了期待已久的浪潮,然而浪起了,卻沒看到高峰。

今天,老牌穿戴式裝置廠商 Jawbone 宣告裁掉 15% 員工,還關閉了紐約辦公室;放大一點來看,產業尚未成熟,就進入了紅海廝殺:多家硬體大廠紛紛推出相似度極高的產品,但整個市場中,卻早已被 Fitbit、小米瓜分。

Jawbone 的狀況,或許也昭示著穿戴式裝置現今尷尬的情狀。同時更讓我們思考,穿戴式裝置的未來究竟該如何定位?是否還有其他可能性?

穿戴式裝置 Jawbone 最近遭遇到了困境。根據 TechCrunch 的消息,該公司裁掉了 60 名員工,佔其員工總數的 15%。而這次裁員是全球性的,影響到公司各方面的業務,同時,Jawbone 還關閉了紐約辦公室,縮減了在加州森尼韋爾和賓州匹茲堡的辦公室規模。

Jawbone 宣布,此次裁員是為了公司的重組。這次重組不會影響到公司的產品。同時,Jawbone 正加大其在 UP 健身追踪器上的研究、生產和營銷力度。

近年來,Jawbone 面臨著日益加劇的競爭。根據市場調研機構 Creative Strategies 分析師 Ben Bajarin 的說法,健身追踪器市場目前由幾個主要製造商統治, 其中,Fitbit 和小米佔有 70% 的市場份額。 小米控制了低端市場,而 Fitbit 統治著高端市場,市場份額超過 50%。他認為,在一段時間裡,Fitbit 會繼續統治市場。目前,Jawbone 的市場份額不超過 6%。

這是 Jawbone 自夏季以來第二次裁員。6 月,在籌集到 3 億美元資金後,Jawbone 裁掉了 20 名員工。看起來,公司最近的裁員是一個大策略,目的是削減成本,更加專注於產品。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: