5899676716_ff0d235315_z

瑞士洛桑管理學院 (IMD) 公布「2015 年 IMD 世界人才報告」,我國排名第 23,較去年進步 4 名,在亞洲地區國家中排名第 4,但其中「人才外流」排名則在評比的 61 個國家中,排行第 50 名,與去年相同,顯示人才外流問題尚未獲得改善。

根據中央社報導,面臨人才外流困境,國發會會已研提「全球競才方案 – Contact Taiwan」,由「啟動全球攬才」、「提高我國競才條件」及「建構友善留才環境」 三大面向著手。

瑞士洛桑管理學院 (IMD) 每年進行「世界人才報告」,是從「世界競爭力報告(WCY)」300 多項指標中,挑選有關教育、勞動市場等 30 項指標彙整而成。在今年評比中,瑞士、丹麥仍然蟬聯第一、第二名,盧森堡則上升 10 個名次,直攻第三。

在亞洲部分,新加坡的排名反映其轉型為人才匯集中心的企圖心,由去年的第 16 名上升至第十名,是 2015 年亞洲最具人才競爭力的經濟體。其中台灣排名為第 23,較前一年進步 4 名,在亞洲地區國家中排名第 4,除新加坡外,僅次於香港(第 12 名)及馬來西亞(第 15 名),但優於日本第 26 名、韓國第 31 名、泰國第 34 名及中國大陸第 40 名。

IMD 將人才報告指標分為,「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類指標,台灣排名分別為第 18 名、26 名及 25 名。

在「吸引與留住人才」方面,台灣較去年進步 4 名;主要是「個人有效所得稅率」排名第 8 名,顯示在個人所得稅率方面,相對大部分國家具吸引力。但講到薪資報酬,包括「服務業報酬」與「經理人報酬」排名分別為 31 名、35 名,顯示台灣競才條件仍有改進空間;此外,「人才外流」排名則在評比的 61 個國家中,排行第 50 名,與去年相同,人才外流困境依舊未解。

國發會指出,目前「產業創新發展條例」修正草案已送立法院審議中,針對員工分紅、現金增資認股等五大獎酬員工工具研提適用緩課稅 5 年等,要來強化競才條件;另外為了避免人才外流情況惡化,也將研提「全球競才方案 – Contact Taiwan」,由「啟動全球攬才」、「提高我國競才條件」及「建構友善留才環境」 三大面向著手。

圖片來源:Thomas Galvez CC,Licensed