wfl

索 尼 Sony Xperia M4 Aqua 聽 起來十分美好。圓角邊緣顯得很時尚。 防水。有一個 1300 圖元攝影鏡頭和 Superior Auto 拍攝模式, 據索尼說在這種模式下,手機「能識別 52 種場景, 自動調整到最理想的設置— 不需要你自己動手」。這一天終於到來了, 人類不再需要像普通的動物一樣自己識別場景了。

然而, 和很多智能手機一樣, 絕大多數人將無緣一睹 Xperia M4 Aqua 的真身, 更別說擁有它。在投入數十億美元的資金, 並對領導層進行改組, 以將戰略重心重新轉移到設備上後, 索尼的智能手機銷量還是未能進入前十名。(公司拒絕置評。)

有幾十家萎靡不振的生產商面臨這個局面, 在這個星球上競爭最殘酷的產業裡苦熬著。除非你是蘋 果 (Apple) 或三星 (Samsung),「否則別想在手機上掙到錢,」端點技術諮詢公 司 (Endpoint Technologies Associates) 諮詢主管凱 (Roger Kay) 說。

那為什麼還要不斷嘗試呢?

彭博整理的資料顯示, 蘋果和三星合起來佔據的智能手機銷售份額在三分之一以上。更重要的是, 蘋果吸走了這一產業 90% 以上的利潤, 剩下的大多被三星拿走。另外六家智能手機大廠以及成群的創業公司只能搶一些麵包渣。

經過幾年的跌跌撞撞, 惠普 (Hewlett-Packard) 和諾基亞 (Nokia) 等曾經的巨頭已經放棄。微軟 (Microsoft) 去年花 95 億美元買下了諾基亞的手機部門。LG、索尼、HTC 和聯想等頑強的智能手機品牌越來越困難。 它們就像推著巨石上山的西西弗斯, 只不過那石頭每過一天都會變大一點。 蘋果在盈利方面的絕對統治力來自它的商業模型和獨一無二的品牌。

自 2013 年推出稍微低檔的 iPhone 5C 遭遇挫敗後, 公司重新將注意力放在每年推出一款萬眾期待的高價位旗艦手機上, 不再為大眾生產較便宜的機型。靠著 iPhone 這個主要的盈利中心, 這家全球最大的公司可以投入資金用於研發, 包括高速 、低功耗的晶片, 結實而輕盈的材料, 並不斷完善其軟件。

三星在很多方面都模仿了蘋果, 但是卻沒獲得同樣的成功。它也在生產自己的晶片和軟件, 時不時會推出一些自家獨有的特性, 包括曲面螢幕和快速充電。三星也會出售中低價位的手機, 據高德納 (Gartner) 的統計, 它的季度出貨量約為 7200 萬台, 相比之下蘋果為 4800 萬台。

但三星的數位中以較低端、低利潤率的機型居多, 由於被銷量平平的高端機型 Galaxy S6 拖了後腿, 三星的利潤已經連續七個季下降。「三星在智能手機上是不怎麼賺錢的,」端點公司的凱說。「好消息是他們的規模足夠大, 業務足夠多樣, 不至於犯一點錯誤就完了。」

包括中國的聯想在內的其他大公司, 在手機業務上就更說不過去了。聯想在去年用 29 億美元從谷歌 (Google) 那裡買來摩托羅拉, 希望能藉此將業務拓展到 PC 以外的領域。但事與願違: 上個季度, 聯想移動部門報虧損 2.92 億美 元, 差不多抵消了其 PC 業務的利潤。公司稱可以通過減少出售的設備數量來解 決這個問題, 另外再輔以「更快、更簡潔的商業模型」。

出售優化版 Android 系統的 Cyanogen 公司行政總裁、聯合創辦人麥克馬斯特 (Kirt McMaster) 說, 大 多數智能手機生產商都不容樂觀。在麥克馬斯特看來, 如果說智能手機市場現在是在相互推推拉拉, 那麼很快還會變得更困難。「手機已經商品化,」他說。「從科技設備變成了快消品。就跟可口可樂和百事可樂一樣。這些公司就是陷在這麼一場戰爭裡。這已經不是一個多時髦的產業了。」

2011 年,HTC 曾短暫成為世界第一智能手機生產商。這家始創於 1997 年的台灣企業最早在這個市場上闖出名聲。在嘗試了 Windows Mobile 作業系 統— 那時候看起來頗有前途後,HTC 推出了第一款運行谷歌的 Android 的手 機。「是我們開的頭,」HTC 美國總裁麥 肯齊 (Jason Mackenzie) 說。「我們開始做手持設備的時候, 這些東西還遠沒被稱為智能手機呢。」然而, 蘋果和三星的左右夾擊, 讓它的銷售陷入停滯。

HTC 試圖用配備了更好的攝影鏡 頭和揚聲器的高端機型來建立自己的地盤, 但這些特性並不足以贏回消費者。 公司目前在智能手機生產商中已經跌出前五,6 月報季度虧損 2.57 億美元。目前 HTC 正在以極低的價格推出高端機型, 旨在爭奪高銷量、低利潤率的市場。麥肯齊說, 人們對智能手機的口味是會變 的,HTC 依然有望在下一次努力中掙到 錢。「消費者跟智能手機的關係要比跟他 們的電腦深刻的多 , 」 他 說 ,「 他 們總是在尋找新東西。」

HTC 還在和 Under Armour 這樣的公司建立合作關係, 幫助這個運動服飾品牌在其產品中置入移動技術。「離蘋果太近很容易被壓得垂頭喪氣, 利潤都被掃走了 , 」 麥肯齊 說 ,「但你可以對一切聯網的東西抱有樂觀的期待。」

拓寬範圍 、壓低價格並不一定等於能盈利。包括三星、聯想和 HTC 在內的公司即使在高速增長的市場都沒什麼生意, 因為它們的價格無法跟本地那些如飢似渴的創業公司競爭。小米在中國出色地阻擊了這三家公司, 而在印度, 大公司被迫要跟土生土長的手機生產商 Micromax 打價格戰。

Cyanogen 的麥克麥斯特說, 印尼和非洲等新興市場會發展出它們自己的主導性生產商。端點的凱說, 一些處境不妙的手機生產商可能 認為薄利多銷是個盈利的途徑, 而微軟 和索尼等公司會保留這個業務, 以盡可 能推廣它們的軟件產品。

即使蘋果也並非不受潮流的影響。 據研究公司 EMarketer 估計, 現今全球有約 20 億人擁有智能手機, 還有 1.5 到 2 億人將在未來三年裡購買他們的第一部智能手機。首次購買者大多會在盡可能低的價位中尋找高性能的機型, 麥克馬斯特說, 每一家公司都得考慮這場在低 端的競賽。那些能在廉價手機上建起盈 利性服務的本土企業, 將會有大發展。

「未來兩年裡, 我們會在撒哈拉以南非洲見到低於 35 美元的設備,」他說,「只是時間問題 。」 —Ashlee Vance  ; 譯 經雷

(本文轉自彭博商業周刊中文版,未經授權不得轉載)